Образ жизни нашей

Образ жизни нашей

Твои люди, лес!


22.09.2016 Версия для печати

У Владимира Мазейко, лесничего первого класса Козьянского лесничества Шумилинского лесхоза, как и у многих его коллег, в трудовой книжке значится одно место работы. Такое постоянство — отличительная черта работников лесного хозяйства, профессионалов своего дела. Подтверждением тому служит нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», которым лесничий был награжден в прошлом году. А всего на благо лесной отрасли Владимир Михайлович трудится уже тридцать четыре года, и все время в Козьянском лесничестве. И неудивительно, что вверенные ему владения он знает как свои пять пальцев, что, безусловно, помогает ему эффективно организовать труд подчиненных, при этом особое внимание он уделяет строгому соблюдению правил пожарной безопасности.

Свои профессиональные обязанности Владимир Михайлович всегда выполнял с полной отдачей. Да и вся его жизнь, признается он, замыкается на лесном хозяйстве: и в будни, и в праздники мысли только о работе.

— А как по-другому? — говорит Владимир Михайлович. — Ведь это не просто профессия, это образ жизни нашей.

А начиналось все с совета отца, который и направил Владимира пойти по лесной стезе. «Сам я из Брестской области, — вспоминает Владимир Мазейко, — лесоводов у нас в роду не было, да и среди знакомых тоже. Я первый из нашей деревни поступил в Полоцкий лесной техникум. И не прогадал».

В то время выпускники «разлетались» по всему Союзу, география распределения была обширной. Вот и наш герой практику проходил в филиале Союзгипролесхоза, который находился в Пензе, занимался научной работой и планировал здесь обосноваться. Но родители звали на родину, с ними солидарна была и жена, поэтому молодая семья вернулась. Правда, распределяться поближе к родителям Владимир Михайлович не стал, выбрал Витебскую область.

— На то время мне предложили две свободные вакансии — лесничего и помощника лесничего. Я выбрал последнюю, потому как считаю, что начинать нужно не с руководящей должности.

А вскоре Владимир Мазейко возглавил коллектив, так и трудится на этой должности до сих пор. Не единожды, признается, ему предлагали повышение по службе, но лесничий твердо уверен, что пользы от смены руководства будет мало. В лесничествах нужны и должны трудиться профессионалы, преданно любящие и болеющие за свое дело. Ведь это хоть и первое, но, по сути, основное звено в лесной отрасли.

Добросовестный, грамотный, компетентный руководитель — так характеризуют коллеги Владимира Мазейко. Он не допускает конфликтных ситуаций, а его команда всегда в срок справляется с поставленными задачами. К чему я это все веду? Да к тому, что в этом году лесничий удостоен еще более высокой награды Министерства лесного хозяйства — нагрудного знака «Ганаровы лесавод». Так нынешний День работников леса для Владимира Михайловича стал праздником вдвойне. Что является залогом успешной трудовой деятельности опытного работника и какую ответственность накладывает высокая оценка труда, мы спросили у самого награжденного.

— Самое главное — дисциплина, ответственное отношение к работе. Наш коллектив живет на перспективу, осознавая, что сегодняшние действия повлияют на результаты завтрашнего дня. Эта награда — оценка не только моего труда, а всей нашей команды. Это большая ответственность, теперь мы будем стараться быть примером для коллег.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: