Феномен Парфенова

Феномен Парфенова

Твои люди, лес!

Александр ЛУЧКОВ
26.09.2019 Версия для печати

23 сентября 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения и 60 лет научной, научно-организационной и педагогической деятельности почетного директора Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, академика, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Виктора Ивановича Парфенова, внесшего весомый вклад в развитие ботанической и лесной науки.

Яркий талант Виктора Парфенова как ученого проявился рано. Поэтому нет ничего удивительного, что сразу после защиты им докторской диссертации тогдашний директор института член-корреспондент АН БССР М. Н. Гончарик передал ему бразды правления. И это несмотря на то, что в тот период в Институте работало 5 членов академии, около 10 докторов наук и просто широко известные ученые. Вспоминая то время, Виктор Иванович считает, что именно доверие этого ученого стало для него стимулом и программой действий по развитию вверенных институту направлений исследований. По признанию Виктора Ивановича, ему посчастливилось в разные годы работать под руководством президентов Академии наук БССР академиков В. Ф. Купревича, Н. А. Борисевича, известных ученых-биологов Н. В. Турбина, А. С. Вечера, его научного руководителя диссертаций и научного консультанта академика АН БССР И. Д. Юркевича, общаться с другими учеными и известными людьми. Находясь в таком созвездии талантливых, с богатым жизненным опытом ученых, молодой руководитель жадно впитывал их образ жизни, мышления и стиль работы, брал лучшее от них и, по большому счету, принял от них своеобразную эстафету поколений.

Виктор Иванович с ностальгией вспоминает начало своей трудовой деятельности в лесоустройстве и считает те годы очень важными для своего дальнейшего научного становления. Он характеризует лесоустроительную работу как творческий процесс с научно-аналитической направленностью, что позволяет вырабатывать качества и знания, полезные для научной работы: наблюдательность, самостоятельность мышления, анализ материала и полученных результатов. Он продолжил и впоследствии развивал геоботаническую тематику и в институте, внес большой вклад в это направление ботаники в Беларуси с учетом особенностей расположения ее территории в системе физико-географического районирования. Здесь прежде всего следует выделить работы «Типы и ассоциации еловых лесов», «Сероольховые леса и их хозяйственное использование», «Современные антропогенные изменения флоры и растительности Белорусского Полесья», «Динамика лугово-болотной растительности Полесья под влиянием осушения» и др. К слову, за вклад в геоботанические исследования В. И. Парфенову вместе с группой сотрудников лаборатории геоботаники была присуждена в 1972 году Государственная премия БССР в области науки. При этом Виктор Иванович постоянно поддерживает тесные творческие отношения с РУП «Белгослес».  
 Одновременно Виктор Парфенов возглавлял крупный и важный общественный орган — Научный совет по проблемам биосферы, который координировал в республике исследования в области экологии. На его заседаниях обсуждались наиболее острые и важные проблемы, вырабатывались подходы и пути их решения. В таких мероприятиях был задействован широкий круг ученых, представителей государственных органов и других структур. В 1985 году В. И. Парфенов предложил мне параллельно с научной деятельностью в институте стать ученым секретарем этого Научного совета. Работа была ответственная и интересная, приходилось контактировать со многими учеными, специалистами министерств и ведомств природоохранного профиля. Виктор Иванович доверял подготовку важных документов для последующего направления их в вышестоящие организации, активно участвовал в решении актуальных природоохранных вопросов. Мне импонировал его образ мышления, то, как он быстро ориентировался в самых сложных ситуациях, находил верные решения, объединял и направлял усилия ученых и специалистов на решение конкретных проблем. Я не раз наблюдал, как к его мнению прислушиваются и уважительно относятся коллеги. Для меня это было хорошей школой и важным этапом в научно-организационной деятельности.

Через пару лет Виктор Иванович назначил меня ученым секретарем института, а в 1989 году сделал своим заместителем по научной работе. Таким образом, в институте я проработал около 20 лет, в том числе 9 лет под его непосредственным руководством и в тесном контакте. Несмотря на значительную разницу в возрасте, между нами сложились доверительные отношения, он всегда внимательно выслушивал мнение и предложения при обсуждении вопросов, касающихся развития научных направлений, подготовки молодых кадров и др. И мы находили взаимопонимание. С ним было работать легко, может, еще и потому, что в разные периоды мы прошли суровую школу лесоустройства, получили там жизненную закалку. Я видел Виктора Ивановича в радостные моменты жизни, например когда его избрали академиком НАН Беларуси, во время торжественных событий — при вручении институту ордена Трудового Красного Знамени, во время выступлений на важных научных форумах. Мне приходилось видеть его и глубоко переживающим смерть его коллеги и соратника доктора биологических наук В. С. Гельтмана, а также  в минуты разочарований. Я наблюдал, с какой тревогой он воспринял трагедию на Чернобыльской АЭС и с какой оперативностью и ответственностью принимал меры по разворачиванию в институте работ по исследованию растительных комплексов в связи с радиоактивным загрязнением, выезжал на место аварии и в составе группы специалистов непосредственно в Чернобыле готовил первичные мероприятия по предотвращению последствий аварии — использованию естественных и сельскохозяйственных угодий в зараженной радионуклидами зоне. На такие события Виктор Иванович реагировал эмоционально, пропуская всё через свое беспокойное сердце. Он всегда занимал и занимает активную жизненную позицию, направлял научный коллектив института на решение актуальных и важных для народного хозяйства задач.

В. И. Парфенов среди своих учителей. Слева направо: член-корреспондент АН БССР М. Н. Гончарик, академики АН БССР В. И. Парфенов, И. Д. Юркевич и Н. Д. Нестерович. фото

Парфенов руководил институтом свыше 28 лет. Эти годы можно считать самым плодотворным периодом в его истории: научным коллективом решен ряд актуальных и сложных проблем, имеющих большую научную и государственную важность, изданы крупные научные труды, отмеченные государственными премиями, определились научные школы. За большие достижения в развитии биологической науки и подготовку научных кадров институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Из многочисленных монографических работ следует упомянуть фундаментальную работу «Радиоактивное загрязнение растительности Беларуси», а из других разработок — построение картографической модели единой сети ООПТ Беларуси и ее научное обоснование. В соответствии с разработанной Схемой рационального размещения охраняемых природных территорий в Беларуси созданы национальные парки — «Браславские озера», «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский» и ряд других особо охраняемых природных территорий. Виктор Иванович и сегодня уделяет много внимания развитию этих ценных объектов, организации и проведению научных исследований, участвует в работе ученых советов этих учреждений и других мероприятиях.

Одновременно возглавляя лабораторию флоры и систематики растений, Виктор Парфенов регулярно организовывает и принимает участие в различных геоботанических, флористических и других экспедициях. В качестве научного руководителя он участвовал в морских научных экспедициях по странам бассейна Балтийского моря «Балтика-91» на судне «Профессор Хлюстин», вокруг Европы «Колумб-90» на судне «Космонавт Павел Беляев», в международной научно-общественной экспедиции «Эко Черное море — 90» на судне «Академик Вернадский», что способствовало установлению тесных научных связей с учеными-ботаниками и экологами многих стран, повышению его профессионального уровня.

Особо отметим плодотворную и многогранную деятельность профессора Парфенова по подготовке научных кадров для различных научных учреждений, высших учебных заведений, республиканских государственных органов управления и многих других организаций. Многие годы он читал курс лекций для студентов-биологов в Белорусском государственном университете и в других вузах. Под его научным руководством и научной консультации подготовлено около 40 кандидатов и докторов наук. Как генератор идей, Виктор Иванович умеет зажигать сердца молодых и увлекать своей активностью в таинственный мир науки, помогает сделать правильный выбор дальнейшего жизненного пути.  Воспитанники Виктора Ивановича работают не только в различных вузах и научных учреждениях, они занимали и занимают ответственные руководящие должности в министерствах и ведомствах республики. Например, кандидат биологических наук А. А. Моложавский сейчас трудится заместителем председателя РС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», кандидат биологических наук В. Ф. Побирушко продолжительное время возглавлял отдел правовой и научной работы в Министерстве лесного хозяйства. Я более 10 лет проработал начальником управления охраняемых природных территорий и природопользования в Управлении делами Президента. Бывший заместитель министра природных ресурсов окружающей среды кандидат биологических наук И. М. Качановский и нынешний директор Института экспериментальной ботаники А. В. Пугачевский также прошли школу В. И. Парфенова.

Виктор Иванович всегда внимательно присматривался к молодым перспективным ученым и переживал за судьбу института. Он подбирал и «шлифовал» кадры с учетом их исследовательских качеств, научно-организационных способностей и других особенностей. Кого-то из них он прочил в заведующего лабораторией, кого-то на руководящие должности и пристально следил за их развитием и совершенствованием. Но когда вдруг кто-то по каким-то причинам выпадал из такой обоймы, он переживал, нервничал и даже обижался, что вдруг так неожиданно прерывалась выстраиваемая им кадровая цепочка. Так было с моим переходом на работу в Управление делами Президента и особенно с В. Ф. Побирушко, когда его настойчиво приглашали в Министерство лесного хозяйства и он наконец дал согласие. Академик Парфенов видел Валерия Фомича своим преемником на должности заведующего лабораторией флоры и систематики растений. Однако со временем, когда убеждался, что его ученик там оказался нужнее и работает эффективно, на смену обиде приходил чувство гордости.

Виктор Иванович поддерживает связи со своими учениками, бывшими работниками института, следит за их трудовыми успехами и карьерным продвижением. И они отвечают ему взаимностью — как птицы дружно слетаются к нему на юбилейные даты, другие мероприятия. Почти 60 лет научная судьба В. И. Парфенова связана с Институтом экспериментальной ботаники и его коллективом. По этому поводу он как-то сказал: «Трудно измерить, какую выгоду и пользу дали мы друг другу, но я глубоко убежден, что институт и его коллектив сформировали меня как ученого и гражданина своей страны. И в широком признании достижений института, несомненно, есть и моя заслуга».

Несмотря на столь солидный юбилей, патриарх ботанической науки Беларуси Виктор Иванович Парфенов полон сил и творческих замыслов, ведет активную научную и научно-организационную деятельность. Он почетный директор института, заведующий лабораторией, выполняет большой объем общественных работ. А еще он заядлый охотник-зайчатник и лихо водит легковой автомобиль. Есть у него и хобби для души: в минуты досуга Виктор Иванович любит столярничать, заниматься живописью. Вот уж действительно — талантливый человек талантлив во всем. Пожелаем ему крепкого здоровья, долголетия, благополучия и реализации намеченных задач!

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: