Как живется молодым специалистам в Шумилино?

Как живется молодым специалистам в Шумилино?

Твои люди, лес!

Татьяна БИНДА, Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА, « СБ. Беларусь сегодня»
08.10.2020 Версия для печати

В этом году в Шумилинский лесхоз пришло сразу 17 молодых специалистов. В основном это выпускники Витебского государственного технологического колледжа, которые теперь трудятся в лесничествах мастерами леса и лесниками. Освоение технологии ЕГАИС, создание новых лесных культур, охрана, защита леса — это и многое другое теперь составляет рабочие будни ребят. 

Мастер лесопункта Екатерина ПРОКОПОВА и инженер по охране и защите леса Антон ШАБАНОВ. фото

На данный момент в статусе молодого специалиста в лесхозе трудятся 14 работников, еще 7 парней проходят срочную военную службу. Кто-то выбирал лесхоз по месту жительства, как, например, мастер лесопункта Екатерина Прокопова, а кто-то приехал сюда впервые. Впрочем, учреждение всегда готово пойти навстречу молодым специалистам и помочь с местом в общежитии или арендой отдельного жилья. 

Екатерина вместо двух лет обязательной отработки выбрала три года и пришла в Шумилинский лесхоз по целевому направлению. И хоть никто в семье девушки не работал в лесном хозяйстве, она не побоялась таких обязательств, хорошо представляя, что такое работа в лесу. После учебы в Полоцком лесном колледже молодой специалист год проработала в Николаевском лесничестве мастером леса. Екатерина умело справлялась со своими обязанностями, быстро находила общий язык с лесниками, вальщиками леса. Старания девушки заметили в лесхозе, и несколько месяцев назад Екатерина Прокопова вернулась из деревни Николаево в Шумилино, где стала мастером на лесосеках лесопункта. 

Еще один молодой специалист Наталья Таболич с марта этого года работает в Шумилинском лесхозе инженером-лесопатологом. Поначалу девушка исполняла обязанности инженера по лесопользованию и теперь вспоминает, как было непросто, приходилось выполнять много бумажной работы. Сейчас молодой специалист отвечает за организацию феромонного надзора, следит за динамикой короедного усыхания в лесном фонде и оперативностью составления листков сигнализации в лесничествах, если там обнаруживают очаг усыхания или болезни. Девушка родом из Старобина, поэтому в Шумилино арендует квартиру. Как только договор о найме будет готов, Шумилинский лесхоз будет выплачивать молодому специалисту три базовые величины в качестве компенсации. 

Антон Шабанов и Александр Габец совсем недавно переросли статус молодого специалиста и теперь работают в лесхозе с опытом и знанием дела. Антон пришел в Шумилинский лесхоз по распределению в 2018 году и после срочной службы в армии работал здесь лесопатологом, исполнял обязанности инженера по лесопользованию и лесовосстановлению. А теперь он — инженер по охране и защите леса. По словам Антона, самую большую угрозу лесу представляют не самовольные порубки, которые здесь редкость, а лесной пожар. Молодой человек на практике узнал, как непросто остановить эту стихию. 

В родном Шумилино Антон строит дом, занимается ремесленничеством. Он организовал небольшую мастерскую и в свободное время изготавливает изделия из дерева — комплекты садовой мебели, резные рамы и панно. 

Лесничий Обыльского опытно-производственного лесничества Александр Габец за восемь лет после выпуска Полоцкого лесного колледжа вырос из мастера леса до лесничего. Молодой человек окончил заочное отделение БГТУ, а его лесничество в прошлом году стало лидером в рейтинге по выполнению показателей социально-экономического развития. А сам лесничий занесен на Доску почета лесхоза. 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: