Правила жизни одного из лучших в своем деле

Правила жизни одного из лучших в своем деле

Твои люди, лес!

Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
04.02.2021 Версия для печати

«Лучший лесничий 2020 года». Представляем кандидатов.
Молодому специалисту повезет, если он попадет в Высоковское лесничество Брестского лесхоза к лесничему Владимиру Жолнерчику. Здесь быстро решится его судьба: человек случайный долго не задержится и пойдет искать себя дальше, а тот, кто хочет приносить пользу лесу, будет учиться всему у профессионала и фаната своего дела. Впрочем, других на звание «Лучший лесничий» и не выбирают. 

Владимир Владимирович показывает нам свой кабинет, где вся отделка выполнена из дерева, на потолке висят оленьи рога, а на стенах — картины с изображением леса в разные поры года. В общем, всё здесь соответствует профессии, которую наш герой выбрал 36 лет назад. 

— Я руковожу Высоковским лесничеством 29-й год. А до этого здесь были проблемы с коллективом: люди приходили и быстро уходили, было много случайных. Дороги были настолько разбиты, что к гаражам даже ГАЗ-66 не мог проехать. А поездки сюда для проверяющих были настоящим испытанием. Но молодости ничего не страшно: начали работать, и потихоньку всё наладилось, пришли толковые специалисты. К примеру, у меня до сих пор работает мастер леса, который вместе со мной пришел в лесничество. Лесным хозяйством я заинтересовал и своих сыновей. Они тоже начинали с мастеров леса в моем лесничестве, пока не стали директорами Барановичского и Пружанского лесхозов. Замечаний, бывало, получали от меня еще больше, чем другие подчиненные. 

— А какой вы руководитель для своей команды лесничества? 

— Я сразу стараюсь дать понять, что в лесу придется работать много и не считаясь со временем. Многие думают, что работники лес ного хозяйства ходят в лес, как на прогулку, и мало кто понимает, что, к примеру, отгрузка продукции идет и в выходные, и в праздники. А когда происходит пожар, лес от него спасают и днем и ночью. 

Я даю шанс каждому специалисту, не оставляю без внимания нужды молодых людей, которые только начинают свой путь, помогаю с поиском съемного жилья. Но бывало такое, что мастер леса приходил ко мне с вопросом: «На чем я доеду до своего участка?» При этом в лесничестве стоял мотоцикл, а на права сдавать ему не хотелось. Ну как с таким специалистом можно работать? 

Еще у меня есть требование: работник должен четко выполнять указания лесничего, а не придумывать, как от них увильнуть. Если сделал лучше — вопросов нет, но делать хуже, заниматься вредительством — у меня такое быстро пресекается. 

Если ко мне утром на планерку приходит работник и у него нет плана на день, я дам ему работу, но для себя сделаю выводы. Ведь каждый специалист сам должен знать, что и когда ему необходимо сделать, какой вопрос закрыть. Без плана нет цели. А если нет цели, значит, нет желания трудиться. 

Меня не надо бояться, хоть я и требовательный. Когда уважаешь свой труд, своего руководителя, бояться нечего. 

— Как думаете, соревновательный момент помогает в работе? 

— Однозначно. Помимо соревнований среди лесничеств, раньше мы проводили собственные. Работники делились на 4 бригады, и выигрывали те, у кого была, например, самая большая поленница дров. А на следующий день те, у кого была самая аккуратная. И люди действительно старались, чтобы победить. 

А когда наш коллектив не становился лучшим в лесхозе, мы всегда разбирались, почему нас обошли, учитывали ошибки. 

В работе с людьми важно не переборщить с критикой. Любому человеку приятнее, когда его хвалят, а не критикуют. А если работника весь месяц критиковать, он в самом деле подумает, что ни на что не способен. Перебор с критикой — и люди перестают верить в то, чем занимаются. 

— Что самое сложное в вашей работе? 

— Охрана труда всегда стоит на первом месте. Когда всё идет гладко, человек самоуспокаивается, и тогда случаются происшествия. 

А в целом какие бы задачи перед нами ни стояли, лес ничество их все выполняло. Как говорят: в лесном хозяйстве есть 4 проблемы — весна, лето, осень и зима. И они всегда повторяются. (Смеется.) Когда весна короткая — торопишься лесные культуры посадить, осень короткая — уходы вовремя провести. Затяжная зима тоже приносит свои сложности. Но тем не менее мы работаем и со всем справляемся. 

— Как реагируете на стереотипные мнения о том, что вырубается слишком много леса или, к примеру, что в нем нет порядка: остается валежник, упавшие деревья? 

— На такие претензии я всегда отвечаю: «Лес — это не парк». Лесное хозяйство в Беларуси объективно ведется на высоком уровне. К примеру, когда к нам впервые приехали аудиторы FSC из Европы, они восхитились состоянием нашего лесного фонда и работой с населением. К примеру, в Германии чрезмерное сжигание порубочных остатков привело к тому, что в лесу просто исчезли целые виды насекомых. 

А насчет чрезмерной вырубки леса: не так давно площадь лесов в Беларуси и Польше была одинаковой. Однако в соседней стране заготавливают леса вдвое больше. Поэтому рубим мы немного и, главное, делаем это правильно. Если ты пришел в лес и от твоей работы в итоге ему стало лучше, значит, ты сделал всё как надо. 

— Что бы вы сказали молодым специалистам, которые решили работать в лесном хозяйстве? 

— Молодым людям советую для начала узнать, куда они собрались идти. Романтики здесь мало, если кто-то ее ищет. Сегодня лесное хозяйство у всех на виду. Нас проверяют и Госинспекция, и Госконтроль, и экологи. Поэтому увильнуть от работы здесь не получится. Нам нужны грамотные специалисты, которые согласны много трудиться. 

Ну а если вы уже выбрали лесное хозяйство и поступили в учебное заведение, старайтесь учиться хорошо. Я лично при приеме молодого специалиста на работу всегда смотрю на его оценки. Если он получил нормальные знания, тогда молодой человек и на производстве быстро сориентируется, обратит внимание на опыт коллег. 

И напоследок хочу пожелать молодежи всегда быть любознательной. Я сам, в поисках новых идей и изучая чужой опыт, объехал немало лесхозов. Применение скандинавской технологии, питомническое хозяйство, пасеки, цеха деревообработки — всё это меня интересовало, всё хотелось увидеть самому. Так я, наверное, ко всем своим однокурсникам успел съездить, кто работал в лесхозах. 

Нужно постоянно учиться, быть любопытными, инициативными, тогда многое получится.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: