Его зовут лесничий

Его зовут лесничий

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Александра СЕЛИВОНА
09.09.2021 Версия для печати

По сей день Семена Васильевича Ковалевича в родной деревне Сошно зовут лесничим, а если кто увидел где-то дым или свалку в лесу, сразу звонят ему по привычке. И немудрено, ведь Семен Ковалевич 39 лет добросовестно отработал в этой должности в Сошненском лесничестве Пинского лесхоза, чем снискал уважение коллег и односельчан.

Лесничий I класса, почетный лесовод Беларуси, трижды депутат районного Совета депутатов, а нынче староста деревни и председатель ветеранской организации при сельском Совете, активный и позитивный Семен Васильевич и сейчас по возможности старается приносить пользу людям. А они не устают его благодарить, как, например, за построенные и установленные им лавочки, где сельчане ежемесячно ожидают машину, которая из района привозит им пенсию. И это только один из примеров. 

В работе Семен Васильевич слыл таким же — жил интересами вверенного ему лесничества, никогда не считался со временем. Возглавил он Сошненское лесничество в 1974 году после окончания Полоцкого лесного техникума и службы на флоте, имея небольшой практический опыт в должностях мастера и помощника лесничего в Телеханском лесхозе. 

— Ни в какое сравнение не идет нынешнее состояние лесного хозяйства с семидесятыми годами прошлого века, — рассказывает Семен Васильевич, — начинал я вести лесное хозяйство с арсеналом в 12 лошадей и одним мотоциклом, а когда уходил на пенсию в 2013-м, в лесничестве уже были два трактора, УАЗ, манипулятор, бензопилы. Объемы заготовок увечились в разы. Судите сами: начинали с расчетной лесосеки по главному пользованию в тысячу кубометров, в 2013-м уже было 12 тысяч, а теперь доходит и до тридцати. 

А сколько нового леса посажено было за эти годы! Но больше всего тревожили пожары — лесничество разбросанное, преобладают сосняки. В пожароопасный период коллектив работал без выходных, вспоминает бывший лесничий. Поэтому он много внимания уделял профилактической работе с населением, особенно с подрастающим поколением. Так, при участии Семена Васильевича было организовано школьное лесничество в местной школе, которое успешно работает до сих пор, а это более тридцати лет! И оно не раз заявляло о себе в масштабах района, области и даже республики. 

Здесь же, в Сошненском лесничестве, Семен Васильевич встретил и свою будущую супругу Веру Григорьевну, которая приехала сюда трудиться бухгалтером годом ранее. Так вместе, рука об руку, они прошли свой трудовой путь, поддерживая и помогая друг другу, вырастили двух дочерей. 

— Жизнь была полна событий, и хороших, и не очень, но на то она и жизнь, — говорит ветеран лесного хозяйства, — хорошо, что у меня был надежный тыл, понимание. Это много значит, когда пары живут одними интересами. 

Сейчас супруги также вместе занимаются домашним хозяйством, ждут в гости внуков, которые, к слову, на этой неделе обязательно заглянут. А повод тому — 70-летний юбилей Семена Васильевича, который он встретил вчера. Почетного лесовода не забыли и в родном коллективе — порадовали вниманием и подарками. А он, в свою очередь, не смог сдержать эмоций и дал свою оценку нынешнему состоянию отрасли: 

— Сейчас, считаю, на высшем уровне ведется лесное хозяйство, даже на показательном. Особенно удивляет и радует питомническое хозяйство, о современных центрах по выращиванию лесных культур я читаю в «Белорусской лесной газете» и восхищаюсь новыми технологиями выращивания посадочного материала, о которых мы не могли даже мечтать. А видеонаблюдение, а фотоловушки — как они помогают современному лесоводу! Желаю нашей отрасли только успеха, пусть современные техника и технологии только укрепляют его, а работники укрепляют ее имидж. Ведь кто по призванию лесовод, тот им и останется. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: