Одна профессия на двоих

Одна профессия на двоих

Твои люди, лес!

Фото автора, Валентина ХУДОЛЕЙ
28.10.2021 Версия для печати

«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», — писал более ста лет назад великий русский писатель Лев Толстой. В том, что это именно так, убедилась супружеская пара из Димамерок — Ирина и Юрий Готка, для которых лес не просто слово, а любимая работа. 

Юрий Георгиевич пришел в лесную отрасль еще в 2000 году. Трудоустроившись на работу в Лоевский лесхоз в 2015-м, он уже имел за плечами немалый опыт работы в Комаринском лесхозе. В послужном списке нынешнего руководителя Малиновского лесничества — должности мастера леса, помощника лесничего, начальника лесопункта, а еще учеба в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины по специальности «инженер лесного хозяйства». 

Уже с первых минут общения появляется какая-то неосознанная уверенность в том, что Юрий Готка — человек, у которого слова никогда не расходятся с делом. Чем больше его узнаешь, тем больше понимаешь, что он действительно на своем месте. Ведь лесничему приходится решать самые разные вопросы. Кроме охраны и защиты леса от болезней и вредителей, пожаров и самовольных порубок, в его обязанности входит улучшение санитарного состояния леса, своевременное назначение санитарных рубок, лесоразведение и лесовосстановление. Руководя вверенным ему подразделением, Юрий Георгиевич, если нужно, может и сам включиться в процесс, подставляя подчиненным плечо. А весной и осенью всем коллективом высаживают лесные культуры. 

— Отрадно видеть, как спустя всего каких-то 20 лет на засаженных делянках вверх устремляются кроны сосен и берез, появляются грибы и ягодники, — рассказывает лесничий. 

Его супруга, Ирина, пришла в лесную отрасль относительно недавно, в 2016 году. До этой поры она работала почтальоном Димамерского отделения почтовой связи. С его закрытием встал вопрос о дальнейшем трудоустройстве. Поэтому, как говорит женщина, с лесной профессией ее свела сама судьба. Сегодня она лесник Приднепровского лесничества. От деревни до закрепленного за ней обхода — 8 км. Этот путь женщина преодолевает ежедневно на собственном мотоблоке. Как правило, один обход включает 7—9 кварталов, или около 1000 га государственного лесного фонда. Совершая его по определенному маршруту, Ирина Леонидовна, как настоящая хозяйка, смотрит, не появились ли очаги болезней и вредителей, определяет санитарное состояние, нет ли признаков самовольной порубки, а в пожароопасный период — очагов возгорания. При встрече с любителями тихой охоты проводит профилактические беседы, рассказывая о правилах поведения в лесу. Конечно, корреспондент не удержалась и поинтересовалась у Ирины Леонидовны, не страшно ли ей работать на такой должности, ведь можно и диких зверей встретить, и заблудиться и т. д. 

— Для того чтобы ориентироваться на местности правильно, мы проходим специальное обучение, инструктаж, у нас под рукой всегда есть карта и мобильный телефон, в котором имеется специальная программа. Безусловно, первое время я чувствовала себя немного неуверенно, пока не набралась опыта. Сегодня на вверенной территории я знаю каждую проталинку, — делится своими впечатлениями Ирина Готка. — Ранней весной, когда только-только лес начинает просыпаться и покрываться нежной зеленью, находиться в нем — одно наслаждение. Он, словно хорошо отрепетировавший концертную программу оркестр, играет свою неповторимую мелодию и живет многоголосьем. 

В редкие выходные, когда мужу и жене не надо спешить на работу, они всё равно частенько идут в лес — подышать полной грудью, просто никуда не спеша насладиться природой, которая хороша в любое время года. 

Эти трудолюбивые и ответственные люди знают, что они сохраняют и приумножают зеленое богатство нашей страны для подрастающих поколений, тем самым делая вклад в благополучие своих будущих внуков и правнуков. И как знать, может, эта семья станет основателем собственной династии лесоводов. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: