Полжизни — с экономикой леса

Полжизни — с экономикой леса

Твои люди, лес!

Татьяна БИНДА
07.04.2022 Версия для печати

Чаще мы пишем о людях лесных специальностей, которые непосредственно работают в лесу. Но не менее интересен и важен труд тех, кто отвечает за благосостояние лесхозов, за партнерские отношения с клиентами и дальнейшую реализацию древесины и продукции из нее. Сегодня мы расскажем о начальнике планово-экономического сектора Брестского лесхоза Алесе Шавшишвили. Она 25 лет, или ровно полжизни, работает с экономикой лесного хозяйства. 

Выросла Алеся Владиславовна в Беловежской пуще (в знаменитой деревне Каменюки), в семье, где отец и дедушка были лесоводами. Уже этих двух обстоятельств было достаточно, чтобы повлиять на выбор девушки в пользу лесного хозяйства. Неудивительно, что наша героиня поступила в Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова и переехала на пять лет в Северную столицу. Кстати, диплом она получала уже не в Ленинграде, а в Санкт-Петербурге. 

— В этой же академии когда-то учился мой отец, бывший главный лесничий Брестского ГПЛХО Владислав Степанович Ганчук, — вспоминает Алеся Владиславовна. — Я выбрала на тот момент самую престижную специальность — «внешнеэкономическая деятельность». Но учились мы в сложное время, когда развалился Советский Союз. Поэтому вместо планируемой практики в Германии меня отправили в Брестское ГПЛХО. 

Во время учебы Алеся Ганчук встретила своего будущего мужа-грузина, вышла замуж и стала Шавшишвили. В Ленинграде у молодой пары родилась дочка Ксения. Сдавать успешно сессии, когда оба супруга студенты, — сложное испытание. Родители были далеко, помочь молодым маме и папе было некому. Но Алеся и Давид остались на дневном отделении и успешно окончили обучение. 

— Теперь, вспоминая те годы, я никому бы не советовала делать, как мы, — смеется наша собеседница. 

После академии семья Шавшишвили уехала в Беларусь. Алеся Владиславовна поначалу трудилась экономистом, а затем инженером по экспорту и заместителем начальника планово-экономического отдела в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении. В общей сложности с экономикой области она проработала 18 лет. 

— А последние семь лет я работаю в Брестском лесхозе, в отделе, который отвечает за финансовое благосостояние нашего учреждения, — рассказывает его начальник. — Разработка бизнес-плана, инвестиционная деятельность — это основные задачи моего отдела. Мы не просто составляем отчеты и пишем статистику, а прежде всего работаем с людьми — работниками лесхоза, а также с нашими партнерами и клиентами. Ведь лесхоз — это живой организм, где каждый день что-то изменяется. Планово-экономический отдел должен четко владеть содержанием приказов, постановлений, а также указов Президента Республики Беларусь, быть в курсе всех изменений, которые происходят в законодательстве. Мы должны знать не только экономические, но и юридические, бухгалтерские аспекты работы. 

Задача лесхоза, по словам Алеси Владиславовны, — не только вырастить и заготовить лес, но и рационально им распорядиться. Чтобы как население, так и крупные потребители сырья остались довольны, а работники лесхоза за свой труд получали достойную заработную плату, имели доступ к хорошей лесной технике и оборудованию. 

— Когда я пришла в Брестское ГПЛХО, там только начинали появляться первые компьютеры. Мы работали с языком программирования Паскаль, сами писали программы. И если раньше работа в планово-экономическом отделе была в основном техническая, то сейчас в ней появилось больше аналитики. Увеличились поставки продукции лесхозов — как на экспорт, так и на внутренний рынок. 

Сегодня Алеся Шавшишвили отмечает юбилей. На работе ее поздравляют коллеги, телефон не умолкает от звонков друзей и знакомых. А дома Алеся Владиславовна отметит прекрасную дату в семейном кругу. 

— Наверное, я могу назвать себя счастливым человеком, ведь в моем телефоне есть номера детей, мамы, папы, сестры, друзей, коллег и даже моей бабушки, которой в этом году исполняется 103 года, — говорит именинница. 

Правда, дочка Ксения с внуком Тристаном смогут присоединиться к родным только по видеосвязи: они живут в Познани, Ксения — оперная певица. Эпидемия коронавируса, а теперь гастроли и выступления — вырваться к родителям в Беларусь получается редко. 

— Наш младший сын Даниил учится в 11-м классе. Агитируем его пойти в лесное хозяйство, но он пока не определился, — рассказывает именинница. — Когда у нас в семье ребенку исполняется 17 лет, он становится взрослым человеком и сам делает выбор. Поэтому я ни в коем случае не отговаривала дочь, не старалась ее удержать при себе. Так будет и с сыном. Я могу только посоветовать, но настаивать никогда не стану. 

Мы присоединяемся к поздравлениям коллег Алеси Владиславовны и желаем ей реализации идей и задуманных планов, а также скорой встречи в большом семейном кругу. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: