Молодая пара Вероника и Геннадий Дмуховские работают в Волковысском лесничестве

Молодая пара Вероника и Геннадий Дмуховские работают в Волковысском лесничестве

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
13.08.2015 Версия для печати

Четыре года Вероника и Геннадий Дмуховские работают бок о бок в Волковысском лесничестве. А три месяца назад их профессиональный союз укрепился еще и семейным — молодая пара сыграла свадьбу.

Молодая пара Вероника и Геннадий Дмуховские работают в Волковысском лесничестве. фото

Поздравить ребят можно не только с созданием семьи, но и с переездом в благоустроенное жилье, которое выделил для них Волковысский ­лесхоз. Комфортабельный трех­комнатный дом со своим участком в Бискупцах стал хорошим подспорьем для молодоженов. Ведь жизнь отдельно от родителей, самостоятельное налаживание быта лучше всего сплачивают молодую семью.

Вероника Дмуховская сейчас работает помощником лесничего, а ее муж — лесником. Общее дело, говорят ребята, их союз только укрепляет: «Мы друг от друга не устаем. Да, получается, все время проводим вместе. Но работа — это одно, а семья совершенно другое, дома о работе стараемся не говорить. Правда, не всегда получается (смеются).

— Я родом из соседней деревни Гнезно Волковысского района. Училась в Бобруйском государственном техническом колледже. Сюда пришла работать в 2011 году, сначала на должность мастера, и вот уже два месяца я — помощник лесничего, — рассказывает о себе Вероника.

А познакомились ребята еще в 2010 году, когда Вероника пришла в лесничество на практику. Геннадий, в то время уже три года проработавший в лесничестве, взял девушку под свою опеку, так все и сложилось.

— Я тоже родом из соседней деревни — Подороск, здесь работаю с 2007 года лесником, — рассказывает Геннадий. — Учился в Гродно сначала на лесника, теперь вот — на мастера.

— Я сейчас учусь в технологическом университете по специальности «инженер лесного хозяйства», — добавляет Вероника.

Ребята пригласили меня в гости, показали свой новый дом. Находится он недалеко от лесничества, на краю деревни. С одной стороны — соседские постройки, с другой — поле, виднеется лес. Много места на участке, можно разбить огород, деревья посадить. Везде — простор.

— Потихоньку обживаемся, дом обустроили, во дворе посадили яблони, надо будет землю удобрить и на следующий год грядки разобьем, — рассказывает хозяйка.

К слову, порядок у ребят не только дома, но и на работе. Территория лесничества ухожена, установлены беседки, есть декоративный прудик, резные столбики. Во всем, конечно, помогает и лесничий Волковысского лесничества Станислав Горощик.

За лесом здесь тоже следят как за своим хозяйством. Так, в лесных угодьях Волковысского лесничества за последние три года не случилось ни одного пожара.

Раньше, лет пять назад, за день по два-три раза на тушение пожаров выезжала бригада. Сейчас ни одного пожара за три года не произошло. Бывали возгорания в дачных массивах, из-за выжигания сухой растительности. Сколько людям не объясняем, все равно траву жгут. Сейчас работается неспокойно, напряженно, но без происшествий. Вот если дождик идет — погода плохая, а для нас, лесников, это самая лучшая погода», — говорит лесничий.

— На природе хорошо только отдыхать, а вот трудиться тяжело в жару. В кабинете бываем редко, вся работа — в лесу. Чтобы дерево вырастить, нужно ухаживать за ним, как за ребенком: если траву не выкашивать, елочка погибнет, поэтому все лето трудимся, — рассказывает о своей работе Геннадий Дмуховский.

— Я, когда работала мастером, тоже в основном была в лесу, организовывала работу лесников, отвечала за заготовительную бригаду лесничества, особенно в непогоду приходилось тяжело. Сейчас работа у меня не менее интересная, но более ответственная: много времени приходится уделять вопросам ведения документации по лесным культурам, защите леса, — говорит о своей новой должности Вероника.

На территории лесничества есть два заказника — «Замковый лес» в 3705 га и верховое болото «Вишневка». Растет на территории лесничества и Царь-дуб.

— Когда рубили делянку в «Замковом лесу», бывший лесничий увидел огромный дуб. Точного возраста не определили, но ему не менее 300 лет. Сделали для дуба оградку, поставили табличку, — рассказывает Станислав Горощик.

Есть над чем потрудиться, есть что оберегать. У ребят еще все впереди!
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: