Нескучные будни многодетного папы

Нескучные будни многодетного папы

Твои люди, лес!

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
24.02.2022 Версия для печати

Так уж заведено, что многодетные мамы всегда получают множество комплиментов и на 8 Марта, и в День матери, в то время как День отца проходит незамеченным. Дорогих мужчин мы чествуем по традиции 23 февраля. И в этот праздник не только поздравляем, но и от души благодарим. Ведь зачастую именно папы берут на себя роль главных защитников и кормильцев. Так повелось и в семье оператора харвестера Чаусского лесхоза, папы пятерых детей Сергея Стручкова. 

Маленький Матвей мечтает стать милиционером. Диана обещает, что пойдет работать с ним за компанию. Луиза планирует быть парикмахером. А Лёва работать в лесхозе, как папа. фото

Со своей будущей супругой Сергей познакомился в сельском клубе на дискотеке. Местная красавица Ольга и представить не могла, насколько заботливым, талантливым и трудолюбивым окажется ее новый знакомый. Какое-то время они присматривались друг к другу. Но Сергей Иванович проявил свои лучшие качества, с первых дней став для Ольги не только любимым человеком, но и надежной опорой. 

— Даже моему папе дрова помогал колоть! Такое нечасто встретишь, — с улыбкой вспоминает конфетно-букетный период отношений Ольга Николаевна. 

Выбор спутника жизни для нее стал очевидным. Влюбились, поженились, души друг в друге не чаяли. Следующим шагом для молодой семьи стало рождение детей. 

— Сперва расчет был на троих ребятишек. Я сам из многодетной семьи — нас у родителей было как раз трое. А получилось, как у дедушки (по линии отца), у него было пятеро детей, — рассказывает Сергей Иванович. 

— Но каждый ребенок — большое богатство нашей семьи! — уточняет Ольга Николаевна. И супруг с ней полностью солидарен. 

— У нас большая и дружная семья. И это здорово! Скучать не приходится, — признается папа Сергей. 

Сегодня старшей дочке Стручковых — Диане — 15 лет, она учится в 10-м классе. Сынишке Лёве — 8, он во втором классе, первокласснице Луизе — 6, Матвею — 4, самой маленькой Кате — 2 годика, младшие ходят в детский сад. А еще в семье Стручковых проживают кошка, черепашки и рыбки. И всем нужны забота, внимание и любовь. Так что скучать родителям некогда. Особенно по будням, когда подъем в 7 утра. Кто раньше встал (мама или папа), тот и будит детей. Всех надо накормить, малышей еще одеть и причесать. После успеть завести всех в сад и школу, а днем — на кружки. 

— Папа помогает детям собраться и всех завозит в школу. После я отвожу младших в сад, а Сергей в это время мчится на работу, — рассказывает Ольга Николаевна. — И целый день мы его не видим, приезжает только к вечеру, когда уже все спать ложатся. 

В любой трапезе Сергей Иванович в центре внимания детей. Уговорить малышей сесть за стол и поесть удается не всегда. Но если папа сел, к примеру, супа отведать, детвора тут же бежит составить ему компанию и обязательно всё попробовать именно из папиной тарелки. 

А еще Сергей Стручков — мастер на все руки. Интерьер его квартиры — наглядное тому подтверждение. Кухонный стол, стулья, двухъярусная кровать для детей и прочее — всё это он сделал сам. 

— Когда мы квартиру получили, тут голые стены были. Но Сергей всё сам делал: и шпаклевал, и ламинат стелил, и двери вставлял! За что ни возьмется — всё получается. Он у нас умница. Мы его любим и обожаем, — признается Ольга Стручкова. 

К слову, и на работе Сергей Иванович делает большие успехи. В лесхоз он пришел водителем. Полтора года отработал на МАЗе (на вывозке леса). Но руководство увидело в нем потенциал и отправило учиться на оператора харвестера. Сегодня Сергей Стручков в числе лучших в лесхозе. 

— Если бы сказали, что буду когда-то работать на харвестере, не поверил бы, — замечает многодетный папа. — Но вот тружусь на «Амкодоре 2561», и это среди харвестеров, я считаю, самая лучшая техника. Устаешь, конечно, в любом случае. Но и работа мне нравится, и зарплата хорошая, и к графику я уже привык. 

Трудится Сергей Иванович по пять дней в неделю. Нередко и перерабатывает. Особенно после ветровалов. Ведь лесхозам поставлена задача разработать поваленные деревья до 1 марта. Каждая минута на вес золота. Поэтому Сергей Иванович в лесу с раннего утра до 8—9 вечера. А так как до лесосеки путь далекий, доезжать до дома успевает только к 11 вечера. На вопрос, что же стимулирует так много работать, ожидаемо отвечает: 

— Семья! У меня же пятеро детей, всех кормить надо! 

Но дети — и главная отрада для Сергея Ивановича. По дому они помогают всей большой компанией, праздники с ними самые уютные и отдых веселее в разы. 

— Когда ягоды, особенно земляника, или грибы начинаются, то папа обязательно присматривает нам хорошую полянку. И мы с радостью всё это вместе собираем. А еще на речку любим ездить всей семьей, — рассказывает Ольга Николаевна. — Когда же кого-то из детей нет, уезжает, к примеру, в санаторий, то сразу становится скучно. 

Главным секретом счастливых взаимоотношений в большой семье Стручковы называют методику волшебной воды. Ее суть заключается в том, чтобы в ситуации, когда с чем-то не согласен, вовремя уступить и промолчать, условно набрав в рот той самой волшебной воды минут на 5—10, тогда эмоции утихают. Но если же дети что-то всё же не поделили, в семье Стручковых действует правило — попросить прощения, обняться и чмокнуть друг друга в щечку для примирения работает, как признаются родители, на 100 процентов. 

— А еще в семье важны доверие и уважение, — дополняет Сергей Иванович и загадывает на будущее: — Надеюсь, нам удастся направить детей на правильный жизненный путь. И они будут по-настоящему счастливы. Мы приложим для этого все усилия. 


Директор Чаусского лесхоза Александр ЮРКОВ: 

— Сергей Стручков пришел к нам в лесхоз водителем, но мы посмотрели, что человек он очень ответственный и показывает хорошие результаты, поэтому отправили его учиться на оператора харвестера — на всякий случай. А когда двух опытных операторов мы пересадили на новые харвестеры, то предложили на старом, который оставили как тренировочный, попробовать свои силы Сергею Ивановичу. И он стал на нем делать по 100 кубометров заготовки, совсем как опытные операторы. Как только мы купили для лесхоза новый харвестер «Амкодор 2561», то поручили работать на нем Сергею Ивановичу. Сейчас он один из лучших операторов в лесхозе, несмотря на то что работает на многооперационной технике только год, а его коллеги имеют уже внушительный опыт. И в дальнейшем, я думаю, у него большие перспективы. Мы нашли достойного профессионала!

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: