Георгий Красовский более 40 лет посвятил лесу

Георгий Красовский более 40 лет посвятил лесу

Твои люди, лес!

Ольга АЛИСЕЙКО
08.10.2015 Версия для печати

У Георгия Красовского есть много фотографий, он и сам в молодости успешно занимался этим увлекательным делом. Но моя любимая — эта. Именно на этом снимке, в этом взгляде можно прочесть любовь к профессии, своему делу, которому посвящена большая часть жизни — более 40 лет.

Георгий Красовский более 40 лет посвятил лесу. фото

Родился Георгий Петрович 19 января 1941 года в деревне Плиговки Миорского района Витебской области. Рос любознательным, целеустремленным и трудолюбивым парнем. В 1961 году с отличием окончил Полоцкий лесной техникум по специальности «техник лесного хозяйства» и прибыл по распределению в Ельский лесхоз Гомельской области на должность помощника лесничего Глазковского лесничества. Спустя четыре месяца он стал лесничим. В июле 1962 года переведен помощником лесничего Ельского лесничества, в котором с перерывом на военную службу трудился до 1967 года.

За эти годы в жизни отца происходит многое. В Ельске он встречает свою будущую жену Анну Петровну, с которой в ноябре 1963-го они создают семью. В 1964-м у них родилась дочь Жанна. В этом же году он поступает на заочное отделение в Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию им. С. М. Кирова, где получает специальность инженера лесного хозяйства. Еще учась в академии, в 1967 году он становится инженером лесопользования Ельского лесхоза. В этом же году в их семье пополнение — родился сын Ростислав. Получив высшее образование и имея определенный опыт, в 1971 году становится главным лесничим Калинковичского лесхоза. 18 лет он занимал эту должность, и за время его работы в Калинковичском лесхозе также происходило многое.

Именно в этот период начинаются работы по созданию одной из крупнейших в республике лесосеменной плантации, которой впоследствии присвоят имя заслуженного лесовода Быкова Василия Миновича. Строится новый деревообрабатывающий цех, развивается промышленное производство.

В 1975 году родился сын Павел, в 1977-м — дочь Ольга. И все это время он успевает и трудиться с полной самоотдачей, и уделять время своим четверым детям. Часто берет меня с собой на работу, в питомник. Повзрослевшего старшего брата — на помощь при тушении лесных пожаров.

С 1989-го по 1998 год возглавляет Калинковичский лесхоз. Много трудностей приходится преодолевать в сложный период развала Советского Союза.

Георгий Петрович неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета депутатов. Награжден грамотами Гомельского ГПЛХО, трижды — почетными грамотами Министерства лесного хозяйства, знаком «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», неоднократно становится победителем соцсоревнований, имеет медаль «Ветеран труда», является членом общества лесоводов.

Приказом министра лесного хозяйства в 2014 году за многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства, сохранение и приумножение лесных богатств, достижение высоких результатов в труде и образцовое выполнение служебных обязанностей награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод».

Даже после выхода на пенсию в 2001 году остается активным гражданином. Его приглашают для чтения лекций в мозырский филиал Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, на встречи с молодыми специалистами. С увлечением работает на даче, ухаживает за пчелиной пасекой. А еще он замечательный отец и превосходный дедушка двух внучек и пятерых внуков.

Так сложилось, что каждый в нашей семье так или иначе связал свою жизнь с лесным хозяйством. Старшая сестра Жанна — заместитель директора по идеологической работе Червенского лесхоза Минской области, брат Ростислав был десантником в Мозырской службе авиации по тушению лесных пожаров, а в дальнейшем — сотрудником МЧС. Видимо, сказался детский опыт борьбы с огнем. Брат Павел более 16 лет работал водителем в Калинковичском лесхозе, здесь же тружусь и я. И хотя о династии в профессии начинают говорить с третье­го поколения, все же общесемейный вклад в служение лесному делу считаю немалым.

И кто знает, может, кто-то из подрастающих внуков тоже посвятит свою жизнь увлекательной и многогранной профессии лесовода.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: