Молодой и одаренный

Молодой и одаренный

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
02.06.2022 Версия для печати

Владислав Прищепов почти полтора года трудится мастером леса Ижского лесничества Вилейского опытного лесхоза. В первый год работы у молодых специалистов обычно все силы уходят на то, чтобы вникнуть в суть дел, научиться брать ответственность и почувствовать себя уверенно на новом месте. А Владислав не только быстро разобрался в своих обязанностях, но и продолжил заниматься научной деятельностью. И настолько успешно, что получил недавно премию специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. 

Реальность оказалась лучше ожиданий 

— Учился по специальности «информационные системы в лесном хозяйстве» на лесохозяйственном факультете БГТУ и начал заниматься наукой еще со второго курса, — рассказывает собеседник. — Доцент кафедры лесоустройства Сергей Иванович Минкевич предложил подготовить научную работу на тему использования современных приборов для таксации лесосек. Я изучал практику применения электронных мерных вилок, высотомеров, дальномеров. Мои статьи опубликованы в научных сборниках БГТУ. Есть также акты внедрения моих разработок в Поставском лесхозе. 
Владислав мог бы стать лесоустроителем, но романтика долгих командировок так не увлекала парня, как работа в лесничестве, недалеко от родной деревни. По его словам, реальность оказалась даже лучше ожиданий: 

— Думал, будет сложнее. Но мои научные поиски помогали во время отводов и таксации лесосек. Мне не приходилось никого отвлекать, просить совета, потому что всё это я и так хорошо знал. И в Негорельском учебно-опытном лесхозе мы всё это неплохо изучили на практике. 

ЕГАИС, пожалуй, стало единственным направлением, которое Владиславу пришлось изучать с нуля. Но и здесь молодому специалисту повезло: он не успел застать старые правила учета древесины, поэтому не переучивался, а сразу стал разбираться с электронными накладными, бирками и чеками. 

Днем Владислав был занят на отводах и отпуске продукции, а по вечерам не бросал научные поиски. Работу «Маркетинговое исследование рынка новых лесотаксационных инструментов для таксации лесосек» мастер леса готовил на примере собственной каждодневной работы в лесничестве, а также коллег Вилейского опытного лесхоза: 

— Отправлял запросы в белорусские компании-поставщики о наличии инструментов и возможности заказа, узнавал стоимость, условия гарантии и доставки, скидки для оптовых клиентов. Дальше рассчитывал, как можно рационально провести таксацию лесосек в нашем лесхозе. В частности, выяснял, что выгоднее — создать одну общую бригаду для таксации либо локальные бригады в лесничествах. Для этого рассчитал затраты на организацию таких бригад, закупку современного электронного оборудования. Эта работа стала продолжением моего дипломного проекта, за который я получил диплом 1-й степени открытого международного конкурса дипломных работ и проектов среди высших учебных заведений лесного профиля государств — участников СНГ по специальности «лесное хозяйство». В 2021-м завоевал еще и диплом 1-й степени Минобразования. 

Мы поинтересовались, куда Владислав потратил деньги, которые он получил вместе с премией специального фонда Президента. Оказалось, машина у молодого человека уже есть, жилье ему предоставил лесхоз, так что деньги Владислав решил откладывать. 

— Задумал улучшить свою дипломную работу. Но в то же время заниматься сугубо научной деятельностью я бы не хотел. Мне по душе изучать лесное хозяйство на практике, — говорит Владислав. — Ведь планирую оставаться в отрасли, поэтому хочу расширить компетенцию, попробовать себя на более высоких должностях. И продолжить научную деятельность. 

«Всё схватывает моментально» 

Лесничий Ижского лесничества Дмитрий Бондаренко приметил Владислава еще тогда, когда он начинал отработку в другом лесничестве, и переманил перспективного специалиста к себе: 
— Брат Владислава, Алексей, около полугода работал в нашем лесхозе инженером по охране и защите леса, хорошо себя зарекомендовал как целеустремленный, грамотный специалист. Сейчас он преподаватель в БГТУ. Вскоре к нам по распределению пришел и Владислав, начал отработку в Куренецком лесничестве. А у меня как раз не хватало мастера леса. Решил, что такие кадры нам нужны, и привлек его в свое лесничество. Владислав приехал подготовленный, заранее изучил особенности нашего лесного фонда. 

А их немало. Например, здесь занимаются промышленным ловом рыбы, недавно заложили фруктовый сад. Есть в Ижском лесничестве заказники местного значения, болота, грибные, ягодные места. Местные клюквенники прославились на всю область, о них не раз снимали телевизионные сюжеты. 


«Нам нужны такие целеустремленные, любознательные специалисты, как Владислав Прищепов, которые смогут всё это богатство приумножить и рационально использовать.» 


— говорит Дмитрий Александрович. — Наше лесничество всегда старается быть среди лидеров как в благоустройстве, так и в выполнении показателей социально-экономического развития. И мне нравится, что мастер леса всё моментально схватывает. Чувствует ответственность: если какой-то вид работ для него не совсем понятен, сам просит проконтролировать его выполнение. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: