Медалью «За трудовые заслуги» награжден генеральный директор ЛРУП «Белгослес» Алексей Кулагин

Медалью «За трудовые заслуги» награжден генеральный директор ЛРУП «Белгослес» Алексей Кулагин

Твои люди, лес!

Александр ПИСКУНОВ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
29.10.2015 Версия для печати

Среди работников лесной отрасли, награжденных медалью «За трудовые заслуги», Алексей Кулагин выделяется своей, можно сказать, уникальной должностью. Он — генеральный директор ЛРУП «Белгослес», единственного в лесной отрасли предприятия, специалисты которого собирают, обрабатывают, хранят и предоставляют для использования обширную информацию обо всех лесных богатствах страны. Для успешного руководства коллективом интеллектуальных работников численностью более 400 человек требуются не только обширные знания, опыт, другие качества, необходимые руководителю, но и глубокое проникновение в сущность многогранной деятельности предприятия. И всем этим Алексей Петрович обладает в полной мере, прежде всего потому, что прошел все главные ступеньки профессионала-лесоустроителя.

Медалью «За трудовые заслуги» награжден генеральный директор ЛРУП «Белгослес» Алексей Кулагин. фото

Улыбаясь, он говорит:

— На нашем профессиональном языке мы говорим: лесовод — это даже не профессия, а национальность, а лесоустроитель — это образ жизни. Если лесовод даже в самые горячие для него дни все же возвращается через день-другой в свой дом, то лесоустроитель лучшую половину года живет и работает в лесу.

Он сам сразу после окончания Белорусского технологического института в 1974 году в составе лесоустроительной партии 3-й Минской лесоустроительной экспедиции рядовым инженером-таксатором отправился на полевой сезон в Сибирь. Там испытал все радости и трудности таежной романтики, о которой мечтал еще в школе после чтения книг известного геодезиста и путешественника Григория Федосеева. Достаточно сказать, что однажды из-за отсутствия рабочих молодому таксатору пришлось в одиночку быть на маршруте пять дней. Он вспоминает, что тогда это казалось само собой разумеющимся. Помогали энергия молодости и физическая закалка, полученная еще в студенческие годы, когда он много занимался спортом — лыжами и футболом. Но одно дело заниматься спортом в свое удовольствие, и совсем другое — со всем имуществом пройти за день двадцать километров, приготовить поесть и заночевать без палатки и спального мешка.

— На каменистой россыпи делаешь продолговатое углубление, разводишь в нем костер. Пока он догорит, варишь в котелке подстреленного по пути рябчика. Потом кладешь несколько жердей вдоль, поперек, накрываешь лапником и спишь до утра под плащом даже при первых заморозках.

На вопрос о медведях, которые могли заинтересоваться странным объектом, отвечает:

— После такого дня спишь мертвым сном и никакие шорохи и шаги не тревожат. А следы медведя иногда обнаружишь утром, но на некотором удалении от ночевки.

Через три года его назначили начальником партии. Теперь молодому человеку приходилось отвечать не только за себя, но и за людей. К этому добавились многочисленные хлопоты по организации работ, обеспечению снабжением и транспортом. Всего и не перечислишь, и лучшей школы для начинающего руководителя не придумаешь.

Трудная полевая работа не мешала настоящему профессионалу постоянно интересоваться всем новым, что относилось к его специальности. Уже тогда использовались аэро- и космические цветные фотоснимки весьма высокого качества. В семидесятые годы прошлого века активно стали внедрять в обработку таксационных материалов электронную вычислительную технику. Ее в применении к лесоустройству Алексей Петрович освоил одним из первых, и с 1984 года стал заместителем, а затем и начальником информационно-вычислительного центра.

С того времени в этом направлении достигнуты значительные успехи, и он руководил внедрением новых технологий получения и обработки информации. С 1999 года был главным инженером предприятия, а с 2006-го — генеральным директором.
Трудно назвать все инновации, которые были внедрены на предприятии за последнее время. В середине 90-х годов была разработана первая отечественная геоинформационная система «Лесные ресурсы». Затем в 2002 году  — картографическая система обработки информации «FORMOD». Впервые картографические материалы (планшеты, окрашенные планы лесонасаждений и схемы) были получены автоматизированным способом. Тогда же в «Белгослесе» установили станцию приема космической информации с аппаратно-программным комплексом «Унискан» и получили развитие работы по дистанционным методам зондирования земли в интересах лесной отрасли. Теперь отдел дистанционного зондирования и лесного мониторинга продолжает активно работать в направлении использования материалов космической съемки высокого и сверхвысокого разрешения для оценки и мониторинга стихийных воздействий (пожары, ветровалы, буреломы) на лесной фонд. Поистине кардинально изменилась работа таксаторов после внедрения терминального ввода полевых данных и мобильной ГИС, позволяющей на смартфонах и планшетах отображать сведения о пространственном размещении лесных ресурсов на основе картографической и таксационной информации.

Использование новых методов лесоустройства позволяет предприятию ежегодно выполнять работы по инвентаризации лесного фонда страны на площади около одного миллиона гектаров.

Алексей Петрович сдержанно воспринимает поздравления с почетной наградой.

— Не буду отрицать и свои заслуги как руководителя, но это награждение относится и к нашей команде, в которой надежный сплав опыта и молодости позволяет достигать значительных успехов в общем деле. Мои заместители тому подтверждение: энергичность и напористость главного инженера Андрея Таркана дополняется уверенностью и опытом Александра Лучкова. Начальники экспедиции — в расцвете сил, и опыта им уже не занимать. Не могу не отметить своих старших коллег и учителей: бывших начальника 3-й экспедиции старейшего лесоустроителя Александра Тимофеевича Пискуна, главного инженера заслуженного лесовода Республики Беларусь Ивана Даниловича Дубовика, Михаила Васильевича Кузменкова, который уже отработал в лесоустройстве 36 лет и 17 лет в Минлесхозе. Сейчас он у нас консультант по научной работе, и его опыт работы для нас бесценен. С теплотой вспоминаю  преподавателей института: академика Павла Прокофьевича Рогового,  профессоров Бориса Дмитриевича Жилкина, Юрия Николаевича Азниева, Виктора Евсеевича Ермакова, Леонида Николаевича Рожкова. Конечно же, и моего руководителя по работе над диссертацией — заслуженного лесовода профессора Олега Александровича Атрощенко. Благодарен нынешнему руководителю Министерства лесного хозяйства Михаилу Михайловичу Амельяновичу за высокую оценку моей работы в лесоустройстве. Приятно было получить подписанную им правительственную телеграмму с сообщением о награде и поздравлением.

Что касается тесного взаимодействия лесоустроителей с наукой, то успешно защищенная в 1997 году кандидатская диссертация Алексея Петровича была на весьма актуальную тему «Научное обоснование системы непрерывного лесоустройства в Республике Беларусь». Эта система в свое время сыграла важную роль в оперативном планировании и оценке лесохозяйственной деятельности.

Вспоминая нелегкую работу таксатора в молодые годы, Алексей Петрович остается оптимистом:

— Конечно, по лесу я сейчас хожу намного меньше, но физическую форму поддерживаю, в том числе и выходами на охоту и рыбалку. Два раза в неделю плаваю в бассейне…

Надо добавить, что он возглавляет спортивную команду руководителей подведомственных республиканских предприятий Минлесхоза.

Активный образ жизни помогает Алексею Петровичу уверенно реализовывать богатый профессиональный потенциал руководителя, производственника, ученого, новатора в системе лесоустройства и лесного хозяйства. Весомое подтверждение тому — достижения коллектива лесоустроителей и правительственная награда генеральному директору.

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: