Галина ЖУК: "Мне всю жизнь везет на хороших людей"

Галина ЖУК:

Твои люди, лес!

Александра КВИТКЕВИЧ, Фото автора
13.02.2014 Версия для печати

Галина Жук всю свою трудовую жизнь посвятила служению лесу. 34 года она проработала в лесном хозяйстве Республики Беларусь. Несмотря на то что в юности Галина Евгеньевна мечтала совсем о другой профессии, судьба распорядилась иначе. 

Галина Жук всю свою трудовую жизнь посвятила служению лесу. фото

Дорога к лесу

Галина Жук работала помощником лесничего Ново-Уречского опытно-производственного лесничества ГЛХУ "Любанский лесхоз".  

- После окончания школы я не планировала связывать свою жизнь с лесом. Мечталось совсем о другом. Когда пришло время выбирать профессию, решила, что стану учительницей.

Подала документы в Могилевский педагогический институт, сейчас это Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова, но,  как говорится,  срезалась на экзамене и расстроенная уехала домой. 

Терять целый год девушке не хотелось. Нужно было получать образование, устраиваться на работу. Подумав, Галина Жук решила стать врачом.

- При помощи своей подруги Галины, моей тезки, мама устроила меня на подготовительные курсы в Институт онкологии в Боровлянах. Галина Давыдовна Голуб была заведующей отделением лучевой терапии. Учиться там мне нравилось. И все бы хорошо, но произошло событие, которое тронуло меня до глубины души.  У нас в отделении лежал мальчик. Веселый такой, всем улыбался. Делать в больнице было особо нечего, поэтому он придумал себе игру - развозил всех на лифте. Скажешь ему, на какой этаж тебе нужно, а он на кнопку нажмет. Заходишь в лифт, зовешь, и  он всегда сразу прибегает. А однажды  на работу утром пришла, позвала, а его нет. Я удивилась, прошла по коридорам,  в отделении спросила, где наш маленький лифтер. Мне сказали, что он умер ночью. Я пошла к Галине Давыдовне, говорю: "Не буду больше у вас учиться, ухожу". Она отговаривала меня: "Ты же так хорошо учишься! У тебя все получается. А к смертям просто привыкнуть нужно. Тут ведь почти каждую ночь кто-то умирает". Но смерть этого мальчика меня так поразила, что я поняла: в медицине работать не смогу. 

После неудачной попытки стать врачом Галина вновь вернулась домой. На этот раз решила, что пойдет работать в лес.

Дело жизни

Не любить природу Галина Жук просто не могла, ведь с ней была связана вся ее жизнь. Девушка была из простой семьи: мать домохозяйка, отец работал водителем. Жили они на лесном хуторе, который находился недалеко от поселка Уречье. В детстве Галина ходила с подружками в лес за грибами и ягодами да и просто погулять. В те годы девушку, конечно, привлекала красота леса, а не производственная сторона. Работа в лесу манила своей романтикой, пока Галина Евгеньевна не познакомилась с ней поближе. 

Галина Жук поступила в Полоцкий лесной техникум. 

- Там я училась вместе с бывшим директором Любанского лесхоза Русаковичем Николаем Андреевичем. Нас определили в одну учебную группу, потом  вместе работать пришли. Очень хорошо помню наших преподавателей - замечательные, доброжелательные люди. Мы с Николаем Андреевичем ездили на 80-летие техникума. Было очень приятно увидеть кого-то из своих преподавателей. Те времена были хорошие, и люди были замечательные. Вот только жаль, что с одногруппниками мы давно уже не общаемся. Жизнь разбросала нас  по всему бывшему Союзу, некоторых уже просто нет.

После окончания  Полоцкого лесного техникума Галина Жук по распределению приехала в Любанский лесхоз. 

- Помню, прихожу я в лесхоз, а мне говорят, что для меня есть два места - одно в Любани, но работа для женщины не совсем подходящая, а второе в глуши, но для женщины должность хорошая. Я согласилась поехать в глушь, и меня назначили помощником лесничего Жаловского лесничества.

Работать в лесхозе в то время было очень тяжело: большие нормы, бездорожье, отсутствие техники. Автобус тогда ходил редко, добираться до работы было трудно - то на попутках, то  на своих двоих. Дороги были разбиты, поэтому транспорт частенько застревал. Самым хорошим средством передвижения в то время, конечно, был мотоцикл, передвигались и на лошадях. 

Преодолеть все трудности молодому специалисту помог дружный коллектив лесничества.

- Мне всю жизнь везет на хороших людей, - с улыбкой говорит Галина Евгеньевна. - Несмотря на то что работать я пришла совсем неопытной, многого не умела, коллеги относились ко мне очень хорошо, всегда подсказывали, показывали.  Мне хорошо запомнился один лесник и его жена. Она пекла такой вкусный хлеб, он так приятно пах. После такого хлеба магазинный есть совсем не хотелось. Попробовала я его, попав однажды к ним на обед. Жена лесника знала, что мне очень полюбился ее хлеб, и всегда просила мужа передать мне его. Добрые люди были в то время. 

Специфика работы помощника лесничего в том, что ему приходится много работать с документацией. Правда, раньше бумажной работы было поменьше.

- Время пролетело быстро. Теперь в лесхозах есть и техника, и компьютеры. Арифмометр, на котором я начинала работать, наверное, теперь только в музее увидишь.

У меня теперь один Бог начальник

После 34 тяжелых трудовых лет Галина Евгеньевна ушла на заслуженный отдых. Человек всю жизнь в движении, ему надо постоянно торопиться, куда-то успевать, что-то делать. На пенсии жизнь замедляется, появляется много свободного времени, чтобы все переосмыслить.

- Теперь у меня нет работы, нет руководителей. Только один начальник остался - Бог. К нему единственному надо идти, каяться. Сейчас понимаю, сколько же ошибок сделано. Я много времени провожу в молитвах, хожу в церковь. Если бы можно было прожить жизнь заново, я хотела бы, наверное, изменить свой характер. Я жила такой жизнью, как живет большинство людей, окружающих меня. А когда пришла к Богу, стала ходить в храм, слушать проповеди священников, ездить в паломнические поездки, поняла, что многое в жизни делала не так. Старалась выполнять требования общества, и только к старости произошло переосмысление ценностей. То, что когда-то казалось правильным, теперь с высоты прожитых лет таким уже не кажется. Но покаяться никогда не поздно, ведь Бог призвал на покаяние грешников, а не праведников. 

У Галины Жук двое детей - сын и дочь. Сын работает в соседней деревне в колхозе, а дочка - в местном Доме творчества. 

- Я счастливая бабушка. У меня двое внуков - один Николушка, ему скоро будет 10 лет, а второму, Матвею, пять. Их ко мне иногда привозят, ходить далековато. Теперь внуки не хотят к бабушке пешком ходить, надо везти на машине. Я и мальчиков в церковь вожу к причастию. Может, Бог их будет вразумлять, направлять, я в это очень верю. Тяжело теперь детей растить, у них много соблазнов - телевизор, компьютер, улица. Надеюсь, Господь оградит их от плохого. 

Весной, летом и осенью Галина Евгеньевна занимается своим огородиком, сажает цветы, ухаживает за козочками. А зимой читает церковную литературу и смотрит религиозные фильмы.

- Я очень люблю готовить. Покупаю календарь "Православная трапеза", там есть немало интересных рецептов блюд для поста и многое другое, чего не встретишь в обычных кулинарных книжках.

Хорошие люди

Бывшие коллеги о Галине Евгеньевне не забывают. Если надо купить  продукты, всегда привезут. Лесничий никогда не отказывает в помощи. Дрова нужны - пожалуйста, жерди, чтобы забор починить, сделает.

- Мне всегда есть к кому обратиться. Девочки в лесничестве работают очень хорошие,  отзывчивые. Если мне нужны лекарства, всегда подскажут, где они есть. А недавно завезли меня на своей машине в магазин, чтобы выбрала теплую зимнюю куртку. Без них я бы пропала.

Кстати, если говорить о хороших людях, то надо вспомнить Галину Давыдовну, с которой Галину Жук жизнь столкнула еще раз.

- Меня нечаянно лошадь ударила копытом в грудь, когда пыталась ее остановить.  Я  упала, потеряла сознание. Впоследствии от удара образовалась гематома. Меня направили в Боровляны в онкологический центр на операцию. Когда я приехала на госпитализацию, на первом этаже обратила внимание на стенд. Там висела фотография Голуб Галины Давыдовны, которая стала уже профессором. Решила зайти к ней, хотя  после нашей встречи прошло много лет. Она совсем не изменилась. А вот меня она не узнала. Говорю: "Я у вас работала". Она начинает гадать: "Санитарочкой? Сестричкой?" Я призналась, что я Галя из Уречья. Под конец операции раздался телефонный звонок. Врач сказала, что это Галина Давыдовна интересовалась моим здоровьем и тем, как прошла операция.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: