Михаил МАЛИЧ: «И днем и ночью думаем о деле»

Михаил МАЛИЧ: «И днем и ночью думаем о деле»

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА
15.10.2015 Версия для печати

Михаил Малич работает лесничим Ивановского опытно-производственного лесничества Пинского лесхоза. За долгие годы добросовестной работы на благо белорусского леса указом Президента Республики Беларусь Михаила Тихоновича недавно удостоили медали «За трудовые заслуги».

Михаил МАЛИЧ. фотоНавсегда связать свою судьбу с лесом Михаил Малич решил не просто так.

— Я с детства очень часто бывал на природе, лес любил всегда, — рассказывает Михаил Тихонович. — Наверное, именно это и повлияло на мой выбор профессии.

Часто неосведомленные люди думают, что работа лесовода — это созерцание прелестей природы, жизнь в маленьком уютном домике посреди леса, прогулки среди вековых сосен, елей и берез. Михаил Тихонович с малолетства знал, что это неимоверно тяжелый труд, однако предстоящих трудностей не испугался.

Закончив школу, поступил в Полоцкий лесной техникум. После его окончания вернулся в родную Брестскую область, где в 1981 году начал свою трудовую деятельность в должности участкового техника-лесовода. Инициативного и, главное, неравнодушного специалиста заметили и в 1986 году Михаила Малича назначили на должность старшего инженера лесопользования Ивановского межколхозного лесхоза. С 1987-го Михаил Тихонович трудился в должности мастера леса Ивановского лесничества Пинского лесхоза, а с 2003 года работает там лесничим. Без отрыва от работы в 2012 году Михаил Малич окончил Брянскую государственную инженерно-технологическую академию по специальности «лесное хозяйство». Кроме всего этого, Михаил Тихонович уже два созыва заботится о благоустройстве родных мест в качестве депутата Лясковичского сельского Совета депутатов.

— Сказать, что мне нравится моя работа, мало, — с улыбкой говорит лесовод. — Уже более 30 лет большую часть времени я провожу именно на работе, да и дома постоянно думаю о ней. Поэтому разделить жизнь на семью и работу практически невозможно.

Летом нередко даже в выходные побыть дома не удается, ведь это горячая пора для лесовода. Хотя в нашем деле любая пора горячая. Весной необходимо вовремя посадить лесные культуры. Летом, если нет дождей и погода жаркая, уберечь лес от пожара: своевременно обнаружить возгорание, незамедлительно добраться до места, быстро потушить огонь. Осенью приходит пора сбора семян и шишек. И только зимой есть возможность немного расслабиться.

Ивановское лесничество — опытно-производственное, поэтому все новинки лесной отрасли проходят испытание именно здесь. Под управлением Михаила Малича лесничество на протяжении многих лет находится в списке лучших опытно-производственных лесничеств и неизменно — в тройке лучших лесничеств в Пинском лесхозе.

— Наше лесничество всегда готово к различным экспериментам. Ведь прогресс не стоит на месте, а вместе с ним развиваться должны и мы, — убежден лесовод. — Необходимо осваивать современные технологии и внедрять их.

Лесничий Ивановского опытно-производственного лесничества не только трудится на природе, но и проводит здесь свое свободное время.

— Для меня лес — это и работа, и лучший отдых. Люблю иногда побродить среди величественных деревьев, поразмышлять о жизни, насладиться красотой природы, сходить по грибы.

Михаила Малича можно смело назвать наставником молодежи. Многие молодые специалисты, которые начинали свой трудовой путь под его руководством, теперь занимают достаточно высокие должности. Всегда радуется Михаил Тихонович и за других своих целеустремленных коллег. Приводит в пример Николая Киевца, который начинал свой трудовой путь с лесоруба, а сейчас работает мастером леса и в лесничестве считается незаменимым специалистом.

— Мои дети не пошли по моим стопам, но я надеюсь воспитать учеников, передать им весь опыт, приобретенный с годами. А еще после меня останутся сотни гектаров посаженного леса.
 

 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: