Лес не терпит равнодушных

Лес не терпит равнодушных

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
06.11.2014 Версия для печати

Чем больше узнаешь этого человека, тем сильнее проникаешься к нему уважением. Жизнь его не баловала. Были, конечно, взлеты, но были и болезненные потери. Однако в любой ситуации он оставался человеком, который не способен на подлость или предательство. А нынешняя его должность генерального директора Брестского ГПЛХО в полной мере помогла раскрыться его таланту  руководителя и проявиться его лучшим человеческим качествам. Не раз мог убедиться, что руководители брестских лесхозов относятся к своему «генералу» с уважением. Большинство читателей уже наверное поняли, что речь идет об Александре Моисеевиче Тыцике. Его общий трудовой стаж перевалил за 42 года, из которых 34 года он верой и правдой служил Его Величеству Лесу. И это не просто громкие слова…

Мы сидим в просторном, но без особых изысков кабинете Александра Моисеевича. Впрочем, изысками его хозяин никогда не был избалован. Родился в простой крестьянской семье и с малых лет помогал родителям по хозяйству. Жили, как и все в те годы в деревне, небогато. Зато была неодолимая тяга к учебе.
— Особенно нравился немецкий язык, — вспоминает Александр Моисеевич. — У нас был очень хороший учитель. Достаточно сказать, что теперь одна моя одноклассница преподает его в Германии.
Со школьных лет осталась у него неистребимая тяга к чтению, он всегда с нетерпением ждал новых поступлений в школьную библиотеку. Эта потребность с годами не прошла.  Он и сегодня после трудового дня, каким бы тяжелым он ни был, обязательно знакомится со свежими газетами и читает очередную книгу.
Поэтому после окончания школы он хотел поступать в иняз, на переводчика. Но в 60—70-е годы минувшего столетия каждый молодой человек считал делом чести отслужить в армии. О том, чтобы «откосить», тогда и речи не могло быть. Поэтому и Александр Тыцик на два года стал солдатом...
Об этом периоде его жизни можно было бы написать не то что отдельную статью в газете, а книгу. Например, окончив учебку с отличием, курсант Тыцик тем не менее был единственным, кто не получил сержантского звания. Потому что не захотел оставаться в учебке. Правда, прибыв на место службы, уже через неделю ему присвоили звание сержанта, поскольку он проявил завидные знания устройства материально-технической части, лучше некоторых офицеров.
Тот, кто служил в армии, знает, сколько радости приносит солдату десятисуточный отпуск домой. А вот Александру Тыцику после удачно проведенных учений тогдашний министр обороны Андрей Гречко предоставил 30-суточный отпуск и наградил памятной ручкой с золотым пером! От ручки сержант не отказался и долго хранил ее. А вот что касается отпуска… У его армейского друга в это время были проблемы дома. И Александр Тыцик попросил, чтобы вместо него в  отпуск поехал именно он. Согласитесь, настоящий мужской поступок! А родители Тыцика получили тогда Благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.
После увольнения в запас Александр Моисеевич поступил в иняз, на переводческий факультет. Но учиться не стал. Почему? Потому что попросила мама. Ведь окончив его, он, скорее всего, работал бы далеко от дома и виделись бы они очень редко. Поэтому, поразмыслив, он подал документы на подготовительное отделение Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. 
Впрочем, вряд ли такой крутой поворот судьбы был случайным. Лес всегда привлекал его, манил своими тайнами, завораживал величием. Поэтому и стал Александр Тыцик студентом лесохозяйственного факультета, старостой курса. К слову, это был особенный курс. Однокурсниками Александра Моисеевича были нынешний министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский и многие другие известные в отрасли люди. Правда, его окончили более 140 человек, однако в отрасли сегодня работают всего 37 человек…
После окончания института молодому специалисту предлагали остаться на кафедре, заняться научной работой, поскольку он в полной мере проявил свои аналитические способности. Да и его работоспособности можно только позавидовать. Достаточно сказать, что всего за месяц до защиты диплома ему поменяли и тему, и руководителя. Наказали, так сказать, за принципиальность. А он не  только смог уложиться в невероятно сжатые сроки, но и блестяще защитил его.
Поскольку свое будущее Александр Моисеевич связывал только с лесом, то от перспективы стать преподавателем отказался и уехал по распределению на Брестчину, поближе к дому. Тогдашний начальник управления лесного хозяйства Брестского облисполкома Сергей Бобров предложил ему на выбор несколько должностей, в том числе с предоставлением жилья, в городе. Но Тыцик хотел начать свою самостоятельную работу именно в лесничестве, как теперь говорится, в низовом звене. Поэтому и выбрал должность помощника лесничего Великоритского лесничества, которое образовалось всего за полтора месяца до его приезда. И это не было желанием быть подальше от начальственных глаз. Просто он был уверен, что здесь сможет посвятить себя любимой работе. А дел было, как говорится, выше крыши. К своим обязанностям приступил сразу, без раскачки. Определил границы лесничества, смежников, разбил его на участки и обходы. Поэтому нет ничего удивительного, что уже через пару месяцев его пригласили в Брест и предложили возглавить Брестское лесничество.
Предложение было неожиданным и озадачило молодого специалиста. Позвонил жене, Ольге Ефимовне. А она:
— Что ты меня спрашиваешь? Решай сам. Куда ты — туда и я…
Согласился…
Казалось бы, только радоваться такому быстрому карьерному росту. Но не все так просто. Был в биографии Александра Моисеевича момент, когда он почти распрощался с лесной отраслью. А дело было так. В Минлесхозе решили поменять границы Брестского и Великоритского лесничеств. Причем у Тыцика хотели забрать спелые и приспевающие леса, а ему отдать молодняки, которые к тому же были ближе к Великорите. Он не согласился с таким подходом. А когда понял, что отстоять свою правоту не удастся, написал заявление об уходе. Такое решение далось нелегко. Но ведь справедливость для него — превыше всего. А поскольку он уже успел зарекомендовать себя как энергичный, думающий и принципиальный специалист, то сразу же поступили предложения о трудоустройстве. Зарплата — в несколько раз выше, два гарантированных выходных. Были и другие плюсы…
В общем, наверное, Брестское ГПЛХО возглавлял бы сегодня кто-то другой, если бы его руководство тоже не ценило молодых перспективных и принципиальных руководителей. Главным лесничим объединения в те годы был заслуженный лесовод БССР Михаил Адамович Секерич, мудрый руководитель, который проработал в этой должности 32 года, позвал к себе:
— Александр, кто как не вы?! Вы же тот человек, который нужен отрасли. Да, несправедливости были, есть и будут. Но надо умело их преодолевать. И поверьте, вам в жизни фортуна все время будет сопутствовать. У вас есть все, чтобы быть в числе лучших специалистов и руководителей в области. Подумайте…
Словом, закончилась та история тем, что возглавлявший тогда Министерство лесного хозяйства Геннадий Андреевич Марковский отменил свое решение об изменении границ лесничеств. Случай, конечно, беспрецедентный. Но он показал тогда не только принципиальность и последовательность Тыцика в отстаивании своей точки зрения, но и мудрость тогдашнего министра. Ведь признать свою ошибку способен не каждый. Так Александр Моисеевич остался в отрасли.
Поскольку к этому времени дела в лесничестве он уже практически сдал, то ему предложили работу в областном управлении. Но — вот ведь характер! — Тыцик посчитал, что все должно идти своим чередом и попросился в лесхоз. Поэтому  перешел на должность инженера по переработке древесины в Брестский лесхоз.
Сегодня он вспоминает те дни с улыбкой, хотя тогда причин для веселья было мало. Тем не менее, наверное, именно тогда он усвоил для себя одну простую истину: чтобы работать в лесу, надо до самозабвения любить свою работу. Лес не терпит равнодушных…
Я слушал неспешный рассказ Александра Моисеевича о своей жизни и думал: а готова ли сегодняшняя молодежь пойти таким путем? Ведь не секрет: многие молодые специалисты теперь за счастье считают начать карьеру не в лесу, а в теплом и уютном кабинете.
Впрочем, инженером по переработке древесины в лесхозе Тыцик проработал недолго. Вскоре начальник Брестского производственного лесохозяйственного объединения Анатолий Степанович Ильюкевич предложил перейти к нему главным инженером. И как ни упирался Александр Моисеевич, а все-таки пришлось обживать новый кабинет. Это была хорошая школа для профессионального роста. Зная и лесное хозяйство, и деревообработку, он на новом месте с головой ушел в работу, за короткое время в деталях изучил производство во всех лесхозах области. «Тогда, — вспоминает он, — все главные специалисты управления проводили в лесхозах ежегодно 3—4 ревизии. Это позволяло не только глубоко вникнуть в ситуацию, но нередко и узнать что-то новое, интересное». Словом, это были интересные, насыщенные новыми открытиями годы.
А потом были 10 лет у руля Брестского лесхоза. Тяжелое было время, противоречивое, были проблемы с транспортом, ГСМ, не было нормальной связи. Одним словом, девяностые… Но надо было жить, совершенствовать производство, выплачивать зарплату и т. д. Несмотря на все сложности, лесхоз строил, реконструировал, модернизировал, в общем — развивался. Здесь можно было долго рассказывать об изменениях в Брестском лесхозе в эти годы. Но расскажем только об одном, о том, как строилась новая котельная. Дело в том, что до этого тепло в лесхоз поступало с расположенного неподалеку завода. Из-за больших потерь стоило это «удовольствие» немалых денег, за потери приходилось платить больше, чем за само тепло. Тыцик решил построить свою котельную на газу. Но не получил на это разрешения. Пришлось срочно менять проект под котельную на местных видах топлива. И он настоял именно на том котле, который сам выбрал. Но пока все это решалось и согласовывалось, прошло немало времени. А зима была уже не за горами. Поэтому сначала установили печь, а уж потом начали возводить стены, крышу и т. д. В общем, строительные работы велись полным ходом, а котел уже работал. Зато стоимость одной гигакалории уменьшилась в пять раз! И в лесхозе было создано безотходное производство, поскольку и отходы деревообработки, и опилки шли на нужды отопления.
Этот пример свидетельствует о том, что Александр Моисеевич добивается поставленной цели, какой бы трудной и недостижимой она кому-то не казалась. И таких историй, как с котельной, можно привести немало.
Одиннадцать последних лет Александр Тыцик возглавляет Брестское производственное лесохозяйственное объединение. За эти годы в лесхозах области сделано очень много. Но, на мой взгляд, самое главное в его характере то, что он постоянно думает, анализирует, считает каждую копейку. И если принимает решение, то можно не сомневаться, что оно будет разумным, экономически обоснованным. Например, брестчане одними из первых в отрасли закупили импортные харвестеры для рубок ухода. Срок их окупаемости в некоторых лесхозах составил 1,9—2,1 года.
Он никогда не опускается до публичной «порки» провинившегося руководителя. «Человеку легко сделать больно, гораздо труднее потом исправить ситуацию», — говорит он. Конечно, приходилось кого-то и увольнять, переводить на другие участки тех, кто не справился со своими обязанностями. Такие решения никогда не даются легко. «Но надо уважать человека, выслушать его мнение. Карательный метод — не мой метод. К каждому человеку надо найти свой подход», — уверен Александр Моисеевич.
Вчера Александру Тыцику исполнилось 60 лет. Для каждого человека — это своеобразный рубеж, который заставляет оглянуться назад и подвести какие-то итоги пройденному пути. Уверен, ему не стыдно за прожитые годы. Главное — это посаженные и выращенные им леса, воспитанные им руководители. Всю жизнь рядом с ним его верная помощница и опора — жена Ольга Ефимовна, которая безропотно переезжала вслед за ним к новому месту работы и понимала, что у мужа ненормированный рабочий день. Вместе они воспитали и вырастили двух дочерей, подрастают трое внуков. Младшую, к слову, назвали Сашей. В честь деда! И, как знать, может, кто-то из них продолжит дело, начатое Александром Моисеевичем…

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: