Лесник по призванию

Лесник по призванию

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Натальи КАМОВИЧ
29.10.2020 Версия для печати

Простой труженик, сельский человек — так говорит о себе Валерий Златкевич, лесник Крупского лесничества с 37-летним стажем работы в лесном хозяйстве. Признается: с детства знал, что будет работать в лесу. Поэтому, окончив училище в Борисове, сразу трудоустроился в Крупский лесхоз помощником вальщика, а уже через месяц стал работать лесником. 

— В лесхоз пришел в 1978 году, а на следующий год забрали в армию, — рассказывает Валерий Николаевич. — После службы я никуда не захотел уезжать из родных мест, поэтому остался здесь, в Крупском лесхозе. Семнадцать лет трудился и мастером леса. Правда, пробовал на заработки в Москву поездить в тяжелые перестроечные времена, да опять вернулся в лесхоз. По душе мне это дело. 

Валерий Златкевич считает, что лесная профессия передалась ему по наследству — по маминой линии в роду у него были лесничие и по папиной тетя помощником трудилась. Так что любовь к лесу у него в крови. С 2006 года он вновь трудится лесником, добросовестно следит за своим обходом, исправно выполняет все поручения. А недавно, ко дню шестидесятилетнего юбилея, труд Валерия Златкевича был отмечен Почетной грамотой Крупского лесхоза. 

— Труд наш нелегкий, много сажаем, много и уходов. Прочитал, что будут механизмы для лесохозяйственных работ приобретать, — это дело нужное, особенно на уходах. Ведь сейчас и привлечь на посадку леса особо некого, в деревенской школе всего 36 учеников.

Говорит лесник, что сейчас и мусора меньше в лесу, и порубок не стало — народ выезжает. А вот пожароопасная обстановка, наоборот, ухудшилась. Люди из города в лес стали стремиться плюс дачников много. И те и другие неаккуратные, бросают окурки.

Рабочий день Валерия Златкевича начинается рано, как говорит, косилку в руки, на мопед — и в лес на уходы. Отработал — домой передохнуть, а из дома опять в лес — свой обход проверить. И так каждый день. И хоть характер работы может быть разным, не проинспектировать вверенную ему территорию он не может. За столько лет каждый ее уголок, каждая тропка стали родными. Но еще больше греют душу лесника посаженные им леса. 

— В лесу, который я сажал молодым, уже проходные рубки ведутся, не нарадуюсь, хороший лес. А сколько всего за эти годы посажено, и не сосчитать, — говорит Валерий Николаевич. — Скажу вам, лесник — это на всю жизнь. Это призвание. Я, например, вижу, когда молодые приходят, будут они в отрасли трудиться или нет. В некоторых сразу чувствуется лесной задор. И пока такие люди будут о нем заботиться, с ним ничего не случится. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: