Общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве — 48 лет

Общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве — 48 лет

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
02.08.2015 Версия для печати

48 лет в лесном хозяйстве — таков общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве ГЛХУ «Волковысский лесхоз». Три брата — Виктор, Владимир и Александр — начали общее семейное дело, которое, они уверены, будет продолжаться.

 Общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве — 48 лет. фото

Встретились мы с братьями «на рабочем месте» — в лесу, беседовали под звон работающей вдали бензопилы: в Подоросском лесничестве прошел ветровал, положило 44 га леса, поэтому работы на повреж­денных участках ведутся непрерывно. Поговорили о лесной профессии, о нелегком хлебе вальщика и мечте продолжить трудовую династию Гавриелок.

Дольше всех трудится в Подоросском лесничестве старший брат, Александр Иванович. В этом году будет 20 лет, как он пришел в лесничество, с него и началась трудовая династия Гавриелок.

— 14 лет работал вальщиком, теперь тружусь лесником. В первую очередь работа в лесничестве — это тяжелый физический труд, здесь лентяи не задерживаются, — говорит Александр. — Нужно иметь крепкое здоровье и, конечно, любить лес.

Александр неоднократно занимал призовые места на соревнованиях вальщиков леса. И даже в нынешнем году, несмотря на то что работает уже лесником, поддержал команду лесничества и вместе с братом Виктором занял второе место среди структурных подразделений Волковысского лесхоза.

Александр надеется, что династия благодаря детям будет продолжаться. Дочка, например, занимается в школьном лесничестве, ребята выращивают саженцы, ухаживают за лесом, возможно, так и привьется любовь к лесному делу.

Виктор Гавриелок пришел в Подоросское лесничество по примеру брата и работает здесь уже 18 лет:

— Сначала был лесорубом, трактористом, сейчас работаю вальщиком, но иногда исполняю обязанности водителя. Получается, выполняю весь цикл работ.

Виктор рекомендован в этом году на награждение грамотой Министерства лесного хозяйства: от лесхоза такой чести удостоен только один человек.
В этом году исполняется 10 лет, как в лесную профессию пришел третий брат семьи Гавриелок — Владимир.

— Изначально работа в лесничестве была не по зову сердца, а скорее по необходимости: когда в Подороске закрыли спиртзавод, братья позвали в лесничество. Попробовал — понравилось, так и остался, тружусь вальщиком уже десять лет. Работа очень тяжелая: и в снег, и в дождь приходится выходить на работу, настоящий мужской труд, по-другому никак.

Братья рассказывают, что нормы в их работе напряженные, а план нужно не просто выполнить, а перевыполнить, тогда получишь хорошую зарплату. Не выполнит свою норму, скажем, вальщик, не получит премии ни мастер, ни лесничий. Так все оказываются в одной упряжке, никому не удастся отсидеться, каждый нацелен на конечный результат. К слову, зарплаты в лесничестве достойные, поэтому желающих на место вальщика немало, правда, справляются с такой работой далеко не все.

— Очень тяжело найти таких специалистов, как братья Гавриелки, — рассказывает лесничий Подоросского лесничества Сергей Колядко. — Работа эта очень тяжелая, не зря ведь вальщики выходят на пенсию в 50 лет. Одно дело — взять человека с нуля, обучить, и не факт, что он останется, выдержит такую нагрузку. А здесь высокопрофессиональные кадры, ответственные, старательные, трудолюбивые люди. Такие профессионалы у нас в лесничестве на вес золота.

Что ж, пока в лесном хозяйстве трудятся такие люди, мастера своего дела, отрасль будет успешной и перспективной.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: