Молодые. Красивые. Влюбленные

Молодые. Красивые. Влюбленные

Твои люди, лес!

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
17.02.2022 Версия для печати

Привлечь на постоянную работу перспективную и талантливую молодежь, попавшую в лесхоз по распределению, — задачка не из простых. Но Могилевский лесхоз может по праву гордиться успехами на данном поприще. Молодые специалисты, лучшие кадры, здесь нередко задерживаются на долгие годы благодаря хорошим условиям труда, достойной зарплате, дружному коллективу, а еще большой-большой любви... 

Лесхоз объединяет сердца 

Отвечая на вопрос о причинах выбора профессии, лесничий Любужского лесничества Могилевского лесхоза Артем Конторщиков вспоминает, с каким воодушевлением еще будучи ребенком вместе с одноклассниками каждые осень и весну бегал сажать лес с работниками лесничества, которое сейчас возглавляет. По сути, окунулся в будущую профессию, еще даже не задумываясь о том, кем станет, когда вырастет. А уже сегодня, не зная о той истории, заместитель руководителя организации по идеологической работе Могилевского лесхоза Наталья Костричко между прочим замечает: 
— Во время акций по посадке леса у Артема Борисовича из всех участков самая хорошая организация. Умеет человек правильно организовывать работу. 

И тому способствуют, конечно, не только опыт юных лет, но и личные качества, и профессиональные навыки. Артем Конторщиков получил образование в УО «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского», после отучился в лесохозяйственном техникуме, а сейчас уже на 4-м курсе гомельского вуза обучается по специальности «лесное хозяйство». К слову, в Могилевский лесхоз по распределению он попал еще в 2011 году. 

— Сразу три месяца был лесоводом. Потом два месяца вальщиком. Затем пять лет лесником и три года мастером леса. А с 15 октября 2020-го работаю лесничим, — перечисляет Артем Борисович. — Если честно, даже не думал, что стану руководителем, не бегал и не просился. Предложили — согласился. В итоге проникся профессией. Считаю, что она у нас самая лучшая и престижная. Работа уже стала неотъемлемой частью моей жизни. Поэтому все недочеты, как и успехи лесничества, я пропускаю через себя. По-другому здесь нельзя. Тем более когда хочешь добиться хороших результатов. Цели высокие. Задач я перед собой поставил много. Хочу, чтобы лесничество значительно выросло в рейтинге. А после на подведении итогов в лесхозе говорили: «Ну, Борисович, вы здесь точно работаете не зря!» 

При этом усилия для достижения поставленных целей он прикладывает нешуточные. На работу может и в шесть утра вставать. А возвращаться к восьми вечера, а то и к полуночи. Но даже такой сумасшедший график не помешал Артему Конторщикову встретить в лесхозе свою любовь. С помощником лесничего Могилевского лесничества Анастасией Качановой он подружился на отраслевой зимней спартакиаде в прошлом году. Приятный характер, красавица, спортсменка (пять лет занималась конькобежным спортом, на отраслевой областной спартакиаде завоевывала призовые медали в разных дисциплинах) — как не влюбиться! 

— И как профессионал она очень трудолюбивая и ответственная. Переживает за производство, — дополняет Артем Борисович. — А еще очень меня поддерживает. И это главное. Мы понимаем друг друга, потому что у нас действительно много общего. 

Самоотверженное трудолюбие — как раз одно из их схожих качеств. Старательности и выносливости Анастасии Васильевны можно только позавидовать. На ней вся документация лесничества. А сейчас, как прошли ветровалы, работы и вовсе непочатый край. Но Анастасия Качанова справляется. Хотя тоже нередко задерживается допоздна. Пока всю работу не сделает, домой не уходит.

— Я уже третий год в лесхозе. Заканчивала БГТУ по специальности «туризм и природопользование». Практику тут проходила, а после писала диплом о создании экологической тропы для Могилевского лесхоза, — рассказывает Анастасия Васильевна. — Сразу какое-то время на фирме пыталась работать. Но быстро поняла, что не мое. А в лесхозе как раз место помощника лесничего освободилось. Решила попробовать. Да, забот много. Но мне нравится и документацией заниматься, и в лес выезжать на отводы. Думаю, в разнообразии как раз и прелесть моей работы. И то, что я всё же пришла в лесную отрасль, — наверное, судьба. Мой дедушка 30 лет был лесником в Быховском районе. А я родилась 19 декабря 1997 года, ровно через девять месяцев после того, как он умер. Мама говорит, что и характеры у нас похожи. 

Сейчас Анастасия Васильевна получает второе высшее образование, учится на экономиста-менеджера. Говорит, пригодится. Но из отрасли уходить не планирует. А сессию успевает сдавать во время отпуска. В этом они с Артемом Конторщиковым тоже единомышленники. 

— Оба учимся в вузах, трудимся в одном лесхозе. Интересы у нас схожие. Мне нравится, что Артем тоже очень любит свою работу. Он старательный и ответственный. И человек просто замечательный. Поэтому я очень рада, что лес нас сплотил, — признается Анастасия Васильевна. 

Неслучайные случайности 

Не менее интересно складывалась история отношений инженерно-технического работника Могилевского лесхоза Антона Осадчего и помощника лесничего Чемерянского лесничества Любови Авчинниковой. Дело в том, что они выросли буквально в соседних деревнях: она в Севостьяновичах, а он в Вендороже. Антон Владимирович лично знал родного брата Любови Юрьевны. При этом с ней знаком не был до тех пор, пока не довелось встретиться в одном лесхозе на одной и той же должности. 

— Я в лесной отрасли с 2012 года, а в Чемерянском лесничестве с 2019-го, — рассказывает Любовь Авчинникова. — Получила образование техника лесного хозяйства, пришла в Могилевский лесхоз по распределению. И меня назначили инженером по защите и охране леса на период отсутствия основного работника, которым и оказался Антон (на тот момент тоже еще молодой сотрудник — год стажа). Он меня обучил всем азам работы в кратчайшие сроки, и я исполняла его обязанности, пока он был в срочной армии (два месяца). А по его возвращении меня назначили инженером-лесопатологом. Но к тому времени мы уже сдружились, поэтому продолжили общение. Так всё и завертелось. Познакомились в мае, а в декабре уже поженились. 

— А я пришел в Могилевский лесхоз сразу после БГТУ, в 2011 году, — рассказывает Антон Осадчий. — Шел в профессию целенаправленно. Мой отец в лесничестве трудился. И я с детства видел, как работают лесничие. Они всегда были самые видные в деревне. Хотелось брать с них пример. Поэтому на «лесное хозяйство» поступал по собственному желанию и с большими надеждами. О том, чтобы уйти из лесхоза после отработки по распределению, у меня и в мыслях не было. Потому что видел свою жизнь, связанной именно с этой работой. Конечно, ничто нельзя спланировать наверняка. Но так получилось, что мне и с работой повезло, и любовь свою посчастливилось встретить именно здесь. 

Антона Владимировича и Любовь Юрьевну, как и предыдущую пару, объединяют большое трудолюбие и увлеченность профессией. 

Любовь Авчинникова пошла в отрасль по примеру отца, он одно время работал лесником в Могилевском лесничестве. Там же работает мастером леса ее брат. Сама Любовь Юрьевна, чтобы усовершенствовать профессиональные навыки, получила образование в БГТУ по лесной направленности. Какое-то время работала в лесхозе инженером-лесопатологом, инженером по лесопользованию. В дальнейшем стала помощником лесничего в Любужском лесничестве. А после декретного отпуска пришла уже в Чемерянское лесничество, где ударно трудится по сей день. Из особых способностей Любови стоит выделить ее умение грамотно планировать рабочее время, чтобы всё успевать. И супруг ей под стать. 

— Начиная с ранней весны и до поздней осени мужа я практически не вижу. Ведь начинаются пожары, дежурства. По осени люди теряются (грибники), и Антон участвует в их поисках, — признается Любовь Юрьевна. — Но мы понимаем специфику работы друг друга. Где-то я его поддержу, где-то он поможет, подскажет. Поэтому нам комфортно и интересно вместе. 

К слову, Антон Осадчий, как рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Могилевского лесхоза, благодаря своему отношению к работе уже, можно сказать, местная знаменитость. 

— Он гроза браконьеров! Очень хлопочет о защите леса и его обитателях, — говорит Наталья Костричко. — Вместе Любовь Юрьевна и Антон Владимирович — хорошая семейная пара. Оба живут отраслью. Это дорогого стоит. 

А еще учат любить природу двоих подрастающих детишек. 

— Чтобы не выбрасывали мусор мимо урны, не рвали первоцветы, а любовались ими в окружающей среде, — говорит Антон Осадчий. — Профессия поменяла наше мировоззрение, помогла иначе взглянуть на красоту природы. И здорово, что теперь, создав семью, мы можем передавать эти знания своим детям.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: