Наш, белорусский

Наш, белорусский

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН
09.11.2019 Версия для печати

В нынешнем году добросовестный труд группы работников лесной отрасли был отмечен высокой наградой — нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». И среди награжденных — Николай Иванович Тарасюк, ведущий инженер-таксатор 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес», который много лет служит верой и правдой своему предприятию и белорусскому лесу.


В семье Николая Тарасюка профессию лесовода уважали особенно. И хоть родители не были связаны с лесным хозяйством, выбору сына препятствовать не стали, понимая, что лес всегда прокормит. К тому же три двоюродных брата и сестра обучались в БТИ им. С. М. Кирова. Вот и Николай, поработав после окончания средней школы в родной деревне Бытень Ивацевичского района на деревообрабатывающем предприятии, а после отслужив в армии, подал заявление на подготовительное отделение в этот вуз.
— После я поступил на лесохозяйственный, как и планировал, — говорит Николай Иванович. — Я — деревенский, не избалованный комфортом парень, поэтому знал, куда иду и зачем.
Так, в 1982 году его распределили в 3-ю Минскую лесоустроительную экспедицию и закрутилась новая кочевая жизнь. 10 лет подряд Николай Иванович устраивал леса Забайкалья, Бурятии, Тюменской, Иркутской, Томской областей. До сих пор с придыханием говорит о неимоверной красоте Байкала. Эти командировки доставили ему особое удовольствие, сравнимое только с командировками на родину.

— Устраивал недавно свое родное Бытенское лесничество, жил в родительском доме, — с теплотой говорит почетный лесовод.
Вскоре 3-ю экспедицию расформировали, и Николай Иванович стал трудиться во 2-й. Так от сезона к сезону и идет его трудовая жизнь. Признается, ему сложно усидеть в кабинете, поэтому каждый год он с нетерпением ожидает очередной командировки. К слову, нынешняя — уже 38-я! И устраивает Николай Тарасюк сейчас леса Вилейского опытного лесхоза.
— В работе таксатора опыт очень важен, лесоустройством нужно заниматься постоянно, чтобы не потерять навыки. Сейчас помогаю адаптироваться молодым, учу их. Безусловно, приходит интересная молодежь, хотя романтизма в них поменьше, чем было у нас.
Навскидку Николай Иванович за тридцать восемь сезонов протаксировал более 600 тысяч гектаров леса. При этом самыми сложными объектами для него были те, куда добраться можно было только вертолетом, и тот самый вертолет прилетал раз в месяц. Вот тогда проверялись на прочность и характер, и знания, и здоровье, ведь всё это время нужно было полагаться только на самого себя. Но мысли о доме, семье всегда согревали в трудную минуту. Жена Николая Ивановича с пониманием относилась, да и сейчас относится, к длительным командировкам мужа — сама в начале трудового пути была лесоустроителем. Познакомились ведь супруги Тарасюки в «Белгослесе», куда были оба распределены после обучения. Так сложилось, что супруга впоследствии ушла с предприятия, а Николай Иванович беспрерывно трудится здесь по сей день. Трудится добросовестно, не жалея себя, за что и был удостоен в этом году высшей награды Министерства лесного хозяйства — нагрудного знака «Ганаровы лесавод».


— Это было неожиданно. Испытал бурю положительных эмоций. Спасибо, что так высоко оценили мой труд. Значит, всё было не зря. И я могу с гордостью оглянуться назад.
Ни для кого не секрет, что качество работ белорусских таксаторов по-прежнему высоко ценят на постсоветском пространстве. И мы не могли удержаться, чтобы не спросить у Николая Ивановича, какой он, на его взгляд, настоящий белорусский таксатор?
— Это обязательно выпускник Полоцкого лесного колледжа или лесохозяйственного факультета БГТУ, молодой человек примерно лет тридцати с уже наработанным опытом работы в лесоустройстве, влюбленный в свое дело и лес. Последнее условие — обязательное! Тогда это состоявшийся таксатор. Наш, белорусский.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: