Мед с Горки слаще не бывает

Мед с Горки слаще не бывает

Твои люди, лес!

Фото автора, Наталья ЕВЕНКО
07.10.2021 Версия для печати

Пчеловод Октябрьского лесхоза Сергей Брекман уверен, что его пчелы самые лучшие и самые правильные. Даже когда ожидал нас на пасеке, подготовил их, чтобы те не создавали неудобств. И пчелки послушно, миролюбиво кружились над своими ульями, не замечая посторонних рядом с разноцветными домиками. 

Никогда не думала, что занятие пчеловодством, содержание жужжащих насекомых и сбор меда может быть таким трудоемким процессом и в то же время довольно-таки приятным и даже вкусным. На пасеке Сергея Брекмана стоял сладковатый запах, и нельзя было зрительно не представить бочку меда — янтарного, густого, природного продукта. А еще запомнилось особое место, которое пчеловод определил для своих пчел, — урочище Горка, хотя, наоборот, территорию окружали темно-зеленые грабы. Отовсюду веяло свежестью и прохладой. На эту красивую лесную поляну Сергей Николаевич ездит уже сорок три года — стаж серьезный. 

Кстати, как и большой семейный подряд семьи Брекман, которая работает в Октябрьском лесхозе. Дочь, сын, зять и невестка Сергея Николаевича — все задействованы на лесохозяйственном предприятии. Что касается самого главы семейства, то за это время Сергеем Николаевичем было потрачено немало сил и времени, чтобы сегодня иметь на пасеке лесхоза семьдесят золотистых пчелосемей. И все на одни руки пчеловода со стажем. 

Кроме того, у Сергея Николаевича есть и своя личная пасека. Там в его ведении пятьдесят пчелиных ульев, откуда пчеловод-любитель собирает мед, так сказать, в ассортименте: и майский, и цветочный, и липовый, и гречишный. 

На предприятии также готовы предложить разные сорта янтарного продукта. В радиусе трех километров растут самые медоносные растения, которые помогает выращивать соседнее хозяйство ОАО «Ломовичи». 

Летом во время медосбора нужно вовремя дважды выкатать мед. А в каждом сезоне свой фронт работы. Сейчас Сергей Николаевич готовит ульи к зиме, подлечивает их обитателей. Он успевает везде. Пчеловод знает, какой деревянный домик нужно утеплить или, наоборот, поднять выше, чтобы летные маршруты не пересекались во время медосбора насекомых. 

Особое место Сергей Николаевич придает выбору места для пчельника. Рельеф должен оберегать маленьких полосатых жителей от ветра и быть одновременно богатым на пчелиные вкусности, разъясняет пчеловод. 

Именно так оформлена пасека Октябрьского лесхоза. Условия что надо. Так, за нынешний сезон на одну пчелосемью выход товарного меда составил почти 20 килограммов. 

Несмотря на переменчивую погоду и засуху, которая не позволяла некоторым растениям выделять нектар, в Октябрьском лесхозе заготовили 1 тонну 400 килограммов вкусного продукта. Пчеловод доволен сладким урожаем. Объемы производства меда не снижаются. А значит, подход к содержанию пчел и сбору меда у Сергея Брекмана правильный. В этом убеждены не только в Октябрьском лесхозе, но и обычные люди, которые покупают мед исключительно у этого известного в районе пчеловода. 


В коллективе ценят такого квалифицированного специалиста, его профессионализм и многолетний труд в лесном хозяйстве района, поэтому руководство лесхоза представило Сергея Брекмана к высокой награде. Накануне профессионального праздника он награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Награда значимая, отмечает пчеловод, поэтому обязывает ко многому.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: