Екатерина Волынская: «Знаю, что не подведут»

Екатерина Волынская: «Знаю, что не подведут»

Твои люди, лес!

Наталья ЛОПАТИНА , Фото Виктора ПАВЛОВА
28.01.2021 Версия для печати

15 января Демидовскому лесничеству Наровлянского спецлесхоза исполнилось 60 лет. Идут годы, многое меняется в нашей жизни, неизменным остается одно — чуткие и отзывчивые люди, работающие здесь, для которых важно посадить, вырастить, сберечь лес. Вот и сегодня 28 человек — это фактически коллектив единомышленников, который работает как единый механизм, а потому и вакансий здесь нет. 

Руководит лесничеством Екатерина Волынская, которая уже 27 лет трудится в лесной отрасли. Долгие годы она проработала в Ельском лесхозе, а когда директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий предложил возглавить Демидовское лесничество, признается, что ничуть не колебалась. Работу в лесном хозяйстве она называет любимой, а лес — своей стихией. Застать ее на рабочем месте непросто: график плотный, за день надо побывать не на одном участке «владений». А они немалые — 11 675 га, 10 обходов, четыре мастерских участка. И всюду надо успеть. А не терять время ей помогает уазик, которым она лихо управляет. 

Средний возраст работников лесничества — 42 года. В Демидовском лесничестве трудится немало молодых энергичных людей, а сплав молодости и опыта дает хороший результат. Каждый понимает, что от его самоотдачи зависит результат работы всего коллектива. Поэтому едва ли не каждый заслуживает добрых слов, считает лесничий Екатерина Волынская. 

— У меня любимчиков нет, а есть люди, на которых могу положиться. Знаю, что не подведут, сделают работу так, как надо, — говорит Екатерина Арсеньевна. 

Среди них лесник Василий Кудин. «Добросовестный работник. Не считается с личным временем. Если берется за дело, то выполняет с душой», — отзывается о нем руководитель. Хороших слов заслуживает и водитель Александр Кудин. За его плечами тысячи километров лесных дорог, и техника всегда в исправном состоянии. А бухгалтером в лесничестве трудится Антонина Алексеенко. Ответственная, грамотная, рассудительная, с цифрами на ты уже 16 лет. 

Не забывают в лесничестве и о ветеранах. К праздникам и памятным датам они всегда получают подарки и в случае необходимости могут в любое время обратиться в спецлесхоз или в лесничество за помощью. И им в ней не откажут. Директор спецлесхоза Михаил Конопацкий признается, что считает это естественным: 

— Это закон жизни: как мы сегодня относимся к ветеранам, так и наши дети будут относиться к нам. 

Сегодня только руками в лесу мало что сделаешь. Поэтому в минувшем году в Демидовском лесничестве обновили машинно-тракторный парк. Приобретен автомобиль для тушения пожаров, новый УАЗ для подвоза работников лесной охраны, а для работающих в лесу — вахтовый фургон, в котором можно обогреться и просушить одежду. Как признается Екатерина Арсеньевна, большой радостью для работников лесничества стало приобретение трактора: «Новая техника позволит увеличить заготовку древесины. Кстати, у нас сейчас растут и показатели, и зарплаты. Когда люди получают достойное вознаграждение за труд, они и к работе совсем по-другому относятся. Кстати, по итогам минувшего года средняя зарплата в лесничестве превысила 1100 рублей». 

В соответствии с требованием времени, в спецлесхозе с 1 января нынешнего года начала действовать Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины. Для специалистов, ответственных за этот участок работы, спецлесхозом закуплены мобильные телефоны, установлено специальное программное обеспечение. Приобретены мобильные переносные принтеры, позволяющие оперативно распечатать необходимые документы. Появились они и в Демидовском лесничестве. 

Коллектив Наровлянского спецлесхоза работает как единый механизм, неизменно следуя своему фирменному стилю. Опираясь на крепкую основу, здесь строят смелые планы, а в последнее время существенно улучшили результаты своей работы. И работники Демидовского лесничества вносят в эту общую копилку свою весомую лепту. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: