Лес стал его судьбой

Лес стал его судьбой

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
20.11.2014 Версия для печати

Один мудрец как-то сказал, что счастье человека зависит от того, насколько правильно он определится с выбором профессии. Ведь, согласитесь, даже если человек счастлив дома, но на работе занимается нелюбимым делом, то это обязательно скажется на его взаимоотношениях с друзьями и близкими. А поскольку на работе мы проводим большую часть своей жизни, то человек несчастный никогда не сделает счастливыми тех, кто с ним рядом дома или на работе.

Генерального директора Витебского ГПЛХО Сергея Даниловича с полным основанием можно считать счастливым человеком. Ведь в свои 50 лет у него всего три записи в трудовой книжке — лесничий Запольского лесничества Суражского лесхоза, директор Лепельского лесхоза, генеральный директор Витебского ГПЛХО. Наперекор советам «продвинутых» психологов, которые считают, что работу надо менять раз в несколько лет! Мол, чтобы не покрыться мхом… Никогда не мог согласиться с такими рекомендациями. Ведь если на работе не отбываешь повинность — «абы дзень да вечара», а, как говорится, «горишь», то никогда не зарастешь им. Да и порхая с одного места на другое, вряд ли сможешь стать настоящим профессионалом в своем деле.
Сергей Александрович — настоящий профессионал. Сегодня его авторитет среди лесоводов Витебщины да и Беларуси высок.
— Человек слова — так кратко охарактеризовал его один из директоров лесхоза Витебского ГПЛХО. — Да, требователен, но никогда не требует невозможного. А если сам что-то обещает, то обязательно сдержит свое слово.
— Стать лесоводом — моя мечта с детства, — говорит Сергей Данилович. — Любовь к лесу привил отец. Можно, без преувеличения, сказать, что мы с ним там практически пропадали. К тому же отец был прекрасным охотником, и мне было с кого брать пример. Я родился в деревне Витуничи Докшицкого района, так что грибы, ягоды, охота да и просто природное великолепие, красота белорусского леса всегда были рядом.
Поэтому нет ничего удивительного, что после окончания Докшицкой средней школы сразу поступил в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова на лесохозяйственный факультет. Правда, поступил он туда в 1981-м, а окончил только в 1989 году. Вечный студент? Нет, с учебой было все в порядке. Просто пришлось сделать перерыв и отслужить срочную службу в армии. Армейские годы тоже немало способствовали становлению его личности. Служба не была легкой прогулкой, ведь служить довелось вдали от родного дома, пройти пыльными боевыми дорогами Афганистана. Ах, как там ему не хватало родных белорусских пейзажей! Там, на чужбине, не раз солдату во сне виделись родная деревенька и, конечно же, лес. Удивительно, но, проснувшись, ему казалось, что он побывал на Родине, потому что во сне ему дышалось так легко и свободно, как может дышаться только в родных краях...
После окончания института по распределению уехал на родную Витебщину, где семь лет трудился лесничим Запольского лесничества Суражского лесхоза. Время было сложное, противоречивое. Советский Союз развалился, проблемы в экономике нарастали как снежный ком, естественно, что и лесное хозяйство они не обошли стороной. И тем не менее молодому лесоводу удавалось не только успешно справляться с доведенными заданиями, но и многое делать со своей командой единомышленников для сохранения и приумножения белорусских лесов.
Именно тогда Сергей Александрович пришел к твердому убеждению, что революции в таком тонком и ранимом организме, как лес, неприемлемы. Это только с виду деревья кажутся сильными, а на самом деле лес легкораним и беззащитен перед современным миром…
Наверное, именно в Запольском лесничестве Сергей Александрович сформировался как личность, накопил управленческий опыт и состоялся как руководитель. Да, затем были и другие руководящие должности, но именно там прошли его становление, закалка. Пришли первые успехи. Молодого энергичного руководителя заметили и в 1995 году назначили директором Лепельского лесхоза. Это было большое доверие и одновременно большая ответственность. Ведь до него почти 30 лет лесхоз возглавлял заслуженный лесовод БССР Василий Сергеевич Зезюлин. Естественно, что к поиску преемника подходили особенно тщательно. И хотя было тогда Сергею Александровичу всего 31 год, выбор пал именно на него. И не ошиблись! Потому что молодость — это был, пожалуй, единственный его «недостаток» как руководителя, который с годами, к сожалению, прошел...
Директором Лепельского лесхоза Сергей Данилович проработал 17 лет. Срок, согласитесь, немалый для того, чтобы доказать, на что ты способен как руководитель. Все эти годы лесхоз динамично развивался, совершенствовались технологии, обновлялась техника, многое делалось для улучшения труда и отдыха работников. Поэтому можно считать вполне закономерным, что в сентябре 2011 года его назначили генеральным директором Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения.
В лесном хозяйстве Витебщины, как и в других областях Беларуси, сложились свои традиции, проверенные временем. Поэтому новый генеральный витебских лесоводов не пошел по пути резких преобразований.
— Во-первых, я не люблю скоропалительных кадровых перестановок, потому что часто они бывают неправильными, — говорит Сергей Александрович. — В решении людских судеб не должно быть спешки и импульсивных, недостаточно просчитанных решений. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но она в любом случае требует движения вперед.
Свои требования она поставила и перед Даниловичем практически сразу после вступления его в «генеральскую» должность, что обусловлено Указом № 504 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и масштабной модернизацией предприятий концерна «Беллесбумпром». Лесхозы области в соответствии с договорами должны обеспечить их качественным сырьем и серьезно готовиться к выполнению этой задачи.
Сергей Александрович считает, что в последние годы в Витебском ГПЛХО, как и в целом в Беларуси, многое сделано для технического перевооружения. Если еще буквально пять лет назад лесозаготовительных комплексов «харвестер — форвардер» в лесхозах республики были единицы, а в Витебском ГПЛХО только один, в Лиозно, то сейчас — по две-три машины в каждом лесхозе. Это особенно важно, потому что численность сельского населения постоянно сокращается, а значит, обостряются проблемы и с рабочей силой. К тому же немаловажно и то, что современная техника значительно снижает риски травматизма на производстве.
Еще одна важная задача, решению которой Сергей Данилович уделяет много внимания в своей повседневной деятельности, — строительство лесохозяйственных дорог. В последние годы в Витебском ГПЛХО для ее решения направляются немалые деньги. О масштабах дорожного строительства говорит тот факт, что, например, в будущем году в области планируют построить 116,495 километра, из которых 80,119 километра планируется сдать в эксплуатацию и 36,376 километра — задельных. В нынешнем году протяженность лесохозяйственных дорог выросла на 30,704 километра и начато строительство новых протяженностью 63,922 километра, которые будут сданы в эксплуатацию в будущем году. Причем наиболее активно дорожное строительство идет в Суражском, Ушачском, Полоцком, Дисненском, Лиозненском и Богушевском лесхозах.
А с 1 января 2015 года под юрисдикцию Витебского ГПЛХО возвращаются Бешенковичский и Городокский лесхозы, которые ранее были переданы ОАО «Витебскдрев». Пожалуй, это правильный шаг.
— Каждый должен заниматься своим делом, — говорит Сергей Александрович. — Если деревообрабатывающему предприятию требуется сырье, то можно в любом лесхозе взять расчетную лесосеку в аренду, как, например, это делают «Борисовдрев» и «Пинскдрев». Так же теперь будет работать и «Витебскдрев».
Сергей Данилович много внимания уделяет развитию питомнического хозяйства в объединении. В ноябре в эксплуатацию сданы 4 питомника: в Оршанском, Витебском, Лепельском и Шумилинском лесхозах. Самый крупный, площадью 23 гектара, — в Оршанском лесхозе. Причем их строительство идет по современным технологиям, чтобы обеспечить посадочным материалом не только собственные потребности и потребности других лесхозов области, но и поставлять сеянцы и саженцы на экспорт. А в планах — выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Ежегодно витебские лесоводы высаживают сеянцы и саженцы на площади около 5000 гектаров. Это один из самых больших в Беларуси лесокультурных фондов, что, естественно, требует и немалого количества качественного посадочного материала. Новые питомники сполна обеспечат ими лесоводов.
И за все это, как генеральный директор объединения, отвечает Сергей Александрович. Однако, согласитесь, без дееспособной, слаженной команды единомышленников эффективно управлять таким хозяйством невозможно. И роль руководителя в формировании такого коллектива здесь очень велика.
— Руководитель без коллектива — не руководитель, а без толкового руководителя никогда не будет дееспособного коллектива, — говорит Данилович. — И именно руководитель должен создавать коллектив, подбирать людей исключительно по деловым качествам. Тогда руководитель и коллектив станут единым целым, им по плечу будет выполнение любой, самой сложной задачи.
Профессия лесовода особая, она требует от человека и особых качеств. Одной любви к лесу здесь мало, по большому счету, она нуждается в самопожертвовании. Кто-то может позавидовать людям этой профессии, мол, целыми днями на свежем воздухе! Что может быть лучше? Но одно дело прийти в лес за грибами и совсем другое — лесником, вальщиком, лесопатологом и т. д. Уверен, что грибник и лесник смотрят на лес разными глазами. И обращают внимание на разные вещи. Тот же Сергей Данилович, например, признается, что просто так побродить по лесу получается крайне редко. А приезд в лесничество, питомник, на лесосеку — это работа. Он также считает, что случайных людей в лесном хозяйстве не бывает. Во всяком случае, они здесь не задерживаются.
— Лес не терпит шума, — уверен Данилович. — И хамского отношения к себе он не прощает. С ним нужно быть на вы. А уж он обязательно отблагодарит человека за заботу.
Согласитесь, так может думать только преданный лесу человек. А в том, что Сергей Данилович именно такой, можно не сомневаться. Три записи в трудовой книжке — свидетельство его преданности раз и навсегда избранному пути, Его Величеству Лесу. Да, всякое было за эти годы — и радость удач, и горечь разочарований. Но даже в самые тяжелые минуты у него ни разу не возникло желания круто изменить свою жизнь, найти другую сферу деятельности, более спокойную, с гарантированными выходными, в конце концов более денежную. Да и как иначе! Ведь лес стал его судьбой.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: