Перспективный юниор

Перспективный юниор

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Светланы МОГИЛЕВЧИК
30.05.2019 Версия для печати

Белорусские вальщики в очередной раз подтвердили — им нет равных в профессиональных соревнованиях как в Беларуси, так и за рубежом. На прошлой неделе, как мы уже сообщали, титулованная команда вернулась с победой, на этот раз из Польши, где проходил Международный чемпионат лесорубов. Вальщики покорили еще одну вершину практически в том же составе — Валерий Дурович, Сергей Шкудров, Виктор Зарембо и юниор Дмитрий Бородич (на фото) из Белыничского лесхоза. Кстати, последнее имя в нашем лесном профессиональном спорте, можно сказать, новое. Но, как говорят в Белыничском лесхозе, мы его еще не раз услышим.

Этого способного парня заприметили сразу, как только он показал достойный результат во время областных соревнований среди вальщиков леса. Дмитрий уже успел побывать дважды в Латвии, а на нынешний чемпионат был отобран во время сборов, которые проходили накануне в Смолевичском лесхозе. Тогда ему пришлось конкурировать с коллегами из Быховского и Толочинского лесхозов. А в Польше?

— В Польше, — говорит 19-летний юниор, — у меня личных зачетов не было. Принимал участие в эстафете. Это был настоящий чемпионат, впечатления от него самые яркие.

Дмитрий Бородич всего два года как трудится лесником в Кировском лесничестве Белыничского лесхоза после окончания Могилевского государственного ордена Трудового Красного Знамени профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского. Он продолжил дело отца, также лесника, но при этом решил сразу попробовать свои силы в профессиональных соревнованиях. Говорит, мечтал об этом. Был наслышан об успехах наших мировых чемпионов-вальщиков леса, читал о них в «Белорусской лесной газете» и хотел стать «как они». И вскоре результаты упорного парня заметили в Министерстве лесного хозяйства и пригласили в национальную сборную.

Вспоминает, что самыми волнительными для него были первые старты, затем пришло спокойствие, уверенность, а главное, упорство. Вот без чего, по мнению Дмитрия, нельзя. «Никогда не сдаюсь, даже если не получилось, не опускаю руки и продолжаю выполнять задание до конца. Всё нужно делать обдуманно: много тонкостей, из-за которых можно получить штрафные очки, — утверждает он и продолжает: — Мечты сбываются, если желать чего-нибудь по-настоящему. Теперь продолжаю тренироваться, отрабатываю новые техники, потому как стремлюсь побеждать».

— Действительно, он стремится побеждать везде, — подтверждает заместитель директора по идеологической работе Белыничского лесхоза Юлия Кудравец, — Дмитрий всегда занимает активную позицию. Он — участник зимних и летних отраслевых спартакиад, общественных мероприятий. Всегда старается добиться первенства, участвуя в наших мероприятиях не ради галочки. Мы верим, что Дима принесет лесхозу немало славных побед, а лесхоз постарается создать все условия для его развития.

P. S. Скоро в стране стартуют областные чемпионаты лесорубов, на которых пристальное внимание будет уделено именно юниорам. Как рассказали в Минлесхозе, в отрасли будут готовить достойную смену нашим мировым чемпионам, и в их числе может оказаться каждый целеустремленный молодой вальщик леса.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: