Лесничий Гожского лесничества Александр Витковский награжден медалью «За трудовые заслуги»

Лесничий Гожского лесничества Александр Витковский награжден медалью «За трудовые заслуги»

Твои люди, лес!

Петр УШКЕВИЧ, Фото Анастасии КОВАЛЬЧУК
05.11.2015 Версия для печати

Приятная новость прилетела в Гожское лесничество из Минска. Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2015 года лесничий Александр Эдуардович Витковский награжден медалью «За трудовые заслуги». Говоря официальным языком, отмечен его многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие лесного хозяйства. Для служителей леса награда знаковая. В Гродненском лесхозе она первая.

Лесничий Гожского лесничества Александр Витковский награжден медалью «За трудовые заслуги». фото

Лесничим Александр становился дважды. Первый раз  будучи школьником, второй — четверть века назад. В семье был четвертым ребенком и, пожалуй, самым желанным. До него рождались девочки. Стремясь вырастить настоящего мужчину, отец, Эдуард Александрович, с малых лет брал сына на охоту. Уделял ему немало внимания, втайне надеясь, что со временем сын научится не только метко стрелять, но и унаследует его фельдшерское дело. Получилось не совсем по сценарию отца.

Александр прикипел не столько к охоте, сколько к лесу, который испокон веков живописной подковой огибал древнюю Гожу. Не иначе мальчика напутствовал сам Берендей. Никто не удивился, когда пятиклас­сника избрали главой школьного лесничества. Закрепили три квартала. Под руководством помощника лесничего Петра Владиславовича Загорского ребята убирали мусор, расселяли муравьев, мастерили скворечники. Все получалось наилучшим образом. Приносили пользу лесничеству, себе завоевывали признание. Выходили победителями среди школьных лесничеств в масштабе всего СССР. По окончании школы Александр Витковский поступил в Полоцкий лесной техникум.

Уже дипломированного специалиста распределили в родное, Гожское, лесничество. Предложили должность участкового лесовода. С волнением вливался он во взрослый коллектив. У Петра Загорского продолжал постигать секреты профессионального мастерства. Его же и сменил на хлопотном посту спустя непродолжительное время. Напористого, инициативного Александра взяли на заметку в Гродненском лесхозе. Не сразу, но когда появилась вакансия, назначили лесничим.

Не все получалось без сучка без задоринки. Лесные дороги никогда не были усыпаны розами. Для Александра Эдуардовича фортуна тоже не делала исключений. По ночам с лесниками выслеживал браконьеров, приезжавших из города пострелять кабана, составлял протоколы. Весной 1992-го случился большой пожар. Колхозный тракторист поджег траву у деревни Пальница, пламя угрожало подворьям, близле­жащему садоводческому товариществу, перекинулось на лес. Витковский мобилизовал кого только мог, позвал военных. Танком валили просеки. Пальницу и садоводческое товарищество уберегли, но выгорело 27 гектаров древостоя. С болью в сердце сводили горельник, сажали на его месте молоденькие сосенки. Два десятка лет спустя практически ничто не напоминает о том случае. Новый лес поднялся словно птица Феникс из пепла. Тянется верхушками к солнцу. А у Витковского зарубки на душе остались как напоминание.

Не все ладно складывалось с местным колхозом. Случались трения. Александр Эдуардович не отступал, председатель хозяйства тоже. В спорах рождалась не только истина, но и нечто осязаемое. С первых дней пребывания в должности больше сажал леса, чем рубил. Когда пришел работать, в лесничестве было семь тысяч гектаров угодий. Сегодня в полтора раза больше. Аграриям малоплодородные земли практически не приносили дивидендов, лесничеству оказались впору. На сегодняшний день по объемам угодий оно самое богатое в Гродненском лесхозе.

Древостой простирается от черты Гродно до границы с Литвой, от Немана далеко в восточном направлении. Лесничество положило начало Гродненской пуще, образованной в 2007 году. Под охраной стражей Берендеева царства свыше четырехсот гектаров только вековых лесов. Как бы сам собою образовался биологический микрозаказник площадью семнадцать гектаров. Произрастают редкие и исчезающие — кадило сарматское, лилия «царские кудри». Много родников с чистой водой, за которой наезжают и горожане. Самые известные у Привалки, Пальницы, Плебанишек. В пойме Немана геоморфологический памятник природы, самое низкое место в Республике Беларусь, в народе называемое Райгород. Только на 80 метров оно выше уровня моря.

Угодья лесничества облюбовали лось, кабан. Больше становится благородного европейского оленя, косули. Одна незадача. Разрастающиеся популяции привлекают хищников. В 2008 году застрелили волка. Как-то зимой лесники обнаружили следы занесенных в Красную книгу рысей, которых здесь раньше никогда не встречали.

Но все-таки больше вреда наносит природе человек. Витковский говорит о черствости жителей города по отношению к зеленому другу. Устраивают пикники, готовят шашлыки на природе. Дело приятное, однако если бы с ними не вели работники лесничества профилактических бесед, не предуп­реждали об ответственности, оставляли бы после себя еще больше мусора, выжженной земли. На территории лесничества 42 садоводческих товарищества, создающих свою долю проблем. Выручает, что заключают договоры по очистке угодий, примыкающих к участкам. Хотя садоводы и кивают на финансовые нестыковки, но польза все равно ощущается.

В Гожском лесничестве трудятся белорусы, поляки, русские, есть даже грузин. С первых дней работы лесничего поддерживают единомышленники — лесники Николай Данченко, Дмитрий Осмоловский, тракторист Станислав Чеботарь. Во многом их заслуга, что Александр Витковский удостоен звания лесничего первого класса.

Сегодня Александр Эдуардович — один из лучших лесничих республики. А Гожское лесничество — в числе лучших по лесозаготовкам, охране леса. Только за 9 месяцев текущего года заготовлено свыше 14 тысяч кубометров ликвидной древесины, выручено более 2,2 млрд рублей от лесохозяйственной деятельности.

Домашние привыкли, что глава семейства рано уходит на работу, поздно возвращается. У других выходные, а у Витковского рейды, профилактика пожаров и т. д. Он сманил в лес и сына Юрия. Как и отец, Юрий окончил Полоцкий лесной техникум, а затем Брянскую государственную инженерно-технологическую академию. Работает мастером. Рядом с ним трудится его супруга Елена. Так что у Витковских образовалась полноценная семейная династия.
И как знать, может, и внуки Александра Эдуардовича продолжат начатое им дело. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: