Из синего моря — в зеленое!

Из синего моря — в зеленое!

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото из архива лесхоза
24.02.2022 Версия для печати

Лесоводы из Слонимского лесхоза рассказали о службе на военном флоте. Инженер по охране и защите леса Николай Стрик служил на большом противолодочном корабле, а мастер леса Мижевичского лесничества Анатолий Гарус был боцманом атомной подводной лодки. 

Николай СТРИК: сменил погоны старшины на погоны мастера леса 

Николай Михайлович с 1977-го по 1980 год проходил службу на большом противолодочном корабле «Николаев». После службы на Черноморском флоте сменил погоны старшины на погоны мастера леса Деревновского лесничества. И вот уже более 40 лет он служит лесу. Был мастером, без отрыва от производства окончил БТИ им. С. М. Кирова. 16 лет возглавлял бригаду по лесозаготовкам, а последние два десятка лет трудится в должности инженера по защите и охране леса. 

— Я окончил Полоцкий лесной техникум с красным дипломом, практику проходил в лесоустроительной экспедиции на Урале, мог сразу поступать в БТИ им. С. М. Кирова, но решил пойти в армию, — рассказывает Николай Михайлович. — В наше время служить было делом чести. 

Николая отправили в ВМФ. Его корабль нес боевую службу в Средиземном море, совершил, как тогда говорили, ряд деловых заходов. 

— Уходили на 2—3 месяца, — рассказывает Николай Михайлович. — Поначалу было трудно, донимала морская болезнь, но потом все привыкли. Размеры корабля, конечно, сильно впечатлили — 180 метров, с вертолетной площадкой и вертолетом. Первый месяц мы, новобранцы, только изучали, что и где находится. «Николаев» выполнял реальные боевые задачи, а экипаж насчитывал около 400 человек. Много чего повидали, даже африканский песок нам ветром заносило на палубу. У нас всегда были железная дисциплина и порядок. Культурная жизнь тоже присутствовала: на экране, закрепленном на вертолетной площадке, мы смотрели фильмы. Служба стала для меня закалкой, подготовила к тому, что в жизни нужно переносить все трудности с достоинством. Быть защитником Родины, семьи и леса. Поэтому и лесному делу я не изменил, хотя знаю, что многие, отслужив, уходили из отрасли. Я лес полюбил, а он меня. Сейчас даже в выходной не могу спокойно дома сидеть, часто выезжаю в рейды. 

Анатолий ГАРУС: лесовод с атомной подводной лодки 

По 80 суток под водой, в тесном отсеке, заполненном приборами, устройство каждого нужно знать назубок. Для Анатолия Гаруса это не морская романтика, а часть жизни длиной в 12 лет. Анатолий Васильевич проходил службу с 1981-го по 1993 год в должности главного боцмана атомной подводной лодки К-462, служил на Северном флоте СССР. Увольнялся в должности старшего мичмана. 

— В те времена мы хотели служить, а многие даже боялись, что их не призовут. Меня призвали сразу после школы, так я и оказался на флоте. Всё началось с учебки в Кронштадте. Нас, конечно, подготовили, но было не по себе, когда вживую увидели это огромное черное чудовище... Отслужил положенный срок, предложили остаться. Подумал и согласился. Всего я служил 12 лет, уволился в должности старшего мичмана. Побывал в разных уголках планеты: в Индийском океане, Атлантике, Средиземном и Баренцевом морях. После боевого патрулирования нас обычно отправляли на месяц-два в отпуск, пока лодка проходила техосмотр, а потом всё повторялось. Сколько времени за эти годы я провел под водой, подсчитать сложно. Там переосмысливаешь всю свою жизнь. В таких походах романтики, правда, мало — слишком сложным и ответственным был каждый из них. Случались и внештатные ситуации. Но мы помнили, что от действий каждого зависела жизнь всего экипажа. 

Об одной такой внештатной ситуации Анатолий Васильевич вспоминает до сих пор: 

— Наш экипаж принял лодку и вышел в море. Спустя некоторое время под водой произошла авария на атомном реакторе. Было это недалеко от Туниса. Мы быстро поднялись в надводное положение, чтобы сделать расхолаживание атомной установки и предотвратить катастрофу. Пока шли работы по устранению аварии, спали на корпусе лодки на матрасах. Жара стояла невыносимая, и хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось. Эта аварийная ситуация была очень опасной, и хорошо, что тогда у нас всё получилось, а экипаж даже получил награды. 

Из флота Анатолий Васильевич уволился в 1993 году. Лесное хозяйство стало для него вторым любимым делом в жизни. Он работал лесником, а последние 19 лет — мастером леса. 

— Мне нравится моя работа. Мастер леса — профессия ответственная, — говорит Анатолий Гарус. — А дисциплина и закалка, приобретенные на флоте, только помогают. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: