Ему работа по плечу

Ему работа по плечу

Твои люди, лес!

Фото автора, Иван ОСКИРКО
02.09.2021 Версия для печати

Двадцать один год работает в «цеху под открытым небом» лесник Линовского лесничества Пружанского лесхоза Андрей Грицевич. 

Родился он в Линово и ни за что не променяет родной агрогородок на другое место жительства. Здесь у него любимая работа и большая крепкая семья: с супругой они воспитывают троих детишек. 
Трудовую деятельность молодой, энергичный парень начинал в Пружанском райагросервисе. У организации было непростое финансовое положение, что сказывалось на зарплате работников. И Андрей Грицевич решил поменять место работы, связать свою жизнь с храмом природы — лесом. Устроился работать он в Линовское лесничество. 

— Принимал на работу тогдашний лесничий Виталий Прокопович, — вспоминает Андрей Григорьевич. — К сожалению, он рано ушел из жизни. В беседе со мной Виталий Александрович особое внимание обратил, как надо относиться к лесу: «Полюби его и отдавайся работе сполна, тогда у тебя всё получится». И Андрей Грицевич последовал его совету. 

Сначала парня приняли лесорубом. Несмотря на то что в этой должности он проработал всего полгода, успел проявить себя с хорошей стороны. Андрей отличался дисциплинированностью в выполнении поставленных задач, ответственностью. Такое отношение к труду отметило руководство лесничества, но надо было повышать профессиональный уровень. 

По совету коллег и с поддержкой лесничего Виталия Александровича он самостоятельно подготовился и получил удостоверение вальщика. Но сложилось так, что лесничество мало пользуется работой вальщика. Это не огорчило Андрея: он несколько лет подряд принимал участие в соревнованиях вальщиков леса. На очередных занял второе место. И если понадобится его квалификация на территории лесничества, то Андрей Грицевич, конечно, не откажется. 

Сейчас за ним закреплен обход площадью 8911 гектаров. Этот лесной массив выделяется среди остальных восьми обходов лесничества и даже всего лесхоза. «Дело в том, что на его территории произрастает небольшое количество очень редких деревьев — пихты белой, требующей особого ухода», — пояснила нынешний лесничий Линовского лесничества Анна Третьяк. 

Об этом хорошо знает лесник Андрей Грицевич и бережет каждое дерево. Достигает этого путем выполнения всех правил ухода, разработанных Минлесхозом совместно с учеными Института леса Национальной академии наук. Кстати, первооткрывателем этих редких видов деревьев, произрастающих здесь, был тогдашний лесничий Виталий Прокопович, оставивший добрую память о себе и в лесничестве, и в Пружанском лесхозе. 

Еще обход Андрея Грицевича требует постоянного контроля, потому что через его территорию проходит автодорога, связывающая два районных центра — Пружаны и Кобрин — и Брест. А среди автолюбителей и их пассажиров есть и такие, кто допускает нарушения. Для Андрея Грицевича важен порядок в закрепленном за ним лесном массиве, и с этой задачей заботливый и добросовестный лесник успешно справляется. 

— Таких работников мы ценим и уважаем, — отметила в беседе лесничий Анна Третьяк. — Андрей Грицевич — наша опора, никто о нем плохого слова не скажет. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: