Он просто работал…

Он просто работал…

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
06.01.2022 Версия для печати

В конце минувшего года мастер леса Неманского лесничества Гродненского лесхоза Леонид Федута ушел на заслуженный отдых, отработав в лесхозе без малого 44 года. 

Начинал свой трудовой путь в лесу обрубщиком сучьев, потом лесником. Но это было буквально несколько месяцев, потому что в январе 1978 года был назначен мастером. И все эти годы отвечал за этот мастерский участок леса. Так что здесь ему, без преувеличения, знакома не только каждая тропка, но и каждое дерево. 

По словам Леонида Ивановича, лес он полюбил благодаря своему дяде, который с ранних лет брал его с собой на охоту. С тех пор это да еще рыбалка стали его увлечением на всю жизнь. Правда, признается он, в минувшем году поплавки своих удочек так ни разу и не помочил — работы было много. И это несмотря на то что небольшое озерцо, выкопанное когда-то его отцом, находится практически рядом с домом. 

Впрочем, работы в лесу всегда было и будет много. 

Правда, после окончания восьмилетки Леонид Федута по рекомендации отца поступил в строительное профтехучилище, где получил специальность столяра. Это потом ему очень пригодилось, когда обустраивал свой дом. Да и вообще, уметь что-то мастерить своими руками — умение в жизни отнюдь не лишнее. Но любовь к лесу все-таки победила. И сегодня Леонид Иванович ничуть не жалеет, что связал свою жизнь с лесным хозяйством. 

— У нас случайных людей нет и не бывает, — говорит он. 

И ему верить можно, как-никак столько лет в отрасли. По словам Леонида Ивановича, это теперь у лесоводов и техника есть, и зарплата в последние годы стала нормальной. А когда он только начинал работать в лесу, всё было совсем иначе. 

— Можно сказать, что в те годы мы работали больше на энтузиазме, чем за зарплату, потому что она всегда была здесь низкой. А теперь и у молодежи какая-то перспектива появилась. За эту работу надо держаться, можно учиться. Да и вообще, страна наша лесная, поэтому если есть желание работать в лесу, то здесь теперь можно работать и достойные деньги зарабатывать. 

Сегодня Леонид Иванович вспоминает, как на заре своей трудовой деятельности в лесхозе приходилось нелегко. Тогда колхозы передавали лесхозу большие участки неудобиц, и их надо было оперативно засадить лесом. Только на его мастерском участке в отдельные годы приходилось высаживать до 120 га да еще провести дополнение на 300 га. И это, повторюсь, на одном мастерском участке! Теперь в некоторых лесхозах сажают меньше. И ведь успевали и за лесом следить, чтобы порядок был, и произвести посадку. Правда, для этого приходилось с мечом Колесова не расставаться с ранней весны, как только сойдет снег, и до середины июня. Трудились и свои работники, и школьников привлекали, и лесопосадочные машины не простаивали. Раньше было проще, признается ветеран, потому что в деревнях было больше рабочей силы. На посадку могли целую школу снять, от мала до велика. Все понимали, что посадка леса — это благородное дело. Дети приучались к труду, больше узнавали о профессии лесовода, да и школа какие-то деньги зарабатывала для своих нужд. 

Не оставался в стороне от этой работы и Леонид Иванович, а трудился с мечом Колесова наравне со всеми. Молодняки, которые он когда-то сажал, теперь достигли возраста проходной рубки. Это уже настоящий лес. Хотя не всё так просто. Леонид Федута вспоминает, как нелегко пришлось на посадках возле Немана, где были сплошные пески. 

— Лунку делаешь мечом, а она засыпается, надо было повозиться, — вспоминает он. — Тем не менее и там культуры прижились. Правда, когда строили Гродненскую ГЭС, часть тех посадок пошла под сплошную вырубку. Жалко было, но ничего не поделаешь… 

К слову, на мастерском участке Леонида Ивановича культуры всегда были на загляденье, уходы проводились своевременно. Если и приходилось дополнять, то почти всегда причина была в природных катаклизмах. Хотя не всегда. Лесовод вспомнил, как в одном, на первый взгляд, обычном месте несколько раз сажали культуры, а они погибали. Потом оказалось, что на этом месте когда-то стояли колхозные бочки с ядохимикатами. Наверное, часть из них была пролита на землю (анализ почвы никто тогда не делал), и после этого на этой отравленной земле долго ничего не росло. В том числе и лес… 

— Всякое было за эти более чем 40 лет моей работы в лесном хозяйстве. Но я нисколько не жалею, что отдал жизнь лесу, — говорит Леонид Иванович. — У меня остались очень хорошие отношения со всеми коллегами и в лесничестве, и в лесхозе. 

Уверен, такими они останутся и впредь. Потому что даже после нашего непродолжительного общения у меня сложилось впечатление, что Леонид Иванович из тех людей, на которых можно всегда положиться, с которыми, как говорится, можно пойти в разведку. Которые в трудную минуту не будут прятаться за чужими спинами, а протянут тебе руку. И не отпустят ее, как бы трудно ни было! 

Леонид Федута признается, что никогда не считал, сколько им леса посажено. Много, очень много. Его многолетняя работа в отрасли оставила после себя зримый след, который еще долго будет радовать глаз земляков. А еще приносить пользу людям, которую нельзя измерить только рублями. Ведь именно такие люди, как Федута, всю свою жизнь трудились, чтобы Беларусь сегодня с полным правом называлась лесной державой. Но сами они об этом даже не задумывались. Они просто работали… 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: