Герои на века

Герои на века

Твои люди, лес!

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
20.05.2021 Версия для печати

9 Мая — день, в который все спешат поздравить и поблагодарить наших уважаемых ветеранов за самоотверженность и победу над фашизмом. Особый праздник это и для Суражского лесхоза, ведь герои Великой Отечественной войны были и в числе его работников. Они до сих пор поддерживают дружеские отношения с коллективом и не скупятся на мудрые профессиональные советы. 

— В День Победы у нас всегда насыщенная программа. Нужно успеть с поздравлениями и возложить цветы к мемориалу, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Суражского лесхоза Лилия Красовская. — Также очень много воинских захоронений мы благоустраиваем к празднику. В этом году также позаботились о реконструкции памятников. А еще поучаствовали в праздничном митинге. Были подготовлены концерт в Доме культуры, две выставки на военную тематику. И конечно, по традиции мы вручили подарки ветеранам, работавшим когда-то в нашем коллективе. Они — наша гордость! 

Раньше, по словам Лилии Александровны, дарили чаще качественные и красивые предметы быта: одеяла, пледы, постельное белье и пр. Но в последние годы решили больше поддерживать финансово. Согласитесь, на врученные к празднику деньги выбрать подарок по душе ветеранам даже удобнее. Тем более что у каждого свои приоритеты и интересы. К примеру, Дмитрий Иванович Шашков, которому 8 июня исполнится 93 года, до сих пор увлекается чтением книг. Несмотря на почтенный возраст, для этого он даже не использует очки. Часто Дмитрий Иванович интересуется жизнью лесхоза, в котором много лет отработал лесничим и завоевал еще и огромное уважение как профессионал. 

— Дмитрий Иванович очень трудолюбивый, интеллигентный и порядочный человек, сохранивший оптимизм и силу духа, несмотря на тяжелую юность, когда, рискуя собственным здоровьем и жизнью, он в послевоенные годы разминировал поля, — замечает Лилия Александровна. 

91 год исполнилось недавно ветерану труда и войны Александру Корниловичу Юрченко. В годы войны, с первых дней оккупации, успев закончить только 4 класса Гунченской школы, он вместе с отцом собирал оружие, прятал попавших в окружение красноармейцев. А когда отец погиб, стал разведчиком: исколесил не одну сотню километров во вражеском тылу, выполняя задания партизан. Многие из этих заданий юному герою помогала выполнять мама. Трудным было и послевоенное детство. Но в 1951 году Александр Корнилович направил все свои силы на профессиональное развитие в Новкинском лесничестве, параллельно получая образование в Борисовской лесной школе. А в 1960-м получил диплом Полоцкого техникума. 

— В Суражском лесхозе Александр Корнилович отработал инженером по уходу за лесными культурами больше 40 лет. Сегодня он дает мудрые советы молодому поколению работников, участвует в дебатах по посадке леса. Всегда в курсе новостей отрасли, читает «Белорусскую лесную газету». И в лесхоз к нам захаживает проведать, как работа идет, — признается идеолог Лилия Красовская. 
90 в этом году исполнилось Ивану Федоровичу Курбачёву. Во время войны ему довелось повидать много ужасов, он был узником, в плену были его родные сестры. Но после победы семья вновь воссоединилась на родине. Долгое время все вместе работали в колхозе. А в 1960 году Иван Федорович пришел трудиться в Щелбовское лесничество Суражского лесхоза. Заочно закончил Борисовскую лесную школу, потом Полоцкий лесной техникум. Работал и лесником, и объездчиком, и участковым лесотехником, и помощником лесничего Суражского лесничества. А с 1982 года долгое время возглавлял цех деревообработки. 

— Не одно поколение профессионалов воспитал наш Иван Федорович, — рассказывает Лилия Александровна. — Он всегда пользовался уважением коллег. Был председателем цехового комитета, передовиком производства. Среди его наград Почетная грамота обкома профсоюзов, значки «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Ударник 9 пятилетки», «Ударник коммунистического труда». 

Но ценнее наград — уважительное отношение, поддержка и внимание, которые так важно дарить ветеранам. И как можно чаще, а не только в праздник 9 Мая, уверена идеолог Лилия Красовская. Коллектив Суражского лесхоза будет и в дальнейшем стараться сохранить эти теплые, дружеские отношения с ветеранами. Ведь они достойны самого лучшего, они герои, самоотверженностью вписавшие свои имена в историю Великой Победы! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: