От судьбы не уйдешь

От судьбы не уйдешь

Твои люди, лес!

Александр ПИСКУНОВ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
01.02.2018 Версия для печати

Так считает Юрий Михайлович Голуб — лесничий Терюхского лесничества Гомельского лесхоза, признанный лучшим среди своих коллег после очередного годового рассмотрения показателей работы передовых лесничеств отрасли. И ссылается он на собственный жизненный путь, который очень скоро привел его в ряды лесоводов, и, как оказалось, эта профессия стала его призванием.

После окончания школы молодой человек решил пойти по стопам отца — стать военным. Легко поступил в летное училище вместе с другом, и сразу так же легко они вместе бросили учебу. А чтобы убедить родителей в своей способности учиться, успел успешно сдать экзамены в Гомельский политехнический институт на специальность инженера сельского хозяйства, но  забрал документы, и его призвали в армию.

Всё же Юрий понимал, что нужно получить образование, поэтому, вернувшись со службы, поступил на подготовительные курсы Белорусского технологического института. Их он закончил, но не воспользовался. Его сильно тянуло на родину, и он уехал в родные края, год работал на заводе в Гомеле.

И уже там в очередной раз попытался выбрать себе место учебы — наугад открыл страницу справочника «Куда пойти учиться» и узнал о существовании Полоцкого лесного техникума. Видно, где-то в глубине души его все-таки притягивал к себе лес, но молодости свойственно широко смотреть на будущее, и свое призвание угадать удается не сразу.

Старейшее лесное учебное заведение он окончил с отличием и выбрал себе первым местом работы Комаринский лесхоз, где ему сразу предложили возглавить Петрицкое лесничество. Директором лесхоза тогда был Владимир Пашинский — хорошо известный в лесной отрасли, он и стал первым и достойным наставником для молодого специалиста. Спустя несколько лет директор хоть и не хотел отпускать своего лучшего работника, но дал хорошую характеристику. Сам он оставался на территории  с высоким уровнем радиоактивного заражения, но понимал, что молодой семье, у которой растут дети, лучше не рисковать.

Так и оказался Юрий Михайлович в Марковичском лесничестве, которое позднее переименовали в Терюхское, где получил должность помощника лесничего. Здесь же он продолжил учиться заочно — окончил Сибирский лесотехнический (технологический) институт в Красноярске.

Через год он принял лесничество и возглавляет его до сих пор в течение почти 22 лет.

— Начинал я с главного — создавал команду единомышленников, — вспоминает Юрий Михайлович. — Пришлось кого-то и уволить, кого-то закодировать. Есть ведь люди с золотыми руками, на работу которых не нарадуешься… до очередного срыва. Они нуждаются в помощи. Сейчас работники понимают меня с полуслова, объяснять два раза не надо и заставлять работать не приходится. Например, в жаркие летние дни мастера сами появляются в лесу в 2—3 часа ночи, отпускают древесину, пока солнце не раскалило асфальт дорог…

Теперь в лесничестве отсутствует такое понятие, как текучесть кадров. И это тоже позволяет справляться с немалым объемом работ. Ежемесячно отсюда поставляется потребителям 3200 кубометров древесины. В прошлом году работники лесничества, штат которого составляет всего 25 человек, справились с заготовкой 38 000 кубометров, что больше чем на десять тысяч превысило ежегодные поставки прошлых лет. К сожалению, такая интенсивная работа связана со спасением древесины на участках соснового леса, поврежденного короедом. Их эта беда пока еще почти не затронула, но приходится помогать Комаринскому лесхозу, где положение с усыханием сосны довольно серьезное.

Стабильный доход лесхоза позволяет обновлять технику и выйти на достойный уровень заработной платы. В лесничестве на сегодняшний день имеется четыре тележки МПТ, три трелевочных трактора, два уазика, одна «Нива». А средняя заработная плата по лесничеству составляет 1200 рублей. При этом здесь умеют экономить деньги. Например, отказались от ночных сторожей на усадьбе лесничества, заменив этих работников камерами видеонаблюдения, которых всякие любители поискать наживу ночью, пожалуй, опасаются больше, чем сторожей.

Немало сэкономили на видеонаблюдении в пожароопасный период. Видеокамеры здесь установили на вышках оператора сотовой связи — не пришлось строить свои, требующие больших затрат.
Зато всегда выделяются средства на создание подходящих условий для работы. Заасфальтировали площадку перед гаражами, выложили плиткой пешеходные дорожки — теперь распутица не страшна ни машинам, ни людям.

— Есть система, есть стимул, есть к чему стремиться, — говорит Юрий Михайлович. — Руководство всегда идет навстречу. Директор не жалеет денег ни на технику, ни на благоустройство, ни на премии, если они заслужены.

Хорошо заметна забота об административном здании и прилегающей территории даже зимой, когда везде на месте цветов и зеленой травки лежит снег. Есть здесь и своя изюминка. Привлек внимание странный участок, аккуратно уставленный… пеньками. Оказалось, это небольшая плантация по выращиванию грибов вешенок на установленных чурках. Пока это всего лишь эксперимент, но не исключено, что в будущем продажа деликатесного продукта с лесных коммерческих плантаций может стать весьма выгодной с экономической точки зрения.

— Поставка лесной продукции — это важно, но все-таки главная наша задача — растить лес, — уверен лесничий. — Чтобы вырастить дерево, как и младенца, нужно проявить много заботы о нем. Вот и мы постоянно заняты уходами за лесными культурами, осветлением, прореживанием… С лесников я жестко требую во всем соблюдать порядок.

Потому и не списывают здесь культуры, что с самого начала обеспечивают хорошую приживаемость, а там где необходимо, подсаживают и к семи годам доводят все участки до плановых показателей. В этом заслуга не только их, но и питомника лесхоза, обеспечивающего улучшенным посадочным материалом, а теперь — и с закрытой корневой системой.

Похоже, немалую роль в выборе профессии сыграла любовь Юрия Михайловича к природе. Она ведь особенно ярко проявляется в тяге к охоте, рыбалке, а следовательно, к походам по местам, куда никто другой и не подумает заглянуть. Он же немало походил, выгоняя из самых глухих зарослей кабанов, чтобы добыть их могли и другие охотники. Не раз ему приходилось и спасаться от раненых секачей, страшных в своей ярости. Правда, его выстрелы, предшествовавшие нападению, оказывались удачными — зверь падал в самый последний критический момент. Один раз, еще молодым, ему пришлось стрелять в кабана, от которого ружьем, как палкой, защищался упавший отец. Да, опасный выстрел, но он спас человека.

Рассказывая о лесных культурах, о своем увлечении охотой, Юрий Михайлович задумался ненадолго и сказал:

— Люблю свою работу, иду утром всегда с удовольствием, давно уже понял, что лес — мое призвание, моя судьба. Вечером всегда планирую, что предстоит сделать завтра, где будет занят каждый работник. Забота о людях — непременное условие для получения результата.

И подумалось, что, действительно, от своей счастливой судьбы не уйдет человек, у которого вся жизнь нацелена на благородную деятельность.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: