Конон и Орлик

Конон и Орлик

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
19.05.2022 Версия для печати

Петр Матвеевич Конон — пример трудолюбия и преданности. Ведь он в свои 76 лет не расстается с лошадью по кличке Орлик, сам заготавливает для него сено, каждое утро выводит на выпас. Живет бывший лесник Дятловского лесхоза на хуторе, где открываются самые живописные виды на реку Неман, а вокруг растет посаженный им более 30 лет назад сосновый лес. 

В Демьяновичское лесничество наш собеседник попал случайно и остался работать на 13 лет, до самой пенсии. Долгие годы Петр Матвеевич трудился на высоте — строил дома, больницу и другие объекты в Дятлово и районе, занимался отделочными работами. При этом никаких специальных учебных заведений не оканчивал, всё изучал на практике. Работать на высоте было страшновато, но приходилось бороться со страхом, чтобы заработать деньги. 

Со временем на хуторе почти никого не осталось, автобус до города из Латышей отменили, и Петру Матвеевичу пришлось искать другую работу, поближе к дому. До сих пор наш собеседник благодарен бывшему лесничему Демьяновичского лесничества Сергею Сергеевичу Дубовику, который взял его к себе на работу лесником. 

— Я сразу же написал заявление и получил обход в 600 га. Следил за каждым участком лесных культур, добираясь по лесу на велосипеде и пешком. В день мог пройти 15, а то и 20 километров, — вспоминает Петр Матвеевич. — Трижды за 13 лет работы в моем обходе случались лесные пожары. Но я быстро их обнаруживал: рядом с хутором, на берегу Немана есть возвышенность, откуда я каждое утро с весны до поздней осени осматривал лес и замечал малейший дымок. Потом сам сажал лесные культуры на горельниках, теперь там растет новый красивый лес. 

Кроме пожаров, была в то время еще одна серьезная угроза для леса — браконьеры. Одного из них Петр Матвеевич поймал с поличным, за незаконной заготовкой древесины. 

На пенсии Петр Конон купил лошадь и вот уже 18 лет живет вместе с Орликом на хуторе. На вопрос о том, как ему удается самостоятельно за ним ухаживать, заготавливать столько сена и зачем пенсионеру лошадь, Петр Матвеевич ничего не ответил, только улыбнулся. Все-таки Орлик для него не просто домашнее животное, это уже настоящий друг, а с друзьями так просто не расстаются.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: