Энергия жизни

Энергия жизни

Твои люди, лес!

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, Фото из личного архива Светланы КОМАРЧУК
12.11.2020 Версия для печати

Обладательница Почетной грамоты Совмина, начальник планово-экономического отдела Кобринского опытного лесхоза Светлана Комарчук — источник бесконечной энергии. Она успевает не только добиваться хороших результатов на работе, но и уделять большое внимание семье и своим порой очень экстремальным увлечениям. Как ей это удается, узнавала корреспондент «БЛГ». 

Завидная активность Светлане Комарчук была присуща с юных лет. В Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии имени С. М. Кирова, куда она поступила на инженера-экономиста лесной промышленности и лесного хозяйства сразу после школы, студенты даже придумали про нее загадку: «Летает, но не самолет, быстро говорит, но не радио, крыльями машет, но не птица…» 

Родители Светланы Комарчук — талантливые учителя. Но у нее самой никогда не было интереса к преподаванию. Ей нравились математика и уютные семейные прогулки по лесу за грибами и ягодами. 

Будучи студенткой, Светлана Комарчук надеялась, что уже во время практики сможет поработать в белорусских лесхозах. Но преподаватели отговаривали и дружным строем отправляли студентов в леспромхозы. За время учебной практики Светлана Алексеевна успела побывать и в Карелии, и в Твери. Но получив в 1986 году заветный диплом, распределилась экономистом именно в лесхоз у себя на родине — в Кобринский, где работает до сих пор! 

— Первое время было тяжеловато. На меня сразу легли большие обязанности, потому что напарница на тот момент была в декрете, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Тут мои активность, ответственность и оптимизм пригодились как никогда. А на первых порах очень помогали тогдашние главный инженер лесхоза Федор Сидорович Жук и директор Василий Иванович Чиж. Обоих, к сожалению, уже нет в живых. 

Работа Светланы Комарчук требует большой концентрации и оперативности. Экономический отдел определяет заработную плату сотрудников (в лесхозе работают 363 человека, не считая тех, кто в декрете), решает множество вопросов по лесохозяйственной и промышленной деятельности. Как шутят специалисты, порой новые задачи имеют такую степень срочности, что сделать их нужно не сразу, а еще вчера. Но Светлана Алексеевна и ее коллеги работают дружно, поэтому всегда справляются. 

— Труднее всего внедрять всякого рода нововведения, — признается Светлана Комарчук. — Меняются и цены, и рынки, и зарплаты, и по отгрузкам/экспорту постоянные изменения. Всё это нужно отслеживать, учитывать, чтобы работать с прибылью, а также самим генерировать алгоритмы действий по внедрению изменений, потому что каких-то единых правил, шаблонов нет. 

Но, как и в любой работе, есть и приятные моменты. К примеру, когда по годовому плану в течение года всё ровненько складывается, это дает возможность развиваться лесхозу, повышать сотрудникам зарплату. 

— Когда труд достойно оплачивается, понимаешь, что работа лесхоза налажена грамотно. Ведь всё взаимосвязано, — объясняет Светлана Алексеевна и с гордостью замечает: — Наш Кобринский опытный лесхоз в области всегда в пятерке лучших по зарплате (зачастую 1—3-е места занимаем). Это о многом говорит. 

Светлана Комарчук ведет активный образ жизни. Она постоянный участник отраслевых спортивных соревнований, где не раз показывала класс в легкой атлетике. А однажды даже поучаствовала в международных лесных гонках во Франции. 
— Это было в Альпах. Соревнования включали в себя лыжный спорт и стрельбу по мишени. Незабываемые эмоции. Было очень интересно, — вспоминает Светлана Алексеевна. 

Чтобы не терять хорошую форму, она находит возможность совмещать быт с физической активностью даже в обычные трудовые будни. До работы и обратно домой всегда добирается только пешком. Это 20—30 минут ходьбы. В теплое время года в ход идет велосипед. 

Отдыхать, сидя на диване, не в характере Светланы Алексеевны. Выдалась свободная минутка? Она устроит прополку на собственном небольшом огородике или же съездит помочь по хозяйству маме. Лучшим же лекарством для единения и гармонии в семье Светлана Комарчук считает совместные путешествия с обязательным активным досугом.

— Больше всего мне нравятся Италия, Франция, Германия, горы Баварии. Мечтаю слетать на Байкал. Разделять новые впечатления с родными и любимыми — это большое счастье, — говорит Светлана Алексеевна. 

Источниками для впечатлений тут служат не только достопримечательности. Чтобы рассмотреть красоты с высоты птичьего полета, к примеру в Альпах, наша героиня с неиссякаемой энергией летала на параглайде. А в Дубае прыгала с парашютом (с высоты 4000 метров!). 

— Инициатором была дочка. Мы прыгали втроем: я, она и муж. Это было что-то невероятное! — делится впечатлениями Светлана Комарчук. — Над Кобрином я, кстати, тоже летала, но уже на дельтаплане. И очень хочу еще полетать, когда погода будет хорошая. Тут невысоко и не страшно совсем, при этом очень красиво. После «Дажынак» город привели в порядок, он теперь, как маленький Париж: чистенький, уютный, а рядом гордость Кобринского опытного лесхоза — наши шикарные леса! Это стоит того, чтобы увидеть. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: