История молодой семьи Климко

Илья и Маргарита Климко из Барановичского лесхоза были рядом друг с другом всю жизнь. Жили в одном районе, ходили в одну школу, учились в одно и то же время в БГТУ. Но познакомились только пять лет назад, и всё благодаря лесному хозяйству. 

Маргарита пришла в Полонковское лесничество в 2017 году на должность мастера леса. Девушке достался участок, где совсем недавно работал мастером Илья. В это время парня переводят в Бытенское лесничество на должность помощника лесничего. 

— Когда я распределилась в лесхоз, мне рассказали, что в моем лесничестве работает мастер леса Илья Климко, его скоро повысят до помощника, а ко мне перейдет его участок. Я решила ему написать и держать связь в случае, если понадобится какая-то помощь, — вспоминает девушка. 

Молодые люди стали общаться, но увидеться смогли нескоро, так как Илья жил и работал далеко от Барановичей. Встретились впервые спустя примерно два года на семинаре-совещании с молодыми специалистами. 

Маргарита окончила лесохозяйственный факультет по специальности «туризм и природопользование». С распределением в тот год, когда из-за сокращения сроков обучения выпускались сразу два курса, было непросто. Поэтому девушка не расстроилась, что не стала сразу помощником лесничего, и бойко осваивала должность мастера леса. 

— Я считаю, сначала нужно поработать в лесу. Ведь когда ты трудишься мастером, то гораздо быстрее начинаешь понимать, как всё устроено в лесном хозяйстве, — говорит наша героиня. — Теперь, когда мой муж поработал мастером леса и помощником лесничего, ему, даже будучи инженером, легче понять работников лесничеств. И его не обманешь, не схитришь. 

Вскоре после распределения Маргарита сдала на права. В первый год работы она активно откладывала на собственную машину, чтобы стать более мобильной и приезжать в лесничество не на электричке, а на своем транспорте. 

— В пожароопасный период дежурства могут длиться допоздна, поэтому проще, когда есть свой автомобиль, — говорит девушка. — А для работы в лесу наш лесхоз в прошлом году успешно обновил весь автопарк. Объемы работ в лесничествах выросли, поэтому без машин никак. 

Свадьбу Илья и Маргарита сыграли в июле 2021 года. Молодожены устроили большой праздник для родных и близких, о котором оба мечтали. Правда, те дни были особенно сухие и жаркие, поэтому невеста переживала, чтобы во время свадьбы всё в лесничестве было спокойно. 

— Коллеги надо мной шутили: «Вот ты выбрала дни для свадьбы», — вспоминает Маргарита. — А если серьезно, то мне очень повезло с участком, с лесниками. Один из них — Владимир Павлович Изотов — уже 30 лет трудится в лесничестве. От него мне передалась эта особенная забота о лесе. 

За пять лет работы Маргарите Климко довелось узнать, что такое лесной пожар. В пожароопасный период 2019 года, когда стояла сухая погода, ветром оборвало линии электропередачи, и искра вызвала возгорание. К счастью, до верхового пожара дело не дошло, огонь удалось быстро ликвидировать. Домой мастер леса вернулась только в два часа ночи. 

В разговоре с близкими, друзьями Маргарита всегда пыталась донести, что лесное хозяйство — это не только заготовка древесины. Девушка заметила, что мало кто из ее окружения был в курсе, какую работу выполняют лесхозы. Поэтому мастер приняла решение завести свой блог в «Инстаграме» и попытаться простым языком рассказать о работе в лесу широкой аудитории. 

— У всех были ассоциации только с лесником. Мол, это дедушка с бородой, который рубит лес — и на этом всё. Думали, что я, мастер леса, работаю с бензопилой. Никто не знал, что мы проводим множество работ для восстановления и выращивания здорового леса, — говорит Маргарита. — Моя работа тоже может быть интересной, ведь каждый раз в лесничестве происходит что-то новое. Весной — это заготовка березового сока, посадка леса, летом — пожароопасный период, дежурства, осенью — дополнения, уходы, зимой — сбор шишек, заготовка новогодних деревьев. 

«Она мне сразу понравилась» 

Илья Климко работает в Барановичском лесхозе инженером по заготовке, реализации и переработке древесины. Поступать на лесохозяйственный факультет ему посоветовали родители. Тетя и два дяди Ильи работают в лес ном хозяйстве и рассказывали, что это достойная отрасль, с хорошими зарплатами. Поэтому молодой человек решил пойти в БГТУ. 

— Маргариту я совершенно не помнил, как и она меня, — говорит Илья. — Она первой написала, предложила познакомиться. Думаю, со мной ей было проще говорить о работе, чем со взрослыми коллегами. Маргарита понравилась мне сразу. Я заметил, что она включилась в работу с энтузиазмом. Но мы долго не виделись, общались в основном в соцсетях по работе. 

Супруги Климко любят активный отдых. Илья катается на велосипеде, а во время работы в лесничестве и вовсе наматывал за день только до конторы и обратно 50 км! Плюс еще немало километров приходилось преодолевать, работая в лесу. 

В этом году молодые люди побывали в Буковеле: Илья учил Маргариту кататься на горных лыжах, и супруги вместе покоряли снежные склоны. Также молодые люди любят отдых на природе, в деревне. А еще у них дома стоят два аквариума с рыбками и креветками. Илья ухаживает и за аквариумом в офисе лесхоза. 

— Думаю, то, что мы оба работаем в лесном хозяйстве, помогает нам лучше понимать друг друга, — говорит Илья. — Для нас одинаково важны переживания по поводу каких-то рабочих проблем. Если бы я работал в другой сфере, возможно, не смог бы до конца понять, насколько для Маргариты важно не допустить пожара или вовремя провести посадку, дополнения лесных культур. А так мы способны поддержать друг друга. 

У Ильи мы спросили, были ли когда-нибудь мысли уйти в другую отрасль: 

— Когда тяжело, случаются какие-то проблемы, тогда накатывают разные мысли. Но все решения нужно принимать на свежую голову, обдуманно. Мы с женой взвешивали все за и против и понимали, что работа нам нравится. И по зарплате мы видим, что в сравнении с другими отраслями у нас всё хорошо. 

— В первые годы нашего знакомства все разговоры так или иначе сводились к работе. Но потом мы договорились, что о работе дома будем стараться не говорить. Правда, не всегда выходит, — смеется Маргарита. 

И таких семейных историй в лесной отрасли немало. Общее дело, забота о лесе сближают людей. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: