Лесничему Зельвенского лесничества Алексею ГОЛОВАЧУ присвоено почетное звание «Лучший лесничий отрасли»

Лесничему Зельвенского лесничества Алексею ГОЛОВАЧУ присвоено почетное звание «Лучший лесничий отрасли»

Твои люди, лес!

Любовь КАПУСТИНА, Фото Ольги ШАРАФАНОВИЧ
06.02.2014 Версия для печати

Коллегия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, рассмотрев материалы республиканского соревнования по итогам работы за 2013 год, почетное звание «Лучший лесничий отрасли» присвоила почетному лесоводу Беларуси, лесничему I класса Зельвенского опытно-производственного лесничества Слонимского лесхоза Алексею ГОЛОВАЧУ.

Всего под началом Алексея Головача трудится 40 человек. фото

Такое звание, как известно, присваивается не только за лучшие производственные показатели, но и за личные качества человека. Алексей Александрович — один из самых опытных и эрудированных руководителей лесной отрасли. У него два высших образования — зоотехнический факультет Гродненского сельхозинститута и лесохозяйственный — БГТУ. Да и команда ему под стать — помощник лесничего Татьяна Лихачева, водитель лесовоза Дмитрий Акулич, оператор форвардера Анатолий Гербик, мастера, лесники, рабочие. Всего под началом Алексея Головача трудится 40 человек. Все они люди очень ответственные, грамотные, инициативные. Производственные задания перевыполняют едва ли не вдвое. В среднем ежегодно своими силами заготавливают до 22 тысяч кубометров древесины (в минувшем году эта цифра составила 22 475 м3). На рубках ухода и во время посадочных работ постоянно осваивают новые технологии.

Алексей Головач ведет большую общественную работу: уже три созыва подряд избирался депутатом Зельвенского райсовета — местные жители обращаются к нему за помощью при решении самых разных вопросов. И на предстоящих выборах, которые состоятся 23 марта текущего года, в избирательных бюллетенях будет значиться его фамилия: кандидатура Алексея Головача выдвинута путем сбора подписей.

Благодаря каким стараниям удается добиваться успехов? Каким же характером руководителю главного низового подразделения отрасли следует обладать, чтобы так заметно выделиться среди сотен коллег и подняться на такой высокий пьедестал?

Разработка ветровально-буреломного участка в лесничестве в 2010 году. фото

Незаурядность Алексея Александровича Головача видна с первых минут знакомства. И чем больше узнаешь о нем, тем сильнее убеждаешься: все, что сегодня вписано золотыми буквами в его биографию, достигнуто благодаря самоотверженному труду, любви к лесу, профессии, людям. А ведь жизненные пути-дороги этого человека не всегда были ровными и гладкими. Еще до начала «лесной» карьеры пришлось, образно говоря, немало походить по сухой колкой иглице, сыпалась она и сверху, кружилась колючей метелью вокруг.

Родился Алексей Александрович в деревне Кривичи Зельвенского района в семье рядовых колхозников. Отец, Александр Иванович, работал на животноводческой ферме слесарем, мама, Анастасия Степановна, — в полеводстве. Держали большое личное подворье. Односельчане уважали их за необыкновенное трудолюбие, умение ладить с людьми, старались подражать в воспитании детей. Но вскоре эта семья понесла большую утрату. Алеша учился в третьем классе, а его сестра Лариса в шестом, когда Анастасия Степановна умерла.

— Отец так и не женился. Видно, считал, что никто не сможет заменить нашу маму, которую очень любил. По-своему жалел нас, заботился, чтобы в доме был достаток, но и строгость проявлял, когда дело касалось дисциплины, отношения к учебе. Хотя и мы старались не огорчать его. А материнскую любовь и нежность восполняла нам тетя Зося, папина сестра. Она жила вместе с нами, так как своей семьи у нее не было. Отсутствие мамы, конечно, отзывалось болью в груди, но мы всегда были аккуратно одеты, накормлены, обогреты ласковым словом. Оба они и сегодня живут в одном доме, хозяйство держат, даже лошадь, хоть отцу уже 74, а тетушке 78.

…После окончания Бибицкой базовой школы Алексей продолжил учебу в Деречинской средней школе, которая расположена в 15 километрах от Кривичей. Тогда, в начале восьмидесятых, государство учеников не опекало так, как сегодня. На занятия и обратно приходилось добираться самим — весной и осенью на велосипеде, а то и пешком, зимой — на лыжах, везло, когда кто-то из сельчан подвозил на телеге. Хоть и был при школе интернат, Алексей даже в короткие зимние дни возвращался домой. «Совесть, — признается теперь, — не позволяла отца с тетей одних оставлять на хозяйстве».

Когда пришла пора поступать в вуз, опять же послушался не столько зова сердца, сколько совета отца: «Подавайся, Алеша, в сельхозинститут, тебе к деревенскому труду не привыкать».

— Кроме знаний, 250 рублей, которые дал родитель на дорогу и прожитье, да небольшого рюкзачка с нехитрой поклажей и куском сала, ничего-то и никого за моими плечами не было, — вспоминает Алексей Александрович. — Поступил на зоотехнический факультет с первого захода, учился легко, получал повышенную стипендию. Летом 1988 года призвали в армию и направили в Подмосковье, в воинский учебный центр. Служил заместителем комвзвода разведки в одной из частей. После первых же воинских учений командование поощрило внеочередным пятнадцатидневным отпуском. Заехал сначала в Минск, чтобы проведать сестру, которая уже училась в БГУ на филологическом факультете. Лариса, по словам брата, вышла затем замуж за россиянина, живет теперь в Псковской области, заслуженный учитель Российской Федерации. Вот вам и еще один итог крестьянского воспитания.

Красавицу-столицу увидел тогда впервые, думал ли, что и самому буквально через несколько лет придется наведываться сюда в роли студента.

Уволился в запас в звании старшего сержанта и вернулся в сельхозинститут. В 1992-м с дипломом зооинженера прибыл по распределению в свой же район.

Сам об этом периоде своей жизни Алексей Александрович вспоминает неохотно. Можно только догадываться, как могли встретить грамотного и непримиримого ко всем недостаткам парня местные чиновники и непосредственные руководители, привыкшие работать по старинке. Каждая его инициатива глушилась на корню, «поощрялась» лишь бесконечными нагоняями и вызовами на ковер.

Заявление об уходе с должности подал в одночасье. Дома все были очень расстроены, уговаривали, чтобы «перетерпел», смирился.

Кто же тот волшебник, который помог ему в те трудные дни сохранить достоинство, остаться справедливым и бескорыстным, помогает и сегодня находить выход из любых трудных ситуаций? Сейчас, заглядывая в глубь прожитых лет, Алексей Головач находит один ответ: этот чародей — батюшка Лес. Не соедини, не срасти свою жизнь с ним, кто знает, куда бы повернула судьба?

Попросился лесником в Зельвенское лесничество. Там поначалу удивились — с высшим образованием да на рядовую должность? Но приняли парня с радостью, такие кадры — приобретение ценное.

— В первый же день, помню, приехал на мотоцикле на свой обход. Весенний воздух чистый, сосны до неба, шумят, качая своими шапками-вершинами, словно приветствуют меня. Неимоверно легко стало на душе, и я сразу понял: это мое!

Сразу же поступил на заочное отделение лесохозяйственного факультета БГТУ. Через два года предложили должность мастера леса.

— За восемь лет, контролируя работу на участках, исколесил, кажется, вдоль и поперек все лесные дороги, два минских мотоцикла «заездил», — улыбается Алексей Александрович, вспоминая тот период. — А когда мой уважаемый наставник лесничий Дмитрий Высоцкий собрался на пенсию, предложил меня на свое место. И по сей день, как говорится, служу в этой должности верой и правдой лесу, как служил в юности Родине.

— В работе с подчиненными что больше предпочитаете — кнут или пряник? — интересуюсь у собеседника.

— Все-таки пряник, — не задумываясь, отвечает Алексей Александрович. — Хотя без строгой дисциплины в коллективе, четкости, конкретности в постановке цели, принципиальности ни в каком деле успеха не достигнешь. Именно такими подходами руководствовался в своей работе Дмитрий Петрович, и я следую его примеру. И тем не менее отношусь к людям доброжелательно, всячески поддерживаю исходящую снизу инициативу и за достойный труд стараюсь поощрять их не только словом, но и рублем. Люди в свою очередь это ценят. За последние пять лет мне, к примеру, не пришлось увольнять ни одного работника за какие-либо серьезные нарушения или проступки, у нас их просто-напросто не бывает. Сами если и уходят, разве только на заслуженный отдых.

— А был ли такой момент в период вашего руководства лесничеством, который можно считать боевым крещением?

— Нас, лесоводов, и природа постоянно испытывает на выносливость — те же ураганы, смерчи, буреломы, ледяные дожди, «достают» экономические кризисы, откуда бы они ни исходили, да и с браконьерами приходилось сталкиваться не раз лицом к лицу. Но если говорить о каком-то отдельном событии, лично для меня моментом истины в человеческих взаимоотношениях стал лесной пожар, с которым всем коллективом сражались с 21-го по 23 июня 2005 года.

У одного из лесных Зельвенских озер заполыхали сухие камыши, пламя перекинулось на лес. Огня и дыма было столько, что по пролегающему здесь шоссе не могли проехать машины. После поступившего сигнала уже через 17 минут весь коллектив был на месте происшествия. Трое суток сражались с огнем, можно сказать, жили в этом пекле и победили-таки стихию. По самоотверженности людей, беспрекословному выполнению всех его распоряжений Алексей Головач понял, что люди доверяют ему всецело и уважают. Не случись этого, не была бы территория Зельвенского опытно-производственного лесничества такой, как теперь.

Сегодня это подразделение самое крупное в Гродненском ГПЛХО, общая его площадь 10 тысяч гектаров, в том числе покрытых лесом — 9670 га. Расположены они на территории трех районов — Зельвенского, Слонимского и Мостовского, что, конечно же, создает свои сложности в деятельности лесоводов. К лесным массивам примыкают также три садоводческих товарищества. Но санитарное состояние прилегающих к ним лесов, как и придорожных полос, расположенных вдоль трасс международного и местного значения, у зельвенских лесоводов можно брать за образец. Как и зоны отдыха, качество минерализованных полос, аншлаги.

Многие проекты лесоводам Зельвенщины помогает осуществлять дружба с наукой. В 2010 году, например, совместно со специалистами «Беллесозащиты» на базе подразделения организовали и провели областной семинар по защите леса от вредителей. В 2012-м в лесокультурном производстве лесничества значимым событием стала плантационная закладка на бросовых землях (на 47,5 га) лесных культур — сосны, ели, березы, дуба, ясеня, клена и ольхи. Теперь совместно с учеными отслеживают, как растения адаптируются в зависимости от условий произрастания. Всего лесных культур с 2000-го года на бывших колхозных землях создано 1370 га.

Все объекты лесничества находятся под постоянным контролем лесничего. Отсюда и аккуратность выполнения лесохозяйственных мероприятий, их соответствие требованиям руководящих документов, высокое качество работ по всем направлениям.

И в эти морозные дни Алексей Головач не изменяет привычному ритму работы: утром, в 7.30, как обычно, планерка, до 13.00 работа в кабинете, стены которого, кстати, сплошь увешаны многочисленными почетными грамотами и дипломами. После приема посетителей меняет куртку на утепленный бушлат, фуражку на меховую шапку, ботинки на валенки и — в лес, к месту работы лесорубов и вальщиков. Несмотря на то что во всех четырех бригадах и домики обогревательные имеются, и спецодежда у работающих по зимнему сезону, привозит их к месту рубок и отвозит обратно вахтовая машина, но как важно, считает лесничий, вовремя поддержать людей добрым словом, что-то и подсказать, посоветовать.

Не преминет заглянуть и на пятый, не менее важный объект — Зельвенскую погрузочную железнодорожную станцию. Отсюда отправляют на экспорт заготовленную в подразделении балансовую древесину, 15—17 вагонов в месяц. В 2013 году, таким образом, за валюту продано 1,5 тысячи м3, что заметно утяжелило общую копилку Слонимского лесхоза.

За эти беспокойные годы Алексей Александрович построил дом, вырастил с супругой Светланой Викторовной (она работает фельдшером скорой помощи) троих сыновей. Старший, Виктор, в этом году заканчивает школу, Дима и Саша его «догоняют». В воспитании детей Алексей Александрович придерживается таких же принципов, как и его отец: учит быть честными, уважительными к людям, трудолюбивыми. Мальчишки серьезно увлекаются спортом, что также очень радует родителей. В свободное время любят все вместе бывать в лесу, на природе.

— Жаль только, что такое случается нечасто, — говорит Алексей Александрович. — Но такова уж наша профессия.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: