Как географ стал лесничим

Как географ стал лесничим

Твои люди, лес!

Татьяна БИНДА
02.04.2020 Версия для печати

Сейчас в Речицком лесничестве Речицкого опытного лесхоза заметно добавилось забот. В самом разгаре посадка лесных культур, проведение республиканской акции «Неделя леса». Как отметил лесничий Сергей Столяров, желающих присоединиться к доброму делу и помочь лесоводам в этом году не меньше, чем в предыдущие. На призыв Минлесхоза посадить свое дерево откликнулись сельские и городские школы, предприятия и госструктуры, трудовые коллективы Речицы.

Объем работ в этом году будет немаленьким: лесничеству необходимо создать 130 га новых лесов. Несколько лет назад в сезон здесь сажали не более 50 гектаров. Но усыхание сосны не обошло стороной и это лесничество. Как итог, в 2017— 2018 годах в хозяйстве провели сплошные санитарные рубки на площади более 400 га. В 2019 году короед заметно поумерил свой аппетит — ССР проведены на площади 110 га. Но теплая и бесснежная зима лишила влаги почву, и, если лето будет засушливым, соснам снова придется нелегко, беспокоится лесничий.

Говоря о лесовосстановлении, Сергей Юрьевич вспоминает, что еще недавно в лесничестве, как и в целом по стране, лесоводы создавали монокультуры сосны. В то время такой метод считался простым и практичным, не противоречил рекомендациям ученых.

Сейчас время диктует новые правила: уже лет пять в лесничестве не создают чистые культуры, отдавая предпочтение смешанным. Породы и схемы смешения подбираются индивидуально для каждого отдельного участка.

Не забывают в лесничестве и о созданных лесных культурах: проводят своевременные механизированные уходы, дополнение и осветление. О качестве данных работ свидетельствуют результаты недавней проверки контролирующих органов, которая прошла без замечаний.

Впрочем, так детально и обдуманно в Речицком лесничестве подходят к каждому виду работ. Поэтому и в рейтинге лесничеств Речицкого опытного лесхоза этот коллектив всегда в числе первых.
— Конечно, высокие показатели — заслуга всех работников лесничества, — отмечает его руководитель. — У меня работает сплоченная, опытная команда. Практически отсутствует текучесть кадров.

Молодых и перспективных лесничий агитирует идти дальше, учиться и развиваться. Точно так же 11 лет  назад он решил поступить и сам. По образованию учитель географии, Сергей Столяров честно отработал в школе два года по распределению и отправился в лес.

— К нему у меня лежала душа с детства, а менять свою жизнь никогда не поздно, — уверен наш собеседник.

Лесное дело Сергей стал изучать сразу же на практике, параллельно получая образование на заочном отделении лесохозяйственного факультета БГТУ.

— Поскольку лесничество находится рядом с городом, нам приходится много общаться с населением, объяснять, почему за последние три года заметно увеличился объем рубок (всему виной, конечно, короед), просить не посещать леса в пожароопасный период, не жечь сухую траву, — рассказывает лесничий. — И люди прислушиваются, нарушений лесного законодательства становится меньше.

В планах у лесничего выполнить весь объем посадки и продолжить благоустраивать территорию и административное здание лесничества, где сейчас идет ремонт. Впрочем, результаты работы заметны уже издалека: рядом с офисным зданием находится дендропарк, который пополняется новыми декоративными растениями и оригинальными решениями ландшафтного дизайна. Гостям здесь всегда рады, ведь, как говорит ­Сергей Столяров, «двери в лесничество открыты для всех».
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: