Познать душу машины

Познать душу машины

Твои люди, лес!

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
24.03.2022 Версия для печати

В рамках торжественной церемонии «Человек года Придвинья 2022» прошло награждение выдающихся людей, внесших большой вклад в развитие Витебского района. Среди чествуемых и водитель автомобиля (на вывозке леса) Витебского лесхоза Василий Барбутько. За высокий профессионализм и добросовестный труд Василий Николаевич занесен на районную Доску почета! 

Уроженец Гомельской области Василий Барбутько с юных лет был на «ты» с техникой, поэтому в профессии водителя зарекомендовал себя быстро. Переехав в Витебск, где женился и стал счастливым отцом двух дочек и сына, а после и дедушкой, он некоторое время трудился водителем в автобусном парке. В лесную отрасль пришел в 2003 году, устроившись в Витебский лесхоз, за время работы в котором благодаря профессиональным достижениям собрал целую коллекцию дипломов. Среди них грамоты Витебского лесхоза (2021) и Витебского райисполкома (2014), Почетная грамота Витебского ГПЛХО (2007), почетные грамоты (2008 и 2020) и благодарности (2017, 2018) Минлесхоза. Доводилось Василию Николаевичу украшать Доску почета лесхоза, а теперь его портрет занесен на Доску почета Витебского района. Такое внимание более чем заслуженно — в этом убеждены и его коллеги, и руководители лесхоза. 

— Василий Николаевич опытный водитель. Исполнительный, толковый и грамотный, всегда работает со стопроцентной отдачей. На него можно положиться. И человек очень отзывчивый, — говорит заместитель директора — главный инженер Витебского лесхоза Александр Голубев. 

— Доведенные задания Василий Николаевич выполняет в срок и без нарушений. И другим всегда готов прийти на помощь. Он человек общительный и надежный. Внимателен к людям. К технике относится крайне бережно, — отмечает инженер по эксплуатации и ремонту многооперационной лесной техники Игорь Босяков. 

Сам Василий Барбутько признается, что со всеми работниками лесхоза ему легко находить общий язык. Рассказывая про коллег, он по-доброму называет их «мои хлопцы», «друзья». С большой охотой делится опытом и с молодым поколением. 

— Много ребят было у меня на стажировке! Каждый раз радуюсь, когда в отрасль приходят старательные и хорошие люди. Где-то они меня уже и обгоняют. Но дедушка еще тоже в форме! — смеется Василий Николаевич. 

Главным секретом успеха своей профессии наш герой называет умение ухаживать за техникой. Нельзя «просто отработать, оставить и пойти денежки получать». Ведь даже у машины есть душа, убежден Василий Барбутько. 

— Это я вам со всей серьезностью говорю. Вы не смотрите, что из железа, душа есть у любой машины. Помыл ее, и она уже веселее едет. А еще важно, чтобы техника приняла водителя. Я за время работы в лесхозе уже три машины сменил, но к каждой относился с уважением. И переходя на новую, всегда предыдущую поцелую и скажу спасибо за труд. Поэтому техника меня никогда не подводила. Уже почти год работаю на сортиментовозе МАЗ. И души в нем не чаю. Когда на пенсию пойду, наверное, придется выкупать машину, — смеется Василий Николаевич. 

Добиваясь достойных результатов в профессии и уделяя внимание уходу за техникой, Василий Барбутько всегда находит время для семьи. Родные и любимые на первом месте — это для него главный стимул в жизни, ради них он трудится и именно им посвящает все свои успехи и победы! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: