Лесные километры Николая Гацуры

Лесные километры Николая Гацуры

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото из архива лесхоза
25.11.2021 Версия для печати

Сколько раз вы обогнули земной шар по экватору? Ни разу? А вот водитель на вывозке леса Столбцовского лесхоза Николай Гацура сделал это уже много раз. Так что можете начинать завидовать путешественнику… 

В Столбцовском лесхозе Николай Николаевич начал работать сразу после службы в армии, где, к слову, он тоже был водителем. Правда, армейская техника, которой он управлял там, была гораздо мощнее его нынешнего МАЗа. В начале своей работы в лесхозе он трудился в Акинчицах сортировщиком в деревообрабатывающем цеху. Там был автомобиль для отвозки опилок, и он садился за руль, когда его штатный водитель уходил в отпуск. 

В настоящее время водительский стаж Николая Гацуры превышает 15 лет. Сначала он управлял КрАЗами. Один из них Николай пригнал из другого лесхоза, капитально отремонтировал, перебрав буквально по болтику, и потом несколько лет работал на этой машине. Затем был МАЗ, который наколесил по дорогам Беларуси, в основном лесным, почти 500 тыс. километров. А нынешний МАЗ он получил в 2019 году и со своим напарником уже намотал на нем по белорусским дорогам почти 120 тыс. километров. 

— Не раз доводилось выезжать в командировки на ликвидацию последствий разгула стихии в лесах, — говорит Николай Николаевич. — Это и Червенский лесхоз, и Березинский, Петриковский, и лесхозы на Витебщине. Словом, участвовал в ликвидации практически всех более-менее серьезных буреломов в Беларуси. 

За эти годы случалось всякое. 

— Дорога непредсказуема, — улыбается Николай Гацура. — А тем более лесная. Частенько можно увидеть зверей. В прошлом году, например, когда ударили морозы, подъезжаю к Клетищам, и на дорогу неожиданно выскакивает лось. Я успел затормозить и почти уперся в него бампером. Смотрю на него и думаю: ты выскочил погреться у машины или будешь бодаться? Потом увидел, что у него рогов нет. А он постоял, посмотрел на меня и неспешно потопал к себе домой, в лес. И оленей доводилось видеть не раз. В общем, работаем на природе… 

Выходные Николай Николаевич тоже проводит в трудах — заканчивает строительство собственного дома. Вскоре планирует переселиться сюда вместе с женой Натальей, которая в Акинчицах руководит детским садиком, и детьми — Ильей и Полиной. 

Впрочем, Николай Гацура не только хороший работник и семьянин. По словам заместителя руководителя Столбцовского лесхоза по идеологической работе Александра Шарапы, он неоднократно защищал честь лесхоза и областного лесохозяйственного объединения на зимних отраслевых олимпиадах. 

Народная мудрость гласит, что настоящий мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына. По сути, всё это Николай Николаевич уже сделал — дом достраивается, сыну десять лет. 

На прошлой неделе Николай Гацура отметил свое сорокалетие. Хороший возраст. «БЛГ» поздравляет его с круглой датой и желает только прямых дорог и попутного ветра как на работе, так и в жизни. 

И последнее. Мы уже говорили, что за рулем нынешнего МАЗа Николай Гацура вместе со своим напарником проехал почти 120 тыс. километров, а до этого еще почти 500 тыс. на предыдущей машине. Вот и получается, что эти машины прошли более 600 тыс. километров. Если учесть, что протяженность экватора немногим более 40 тыс. километров, то можете сами прикинуть, сколько раз Николай Гацура обогнул земной шар. Причем большей частью по нелегким лесным дорогам. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: