Отдает труд лесу

Отдает труд лесу

Твои люди, лес!

Фото автора, Иван ОСКИРКО
19.05.2022 Версия для печати

18 мая Владимир Иосифович Савицкий отпраздновал юбилей. В профессии лесовода он более 40 лет. Выбрал ее, можно сказать, случайно. Сам он родом из деревни Лычковцы Ивьевского района. В его семье никто, кроме брата отца — Владимира, не был близко связан с лесной отраслью. Дядя работал в одном из лесничеств Ивьевщины объездчиком, затем мастером. Любопытный мальчишка интересовался его работой, расспрашивал, чем привлек его лес. Тот отвечал на все его вопросы, а сам подумывал о том, что племянник наверняка пойдет по его стопам. Так оно и случилось. 

После средней школы Владимир Савицкий отослал документы в Полоцкий лесной техникум. Из-за большого конкурса фортуна от него отвернулась. Но Владимир не отчаялся, решил поступить в Борисовское лесное училище. Здесь деревенский парень проявил все свои способности — по всем предметам получал отличные отметки. После годичной учебы ему вручили красный диплом. 

Теперь он стал штурмовать высшее учебное заведение — и успешно сдал вступительные экзамены на избранный лесохозяйственный факультет. После зачисления было сформировано пять учебных групп. Владимира Савицкого определили в четвертую. Сюда же попала девушка из Бронно-Горского лесничества Ивацевичского лесхоза Жанна Михникевич. Ее отец, Яков Григорьевич, уже много лет возглавлял это лесничество, слыл порядочным руководителем, много сил отдавал лесным угодьям, знал всё о каждом обходе, ценил, уважал трудолюбивых работников леса. Это лесничество по древостою было сродни Беловежской пуще. 

Годы учебы пролетели незаметно, и в мае 1985 года Владимир и Жанна окончили учебное заведение. Во время учебы Владимир Савицкий проходил практику в Островецком лесхозе. Здесь молодого специалиста привлекли к выполнению работы, несколько не свойственной его профилю: заниматься охраной труда. Он отнесся к этому ответственно — понимал, что в дальнейшем полученные знания пригодятся. 

В 1986 году Владимир Савицкий и Жанна Михникевич свили семейное гнездо, на свет появился первенец — сынишка Игорь. Молодую пару направили на работу в Ивацевичский лесхоз. К тому времени в нем насчитывалось 11 лесничеств. Одно из них, Орлянское, было создано в 1971 году, куда и трудоустроились молодые специалисты. 

В лесхозе к ним присмотрелись и поняли, что в дальнейшей работе они проявят себя с положительной стороны. В 1987 году Владимира Иосифовича назначили лесничим. И с тех пор он не расстается с этой хлопотной должностью. Зарекомендовал себя как талантливый руководитель и умелый организатор в выполнении производственных показателей. Он заранее знает, что надо делать, на что обращать внимание в закрепленных за лесничеством угодьях. Много внимания уделяет посадке лесных культур, поддержанию порядка на всех без исключения обходах, на что способны его подчиненные. Иногда переживает, что, возможно, кого-то незаслуженно наказал. Такая у него позиция — быть требовательным, но справедливым. 

За 35 лет руководства лесничеством Владимир Иосифович не раз получал за свой труд заслуженные награды. В 2011 году ему был присвоен первый класс. Через семь лет вручен знак «30 гадоў бездакорнай службы ў лясной гаспадарцы». А в приказе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 сентября 2019 года лесничий Орлянского лесничества награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод». Много и других наград бережно хранит в своей семейной копилке этот талантливый руководитель. 

В семье Савицкого надежная опора — жена Жанна Яковлевна, проработавшая вместе с ним в Орлянском лесничестве не один десяток лет. Отсюда ушла и на заслуженный отдых. Вместе с женой воспитали двоих сыновей. Младший, Ярослав, уже не первый год выполняет обязанности лесничего Бронно-Горского лесничества Ивацевичского лесхоза. Его жена, Катерина, тоже окончила БГТУ, факультет лесного хозяйства, трудится тут мастером леса. Старший брат Ярослава, Игорь, работает здесь же помощником лесничего. В общем, территория известного по своим лесонасаждениям хозяйства в надежных руках династии Савицких. 

Юбиляр Владимир Иосифович полон энергии, энтузиазма, бодрости, готов продолжать трудиться с полной отдачей, ибо его душа навсегда прикипела к лесу. В этот праздничный день семья Савицких собралась вместе. Виновник торжества услышал много искренних, теплых слов в свой адрес. Он это заслужил. Здоровья вам, Владимир Иосифович, и бодрости духа. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: