Избранная профессия приносит радость

Избранная профессия приносит радость

Твои люди, лес!

Фото автора, Иван ОСКИРКО
12.05.2022 Версия для печати

Лесной фонд Пелищенского лесничества Брестского лесхоза находится на территории двух районов — Жабинковского и Каменецкого. Из общей площади почти в 7 тыс. га 60 % лесов произрастает в Жабинковском районе. По древесным породам они почти не отличаются: преобладают сосны, есть небольшие обходы с березой, ольхой и другими видами. 

С января 2021 года это лесничество закреплено за Дмитрием Марчуком. Хоть срок и небольшой, но он успел проявить себя только с положительной стороны. 

Девять лет назад Дмитрий окончил Кривлянскую среднюю школу Жабинковского района и сразу решил поступать в Белорусский государственный технологический университет на факультет лесного хозяйства. Успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен в вуз. Радость охватила деревенского паренька от мысли, что он на шаг приблизился к своей мечте. К учебе относился со всей ответственностью. 

Во время написания диплома Дмитрия приняли на работу мастером в Чернавчицкое лесничество. Здесь начались его первые трудовые будни. Работал, писал диплом на тему: «Рубки промышленного пользования в сосновых насаждениях». После защиты вернулся в Чернавчицы и в должности мастера леса проработал там до мая 2018 года. 

— Я благодарен коллективу Чернавчицкого лесничества. Это они научили меня по-настоящему любить природу, уметь видеть красоту леса, — говорит Дмитрий. 

Подошло время службы в армии — в 38-й десантной бригаде, дислоцирующейся в Бресте. Здесь окончил сержантскую школу, был заместителем командира взвода. 

После демобилизации устроился мастером леса в Брестское лесничество. В нем он не проработал и года, как перевели на должность помощника лесничего в Меднянское лесничество. 

— Здесь, — вспоминает Дмитрий, — меня испытала природа, на что я способен. На территории в 100 га прошел ветровал. Пришлось расчищать поваленные деревья. Основная нагрузка легла на помощника лесничего. 

Дмитрий с объемом работ успешно справился. Его организаторские способности, добросовестное отношение к работе заметили в лесхозе и пришли к выводу, что с него получится хороший руководитель, и назначили лесничим Пелищенского лесничества, где он и работает по сей день. 

За небольшой срок Дмитрий сумел сплотить коллектив лесоводов, который успешно выполняет поставленные задачи. В его подчинении 3 мастера, 7 лесников, бригада лесорубов, тракторист, водитель и бухгалтер. Все трудятся дружно, к работе относятся ответственно. Кстати, в должности лесника работает здесь и отец Дмитрия, Игорь Григорьевич. 

Пелищенское лесничество выделяется тем, что весь перечень лесохозяйственных работ проводится качественно, в положенные сроки. Только по заготовке древесины в прошлом году оно заняло 4-е место в лесхозе. А это 25 тыс. кубометров древесины, хотя расчетная лесосека самая маленькая в лесхозе. 

— Дмитрий Игоревич, не мечтаете подняться на ступеньку выше? — задаю вопрос лесничему. 

— Какой солдат не мечтает стать генералом, — следует ответ. — А пока я со своей командой работаю на благо леса, выполняю поставленные задачи и испытываю от этого удовлетворение. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: