Красиво жить… уметь надо

Красиво жить… уметь надо

Твои люди, лес!

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
22.08.2019 Версия для печати

Александра Славична Шишонок с 5 июня 2019 года трудится мастером леса в Ивановском лесничестве Червенского лесхоза. При приеме на работу руководство лесхоза обратило внимание на то, что у нее есть «корочка» вальщика леса, и решило включить ее в состав команды, сформированной для участия в профессиональных областных соревнованиях.

До того валить деревья ей доводилось только во время обучения на производственной практике. В лесхозе женщины вальщиками леса работать не могут, это запрещено. Зато запрета на участие в соревнованиях пока нет…

Обучаться на вальщика Александру в свое время вынудили обстоятельства. До устройства в лесхоз она работала как индивидуальный предприниматель ландшафтным дизайнером. По роду деятельности часто приходилось заниматься обрезкой и стрижкой насаждений. Естественно, механическим кусторезом много не наобрезаешь. Поэтому работала бензопилой. Но у многих возникали, скажем так, вопросы: а есть ли у нее на это право? Чтобы снять вопросы, она решила получить соответствующие «корочки».

За плечами у нее также курсы садово-паркового дизайна и индивидуальной предпринимательской деятельности. А еще — диплом Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Впрочем, рассказывая об этой неординарной женщине, нужно говорить обо всем по порядку с самого начала.

Родилась Александра Шишонок в Наровлянском районе. В зоне отселения, образовавшейся после аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за аварии семья была вынуждена оставить родной дом и сменить несколько мест жительства за годы ее детства. После окончания средней школы Александра поступила в ветакадемию. Выбор за нее сделали родители. Сказали: «Ветеринар — профессия почетная и нужная. Любишь гладить котиков и собачек, иди в ветеринары».

Училась она на очном отделении. Успешно доучилась до четвертого курса, когда в стране случились выборы депутатов местных советов. Одним из кандидатов по тамошнему избирательному округу баллотировался командир знаменитой ­витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Он, выступая перед избирателями, предложил всем желающим приходить служить в десант. И на следующий же день Александра пришла в отдел кадров бригады. Деваться штабистам было некуда, барышня пришла по личному приглашению командира. Так она стала десантником.

Служила сначала в Витебске, а потом в Бресте — в ­38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. В какой-то момент ей предложили перейти на «небоевую» работу. И если многие мужчины такое предложение сочли бы вполне логичным развитием армейской карьеры, Александра его категорически отвергла.

Дело в том, что настоящая, не бумажная, армейская служба ей нравилась. В десанте это подразумевает изучение приемов рукопашного боя, прыжки с парашютом и прочую специальную подготовку. Александре всё это было в удовольствие. Настолько, что до сих пор она скучает по военной службе и была бы готова ее продолжить.

Но теперь ее удерживают на гражданке двое детей, которым нужны забота и внимание. Поэтому она окончила заочно ветакадемию. После службы в Вооруженных Силах некоторое время работала ветеринаром. Трудилась в одном из сельскохозяйственных предприятий Червенского района. Поначалу всё было неплохо. В 2010 году ее семье даже выделили дом. А потом экономическое положение хозяйства ухудшилось настолько, что пришлось искать новую работу.

Как уже говорилось ранее, какое-то время она поработала ландшафтным дизайнером. Эта работа, к слову, Александре тоже нравилась. Но у жителей Червеня и окрестностей спрос на такого рода услуги был низким. Ради экономии средств они предпочитают наводить красоту на своих подворьях собственными силами.

И тогда Александра Шишонок устроилась на работу в лесхоз. Почти сразу же поступила в БГТУ на специальность «лесное хозяйство». В целом отношения у нового работника с коллективом и начальством, тьфу-тьфу, складываются хорошо. Так, когда руководство лесхоза предложило принять участие в соревнованиях вальщиков, Александра не задумывалась ни секунды: «Люблю экстрим, а это точно оно».

Мужчины на появление среди участников женщины с бензопилой реагировали по-разному. Кто-то удивлялся, кто-то помогал советом, кто-то подходил и просил вместе сфото­графироваться. А один из судей пошутил: «Очень хочу пожать вам руку, но у вас в руках топор, боюсь подходить».

Впрочем, бояться мастера леса Александру Шишонок без причины не нужно. Несмотря на свои уникальные навыки, она даже на охоту не ходит. Говорит, что за годы учебы в ветакадемии хорошо уяснила, сколько опасностей представляет мясо дичи для человека при употреблении в пищу. Поэтому она ограничивается сбором грибов и ягод. При случае может сфотографировать зверя. Не более того. А для поддержания профессиональной стрелковой формы регулярно ходит в тир.

В свободное время Александра рисует и занимается спортом: боксом и стрельбой. Она любит читать. Фантастику и мистику. Сейчас перечитывает классику. Последняя из прочитанных книг — булгаковская «Мастер и Маргарита». Кино смотрит редко. Тем не менее любимый фильм у нее есть. Это романтическая драма Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон».

А еще она пишет. В сентябре планируется к публикации первая статья в журнале «Садовый дизайн». В ней она расскажет, как организовать живописный осенний пейзаж на лужайке вашей дачи или загородного дома.


Марина Шишонок, «Космические рекорды». фото

Младшей дочери Александры восемь лет, сыну одиннадцать. Они радуют маму своими успехами в учебе и творчестве. Дочь, например, недавно заняла первое место в младшей возрастной группе на международном конкурсе детского рисунка FAI Young Artists Contest 2019 (Конкурс юных художников 2019 Международной авиационной федерации, Швейцария).
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: