За техникой мечты

За техникой мечты

Твои люди, лес!

Фото автора, Наталья ЕВЕНКО
19.05.2022 Версия для печати

Без малого двенадцать лет Сергей Крек задействован на лесозаготовке. Он — машинист форвардера в Октябрьском лесхозе. Обучился работе на новой лесозаготовительной технике для сбора и доставки древесины на склад, и уже более десяти лет демонстрирует высокий профессионализм. 

Пульт управления форвардера в руках опытного машиниста Сергея Крека, как иголка в руках портнихи. За все эти годы он научился настолько ловко управлять многооперационной машиной, что, наблюдая со стороны за его работой, кажется, что Сергей Станиславович грузит не тяжелую, спелую древесину, а складывает в кузов, словно пуховые, сортименты. Но машинист признается, что это только так кажется. 

— Нужно знать очередность процесса, куда входят погрузка, маневрирование, разгрузка. К тому же спина устает, постоянно напряженный сидишь в кабине, — говорит Сергей. 

Поверить в это нетрудно, все-таки он собирает и вывозит не всю подряд древесину, а сортирует по длине и диаметру. В непогоду приходится куда сложнее. О тонкостях своей работы Сергей Станиславович рассказывает так: 

— Форвардеру без харвестера работать смысла нет. Машинист харвестера подводит манипулятор к дереву, нажимает кнопку — и оно спилено. Нажимает другую — очищено от веток и порезано на бревна нужной длины. Весь процесс занимает не больше минуты. Мне же после него нужно собрать всю лесопродукцию и вывезти сортименты с делянки. Без опыта хороших результатов не достигнуть. 

За смену Сергей Крек трелюет до 100, за месяц выполняет норму до 1300 кубометров древесины. Сергей Станиславович способен трудиться и сверх задания. Поясняет, что всё зависит от расположения лесосеки, расстояния до склада, погодных условий. А еще — желания работать в лесу. Оно у него есть, поэтому нет проблем со скоростью и качеством: 

— Самое хорошее в моей работе то, что выехал на делянку — и ты один. Захотел — остановился и чай попил. Захотел — отдохнул, вышел, размялся. Видишь, что нужно темпы прибавить, — собираешься с мыслями и силами и ускоряешься. 

По итогам работы за прошлый год Сергей Крек признан победителем районного соревнования с присвоением звания «Лучший по профессии». Результаты его труда оценило руководство Октябрьского лесхоза, и теперь фото передовика будет занимать свое место на районной Доске почета. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: