"Мужчинами руководить несложно"

Твои люди, лес!

Арина САНДОВИЧ
19.11.2014 Версия для печати

Испокон веков существует раздел на сугубо женские и сугубо мужские профессии. Но он слишком условен, поскольку сильно зависит от эпохи и традиций каждого народа, а еще — от самого человека. Всегда находятся смельчаки, которые не боятся бросить вызов устоявшимся нормам и, вопреки всему, занимаются любимым делом. Еще до начала прошлого века уделом прекрасной половины человечества были дом и семья, сегодня же женщиной-руководителем мало кого можно удивить. И даже в такой на первый взгляд сугубо мужской отрасли, как лесное хозяйство, есть талантливые женщины-руководители. Среди них и лесничий Семковского лесничества Ирина Фадеева. О своем карьерном росте и семейном счастье она рассказала «БЛГ».

— Ирина, начнем с главного: что вас привело в лесное хозяйство?
— Прежде всего, любовь к природе, ведь в моей семье никто не был связан с лесом. У меня не было сомнений по поводу того, какую профессию выбрать. И я поступила в Полоцкий лесной техникум, тем более что и сама родом из этого древнего белорусского города. После успешного окончания учебы в 1998 году устроилась мастером леса в Семковское лесничество Логойского лесхоза, но через полгода меня повысили до помощника лесничего. Потом была учеба на заочном отделении лесохозяйственного факультета БГТУ. И вот уже на протяжении шести лет я руковожу коллективом Семковского лесничества.
Лесничество у нас не из простых, особенно по своим природным характеристикам, поэтому существуют некоторые проблемы с заготовкой и вывозкой древесины. Но когда сложности останавливали лесоводов? Мы всегда идем вперед и выполняем поставленные перед нами задачи, дабы показать достойный результат. Недаром же говорят, где родился, там и пригодился. Именно в Семковском лесничестве  я состоялась как лесовод. По личному опыту знаю, чтобы стать хорошим руководителем, нужно пройти весь путь по карьерной лестнице, начиная с самых низов, только тогда ты будешь знать всю специфику своей работы и сможешь ставить грамотные задачи перед подчиненными.
— Ирина, а легко ли руководить мужским коллективом?
— Да, коллектив, действительно, мужской: у нас только три женщины работают. Понимаете, все зависит от каждого конкретного человека. Мне, к примеру, очень комфортно в моем коллективе, поскольку мужчины у нас — настоящие джентльмены и к прекрасной половине человечества относятся с уважением, они наша опора и защита. Признаться честно, мне с ними даже порой легче работать, чем с женщинами: в каких-то рабочих моментах проще найти общий язык и донести поставленные задачи.
— Но женщине, делающей карьеру, всегда приходится ради этого чем-то жертвовать…
— Как когда. Везде есть свои минусы и плюсы. Я, например, получаю огромное удовольствие от достигнутых целей в работе. Хотя частенько из-за этого приходится ограничивать свое личное время и меньше общаться с родными и друзьями. Так получилось, что я вышла на работу, когда моей любимой дочурке Валерии был всего годик. Но ничего не поделаешь, работа у лесоводов хлопотная. Сейчас Лерочке четыре. Мы часто с ней гуляем на природе, и малышка уже начинает постигать азы лесоводства. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она продолжила мое дело — почему бы и нет? Но ребенка нельзя лишать права выбора. Может, Лера, повзрослев, найдет себе другую стезю?
— Какие задачи вы сегодня перед собой ставите?
— Основная задача каждого лесовода: вырастить и оставить после себя в наследство потомкам красивые и здоровые леса. Именно для этого мы и пришли в отрасль.
— Как обычно проходит ваш рабочий день?
— Весьма хлопотно. Рано утром я, как и тысячи других белорусских женщин, завожу ребенка в детский садик. И с половины восьмого я уже на рабочем месте. Ровно в восемь начинается планерка, во время которой мы обсуждаем насущные проблемы лесничества, после чего все работники приступают к своим обязанностям.
— После напряженной работы нужно хорошо и отдохнуть.
— Самое интересное, что лес для меня — самое лучшее место отдыха, хоть я и бываю здесь ежедневно по работе, но все равно каждый раз открываю для себя что-то новое. А еще очень люблю свой приусадебный участок, на котором выращиваю множество красивых цветов. Все свое свободное время посвящаю дочке: стараюсь ее всесторонне развивать, прививая хороший вкус с самого детства. Часто ездим с ней в Минск — в театры и цирк. Не всякий столичный ребенок может похвастать такой насыщенной культурной программой!
— Каждый год в отрасль приходит много молодых девушек. Какие качества они должны у себя развивать, чтобы в будущем быть успешным и занять руководящую должность?
— Самое главное — это целеустремленность и профессионализм. Нужно постоянно развиваться и повышать свою квалификацию, следить за новыми технологиями в отрасли и внедрять их в работу. Я бы даже сказала, идти не только в ногу со временем, но и на шаг опережать его.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: