Они наяву познали войну

Достойно выдержали нелегкие испытания и благополучно вернулись в родительский дом, выполнив интернациональный долг, несколько военнообязанных из агрогородка Дивин Кобринского района. В их числе Николай Кипень и Владимир Смехович. 

Сейчас бывшие воины-интернационалисты работают в Дивинском цехе лесопиления и на производстве пеллетных гранул Кобринского опытного лесхоза, внося свой вклад в выпуск качественной продукции. Так, хорошим, ответственным специалистом зарекомендовал себя Николай Кипень. Он был призван на срочную военную службу осенью 1982 года. Стоит отметить, что Николай после Дивинской средней школы поступил в Пружанский совхоз-техникум на отделение «механизация и электрификация сельского хозяйства». Не успел получить диплом, так как подошел год призыва в армию. Начинал службу в учебке в Печах, где освоил артиллерийскую самоходную установку, получил звание сержанта. Из Минска его и других белорусских парней самолетом доставили в столицу Узбекистана — Ташкент. Оттуда в Таджикистан, где они ожидали отправки в Афганистан. 2 мая 1983 года сержант Николай Кипень и его сверстники прибыли в провинцию Кундуз, расположенную на севере этой страны. 

Новобранцев распределили по полкам. Николая Кипеня отправили проходить дальнейшую службу в 122-й полк 201-й дивизии, там его определили в батарею, расчет которой охранял полк. Здесь он участвовал в первой боевой операции по уничтожению душманов в так называемой «зеленке». Полку было приказано уничтожить их огневые точки, а расчету батареи, если понадобится, оказать помощь. Операция была выполнена успешно, со стороны полка потерь не было. Первое боевое крещение Николай Кипень запомнил на всю жизнь. Подобных боевых операций он пережил за годы службы около десяти. Были случаи, когда расчет батареи, в которой служил Кипень, попадал под шквал огня, но всё заканчивалось благополучно. 

В феврале 1985 года Николай уволился в запас. Доучился в Пружанском совхозе-техникуме. Получив диплом, работал водителем в сельском хозяйстве Кобринского района, а шесть лет назад устроился слесарем-электриком в Дивинский цех лесопиления. Как отмечает начальник цеха Иван Смехович, бывший воин-афганец справляется с обязанностями на отлично. 

Владимир Смехович был призван в армию в 1987 году. Его и еще десятерых призывников из Бреста и Кобрина отправили сначала в столицу Таджикистана — Душанбе, где уже находилась 103-я Витебская десантная дивизия. А через некоторое время весь личный состав передислоцировали в Кабул, где им была поставлена задача охранять аэропорт столицы. При этом некоторых молодых солдат распределили по другим частям. Как правило, учитывались гражданские специальности. Так как Владимир Смехович имел водительское удостоверение, ему доверили управлять машиной, закрепленной за начальником политотдела дивизии полковником Николаем Чигиным. Казалось, это даст возможность легче переносить все испытания. Но было бы ошибкой так думать. Они, как и все, были на переднем крае, переносили все тяготы нелегкой и опасной службы. 

Первое боевое крещение рядовой Смехович принял в провинции Хост. Позже подобных ситуаций у него было немало. А перед выводом советских войск его машина вместе с начальником политотдела дивизии попала в аварию близ пропасти. И тогда Смехович проявил мастерство и мужество, предотвратив падение машины в ущелье, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». 

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Для того чтобы уйти в запас, Владимиру Смеховичу оставалось несколько месяцев. Дослуживал этот срок он в Витебской десантной дивизии. После увольнения в запас, как и Николай Кипень, работал в сельском хозяйстве, а в 2001 году попросился на работу в цех. Владимир Смехович быстро освоил технологию выпуска древесных изделий и теперь не жалеет, что связал свою жизнь с лесной отраслью. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: