Лесничий — всему голова

Лесничий — всему голова

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
27.02.2020 Версия для печати

Пожароопасный период обходится здесь без возгораний, команда лесничества работает вместе не один десяток лет, а руководитель является еще и районным депутатом. Лесничий Гольшанского лесничества Виталий Третьяк рассказал, как лесоводы Сморгонского опытного лесхоза берегут лес и почему он гордится своим коллективом.

Лесничество в агрогородке у всех на виду: местные жители часто обращаются сюда за помощью в подвозке дров, просят депутата помочь решить бытовые вопросы. Лесничий на протяжении 14 лет неизменно поддерживает марку внимательного и рассудительного руководителя.

— Я всю жизнь работаю в лесу. Начинал с лесоруба: обрезал сучья, окучивал древесину, помогал при валке. Потом был лесником, 6 лет работал помощником лесничего, — рассказывает Виталий Третьяк. — За 20 лет в отрасли многое поменялось: выросли объемы заготовки, увеличилась расчетная лесосека, и уходов стало больше. Раньше вывозка в лесничестве составляла 50—100 кубометров древесины в месяц, а теперь — 1,5—2 тыс. За прошлый год реализация в лесничестве составила 16 тыс. кубометров.

Поэтому у некоторых, кто не имеет дела с лесным хозяйством, появляются опасения, что лесхозы вырубают слишком много леса. Лесничий общается с местными жителями, объясняя, что все их опасения напрасны, и предлагает им самим принять участие в приумножении лесного фонда во время добровольных акций Министерства лесного хозяйства.

Взаимодействовать с местным населением обязывает и статус депутата Ошмянского районного совета депутатов.

— Это высокое признание, но и работа депутата оказывается у всех на виду, поэтому руководителя с пустыми обещаниями люди сразу выведут на чистую воду, — говорит Виталий. — Местные часто обращаются ко мне по поводу доставки дров, благоустройству территории возле домов и так далее. Бывает, ничего не просят, просто звонят, чтобы сказать спасибо. С кем-то даже просто на улице встретился и в разговоре узнал о проблеме, помог ее решить.

То, что лесничий прошел несколько ступеней в профессии лесовода, прежде чем стать руководителем, конечно, оказалось полезным в управлении коллективом. Виталий хорошо разбирается в обязанностях лесников, знает, когда выехать на делянку и проверить работу вальщиков или мастеров леса. Однако в его команде такой контроль вовсе необязателен: коллектив лесничества сам заинтересован выполнять свои обязанности хорошо и зарабатывать больше.

— Я пришел в лесничество в 2006 году, это было непростое время. Происходило массовое усыхание ельников, большие объемы приходилось вырубать, на их месте проводить лесовосстановление, следить за уходами, переводами лесных культур. Но у нас сложилась хорошая команда, и мы справились, восстановили лес. В прошлом году в лесничестве проходила таксация, и никаких нареканий по поводу нашего лесного фонда не поступило. Но и сейчас работы меньше не стало: к примеру, уходы за молодняками составляют у нас по-прежнему более 230 гектаров.

За 20 лет текучести кадров в лесничестве ни разу не было: лесники, мастера леса уходят отсюда только на пенсию. Здесь работают три вальщика, стаж первого в лесничестве достиг двадцати лет, два других трудятся здесь с 2001-го и 2008 годов.

— Таким работникам уже и показывать ничего не нужно, они и так всё прекрасно знают. То же самое могу сказать и про лесников. Лес — это их детище, — гордится командой лесничий. — Я всегда говорю: только благодаря коллективу у нас есть успехи. А руководитель, в свою очередь, должен принимать непосредственное участие в работе: выезжать на объекты, по возможности чаще находиться в лесу.

За последние 10 лет в Гольшанском лесничестве не произошло ни одного пожара. Системы видеонаблюдения, конечно, помогают, дают возможность быстро обнаружить возгорание, но куда важнее, по мнению лесничего, предупредить нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Поэтому сотрудники лесничества активно работают с населением, при любом задымлении просят сразу же звонить в лесничество. И люди откликаются.

— Мы всегда выезжаем на пожар, независимо от того, наша это земля или не наша. Когда уже прибыли на место, тогда и разбираемся. Лучше подстраховаться, так как огонь очень быстро может перейти на лесной фонд.

Конечно, размер лесного фонда лесничества большой, замечает Виталий Третьяк, и, может быть, целесообразно было бы его разукрупнить. Однако коллектив справляется со всеми показателями, ежегодно засаживает 99 % вырубаемых лесосек. Гольшанское лесничество, уверяет лесничий, готово и дальше заботиться о вверенных ему лесных кварталах.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: