Одно дело на двоих

Одно дело на двоих

Твои люди, лес!

Фото Евгении ПЕСТУНОВОЙ, Беседовала Татьяна БИНДА
30.09.2021 Версия для печати

Григорий Жуков и Михаил Галушко 29 лет проработали в Темнолесском лесничестве Горецкого лесхоза. Сейчас День работников леса они отмечают вместе и продолжают заботиться о лесе даже на пенсии. 

Григория Дмитриевича наш звонок застал на рыбалке. Пенсию он проводит активно: рыбачит, регулярно ходит в лес за грибами, ягодами или просто понаблюдать, как дела у его посадок, нет ли подозрительного задымления над лесом. 29 лет Григорий Жуков работал мастером леса и год назад ушел на заслуженный отдых. 

Григорий ЖУКОВ. фото— Считай, всю жизнь работал, сколько уже можно! Пора и отдохнуть! — смеется наш собеседник. — Еще в 3-м классе начал заготавливать сено, до лесного хозяйства успел потрудиться в колхозе. Потом мне порекомендовали устроиться в лесничество, здесь я и остался на целых 29 лет, до самой пенсии. 

Лесничество хоть и называется Темнолесским, но лес, по уверениям Григория Жукова, растет здесь самый обычный. Как сейчас, так и 30 лет назад в нем проводили посадки, уходы за культурами, спасали от пожаров. А вот условия работы за это время поменялись кардинально. 

— Когда я только устроился в лесничество, все работы выполнялись вручную, топорами, пилами. А сейчас механизация пришла! Да и местных жителей было куда больше: легче было выполнить планы по заготовке, дрова все сразу разбирали, — вспоминает ветеран лесного хозяйства. — Передвигались по лесу на лошадях: они были и у лесников, и у мастеров леса. Потом пересели на мотоциклы. Но этот транспорт выручает, только когда двигаешься по дороге, а в глубь леса всё равно идешь пешком. За день проезжал по 100 км лесными тропами. Мой обход занимал площадь 3,5 тыс. га. Бывает и больше, конечно, всё от лесничества зависит. В подчинении у меня находились 5 лесников. Все люди надежные, по 10—15 лет мы с ними проработали. Многие еще трудятся в лесничестве до сих пор, продолжая наше общее дело. 

Отдельные воспоминания вызывает пожароопасный сезон: Темнолесское лесничество граничит с Россией и пожары нередко приходили оттуда. Местные колхозы во время сельхозпалов добавляли работы, приходилось дежурить до темноты, а потом уже из дома наблюдать, чтобы нигде не поднималось огненное зарево. 

— Тушили пожары встречными палами, поэтому крупных бедствий за 29 лет удавалось избегать, — рассказывает Григорий Жуков. — В методах борьбы с огнем не сильно что-то поменялось: всё, как и раньше, зависит от оперативных действий лесной охраны. Появилась система видеонаблюдения, стало проще, конечно, обнаружить дым над лесом. А раньше всё своими глазами замечали. Лесники жили, как правило, рядом со своим обходом и смотрели за вверенным им участком леса постоянно, даже в выходные и праздники. 

Сейчас Григорий Дмитриевич тоже продолжает наблюдать за своим обходом, собирает там грибы, ягоды, навещает посадки, смотрит, какой лес там получился. Пока его обход не удалось передать на постоянную основу: в лесничестве остается вакансия мастера леса. 

— Хоть я уже год на пенсии, делами в лесничестве интересуюсь до сих пор. Общаюсь с лесничим, с которым мы вместе работали на протяжении 20 лет. Лесники мои живут и работают, считай, по соседству. Сейчас с кадрами тяжелее стало, несмотря на то что зарплата в лесном хозяйстве достойная. Такую у нас больше нигде не заработаешь. Но труд в лесном хозяйстве тяжелый, поэтому нужно и дальше внедрять механизацию. Раньше сажать лес нам помогали школьники, ведь порой одно лесничество создавало до 200 га лесных культур! Помню каждый участок леса, который я посадил. А их за 29 лет было не меньше 150 га. И детей своих привожу к тем культурам, которые они помогали сажать в лесничестве. Посмотришь на всё это — душа радуется! 


— Любимое время года для работы — это ранняя весна, когда еще нет комаров, но солнце уже греет. Красота! И осенью тоже красиво. А летом тяжелее всего, — рассуждает Григорий Дмитриевич. — И со зверями встречался почти каждый день. Много их развелось в наших лесах, потому что браконьерство удалось прекратить. Вот недавно в грибы ходил и встретился с самкой лося. Гон идет, страшно, но я скорее к лесу, а она своей дорогой пошла. А вот с самцом было бы еще опаснее встретиться.  


Месторасположение БГТУ (раньше — Белорусского технологического института им. С. М. Кирова) сыграло свою роль в судьбе не одного работника лесного хозяйства. Главный лесной вуз страны, как и сейчас, находился рядом с железнодорожным вокзалом. И некоторые, приезжая поступать в столицу, выбирали его просто потому, что БТИ находился ближе всех. Так сделал и коллега нашего первого собеседника Михаил Петрович Галушко, когда приехал с отцом в Минск. Как потом оказалось, случайный выбор был очень даже удачным. 

Михаил ГАЛУШКО. фото— До Темнолесского лесничества успел поработать по распределению на Урале, к счастью, удалось через год вернуться в Беларусь. Потом были мебельная фабрика в Лиде, леспромхоз в Борисове, — вспоминает Михаил Петрович. — И во время одной из командировок я познакомился со своей будущей женой в Темном Лесу, поэтому переехал к ней в соседнюю деревню из Борисова. Проработал в Темнолесском лесничестве ровно 30 лет! Семь лет — мастером леса, а остальное время — помощником лесничего. 

Михаил Петрович говорит, что любовь к лесу была у него всегда, поэтому, наверное, после смены стольких мест работы он по итогу остался в лесном хозяйстве. Всегда в лесу было для него что-то свое, родное. 

За 29 лет работы вместе коллеги Григорий Жуков и Михаил Галушко стали друзьями. И сейчас, на пенсии, они регулярно созваниваются, отмечают День работников леса. 

— Я учил мастеров, как делать отводы. И даже сейчас, когда новые работники только устраиваются в лесничество, приходят ко мне за практическими советами. Я с радостью помогаю. И в пожароопасный период я наблюдаю за лесом, чтобы не было дыма, — рассказывает Михаил Петрович. 


Нельзя в лесном хозяйстве просто выйти на пенсию и забыть о работе, признают наши собеседники. Привязанность к любимому делу остается на всю жизнь.


— И Горецкий лесхоз нас не забывает: поздравляет с праздниками, — говорят ветераны. — Руководство звонит, интересуется, как дела, как здоровье. Это всегда приятно. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: