Ее призвание — служить лесу

Ее призвание — служить лесу

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
10.03.2022 Версия для печати

Лесовод — профессия семейная. Во всяком случае, в семье Жанны Черкас, лесничего Гумновского лесничества Крупского лесхоза, все служат лесу. 

Сама Жанна Никодимовна — лесничий, ее муж, Иван Иванович, — помощник лесничего, а дочь, Полина Ивановна, которая в нынешнем году окончила Белорусский государственный технологический университет, приступила к работе в лесхозе в должности инженера по стандартизации. 

Молодой специалист Жанна Черкас стала трудиться в лесхозе в 1998 году после окончания Полоцкого лесного колледжа. Начинала с должности помощника лесничего. А уже через пять лет, в 2003 году, Жанна Никодимовна была назначена лесничим. Причем одновременно с работой в 2006-м она заочно окончила лесохозяйственный факультет Белорусского технологического университета. 

В настоящее время в лесничестве трудится немногим более 20 человек. И, по словам заместителя руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Натальи Камович, «в коллективе ее авторитет очень высок. Жанна Никодимовна ответственный и квалифицированный специалист, лесничий 1-го класса. Она очень честный человек, требовательный и справедливый руководитель». 

В лесхозе убеждены, что работа под руководством Жанны Никодимовны — хорошая школа для молодых специалистов. Не зря сегодня в Крупском лесхозе, да и не только в нем, трудятся бывшие мастера и помощники лесничего, которые начинали под ее руководством, а сегодня сами работают на руководящих должностях, в том числе возглавляют лесничества. 

Жанна Черкас — работник не кабинетный, почти за 25 лет работы в лесничестве она очень хорошо изучила свой лесной фонд и знает буквально каждую тропку. Леса здесь смешанные, причем значительная их часть находится на заболоченной территории. Тем не менее со всеми плановыми заданиями лесничество всегда справляется. А еще на его территории находится Республиканский биологический заказник «Черневицкий», который тоже требует к себе особого отношения. 

За время работы Жанны Никодимовны в должности лесничего в лесничестве было создано более 600 га новых лесов. Насколько этот человек отдается работе, свидетельствует такой факт: в настоящее время она в отпуске, но каждое утро до 11 часов Жанна Черкас обычно находится на своем рабочем месте, а затем — на постоянной телефонной связи. Словом, человек без работы жизни своей не мыслит даже во время отпуска. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: