И награждали, и наказывали, и с работы снимали…

И награждали, и наказывали, и с работы снимали…

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото из архива "БЛГ"
29.04.2021 Версия для печати

Наверное, уже в детстве было предопределено, что Эдуард Сушинский  станет лесоводом, пронесет это гордое звание через всю жизнь и будет гордиться этим и сегодня, более чем через 20 лет после выхода на заслуженный отдых.
Родился он накануне войны в деревне Новая Нива Березинского района. Места там красивые, лесные. Отец Эдуарда Францевича был директором начальной школы и заядлым охотником. И, по словам нашего героя, он уже в пятом классе ходил вместе с отцом на охоту.
— Зверья тогда в лесах было много. И это, по сути, помогало нам выжить в те голодные годы, — вспоминает Сушинский. — Отец, Франц Иванович, тогда рассказывал мне о повадках зверей, научил любить лес. И те наши совместные походы в лес запомнились на всю жизнь и, по большому счету, определили мою дальнейшую судьбу.
К слову, уже значительно позже, в 1967 году, отец посадил в Слониме, недалеко от школы, где он трудился в то время, молоденький дубок. Сегодня о нем знают многие жители города. Городские власти огородили его забором. Такое могучее дерево еще надо поискать. Раскидистая и красивая крона, диаметр ствола — более метра. Словом, теперь это местная достопримечательность.
После службы в армии Эдуард Францевич поступил на учебу в Белорусский лесотехнический институт. Окончив его в 1965 году, прибыл по распределению в Столинский лесхоз.
— Привык не сразу, — вспоминает лесовод. — Здесь всё было непривычным, не таким, как у меня на родине. Но было главное — люди! Замечательные, трудолюбивые. Это и помогло в период адаптации.
Кстати, карьера в этом лесхозе для Сушинского складывалась довольно удачно. Скоро он стал директором и в течение 10 лет возглавлял Столинский лесхоз. Мы о многом говорили с ним. Но, честно говоря, мне запомнилась история с незаконной посадкой леса. Дело в том, что на территории лесхоза находился колхоз «1 Мая» и довольно большие площади у него занимали осушенные торфяники. Что там ни сажали, всё сдували суховеи, и урожая на этих землях никак не могли получить. Даже травы там не росли, не говоря уже о других культурах. Поэтому председатель и предложил посадить там лес. И хоть назначение этих земель было иное, лес там все-таки посадили. Правда, отвечать за это пришлось на заседании облисполкома по всей строгости. За самовольные посадки, конечно, наказали, чтобы другим неповадно было. И его, и председателя колхоза. Но не уволили.
Кстати, несколько лет назад Эдуард Францевич побывал в Столинском лесхозе и даже в тех кварталах, где был посажен «незаконный» лес. Его, к слову, потом все-таки узаконили. Порадовался ветеран-лесовод лесу, который там растет. Сосны ровные, высокие! Как-никак с тех пор прошло без малого 50 лет. Так что видно не зря тогда пошел против правил.
Кстати, в те годы в лесхозе ежегодно высаживали до 1000 га лесов. Восстанавливали их на месте сплошных вырубок, а также на песчаных землях, которые лесоводам передавали сельхозпредприятия, поскольку там ничего не хотело расти. Несмотря на такие солидные объемы, лесохозяйственное учреждение полностью обеспечивало себя посадочным материалом, который выращивался в собственном питомнике.

В 1974 году в лесхозе начали строить деревообрабатываю­щий цех. Молодежи, наверное, мало что скажет тот факт, что строительство велось хозспособом. В плановом хозяйстве купить что-то вне плана было практически невозможно, поскольку всё распределялось. Поэтому руководитель, который начал строительство хозяйственным способом, наживал себе массу проблем. И пойти на такое строительство отваживались далеко не все руководители. А вот Эдуард Сушинский начал строительство. И закончил его. Запустили две пилорамы, выпускали обрезной пиломатериал и много чего еще. Всё это было востребовано как местными сельхозпредприятиями, так и гражданами. Цех, к слову, работает и сегодня, даже пол, который тогда положили из паркетной доски, а с тех пор прошло 46 лет, и сегодня еще служит. Проложили и новую дорогу к цеху, замостили ее бутовым камнем, который покупали в соседней Украине.
Без малого 20 лет, с 1980-го по 1999 год, Эдуард Францевич возглавлял Пинский лесхоз. Там тоже много строил. Поехал в Москву и в Госплане добился выделения ему пяти пилорам. Так что деревообработка там была создана мощная. Даже по сегодняшним меркам.
Правда, и в этом лесхозе его и из партии исключали, и с работы снимали… Как-то выделил лесхоз автобус для поездки детей на юг, а тот в пути во время дождя попал в аварию. Виноватым назначили директора, поскольку он не проинст­руктировал водителя и не обеспечил безопасность поездки. В общем, на бюро обкома в 12 часов ночи (!) его исключили из партии и, конечно же, сняли с работы. Правда, собрание местной парторганизации длилось четыре дня, и ее члены были категорически против такого решения вышестоящего органа. Голосовали несколько раз, но подавляющее большинство всякий раз не поддерживало решение обкома. Редкий по тем временам случай… А закончилось всё тогда неожиданно: через неделю Сушинскому позвонили и сказали, что он может и дальше работать в прежней должности.
Словом, всякое бывало на жизненном пути лесовода. И наг­раждали, и наказывали, и с работы не раз снимали. Но сегодня, оглядываясь на прожитые годы, Эдуард Францевич считает, что ему не стыдно за них. Всю жизнь он отдал любимому делу, работал честно и оставил после себя богатое наследство — тысячи гектаров леса. А это и есть главный итог работы лесовода.

 

"Почти все работы тогда производились вручную. Эдуард Францевич вспоминает, что на лесхоз тогда выделяли 3—4 бензопилы в год. И это в лучшем случае, а так всё приходилось делать, как говорится, ручками. Но и те машины, которые призваны облегчить труд лесоводов и поступали в лесхоз, были далеки от совершенства. Выделили, например, как-то лесхозу лесопосадочную машину ЛМД-1. Она была тяжелой и мало приспособленной для посадки на вырубках. На пнях прыгала так, что лесоводы привязывали себя к сиденью, чтобы не оказаться на земле".


От редакции. Сегодня, 29 апреля, Эдуард Сушинский празднует очередной день рождения. Желаем ему крепкого здоровья, а также оставаться и впредь таким же оптимистом.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: