Праздник больших результатов

Праздник больших результатов

Твои люди, лес!

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
10.03.2022 Версия для печати

Международный женский день Витебское ГПЛХО в этом году начало отмечать еще с первого дня весны, приурочив к праздничному поводу торжественное чествование работниц объединения, проявивших высокий профессионализм, достигших весомых результатов в труде за минувший год и внесших значительный вклад в развитие лесного хозяйства в целом. В рамках мероприятия были вручены 3 грамоты от Минлесхоза и 61 грамота от Витебского ГПЛХО! 

Организовывать праздничное мероприятие для женщин было поручено Полоцкому лесхозу, который, как мы помним, в январе этого года уже пышно встречал гостей со всей области в рамках зимней отраслевой спартакиады. В этот раз, помимо теплого приема и церемонии награждения, работники лесхоза досконально продумали и интересную развлекательную программу с посещением достопримечательностей Полоцка — самого древнего города Беларуси. 

По приезде в Полоцкий лесхоз гостей ждала кофе-пауза. Сразу после нее на двух больших экскурсионных автобусах все отправились в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (основан святой Евфросинией Полоцкой), а после в музей Полоцкого государственного университета, где смогли, кроме прочего, воочию увидеть знаменитые музыкальные часы и механическую говорящую голову Сократа, которая может ответить на любой вопрос, разговаривая на пяти языках: русском, белорусском, английском, немецком и латинском. 

Весьма занимательна история экспоната. В XVI веке австриец Габриэль Грубер (создавший множество диковинных механизмов при дворе австрийского короля), приехав преподавать в Полоцкий коллегиум, сотворил первую в Беларуси механическую голову. Это была голова седовласого старца с подвижными глазами и губами, который также охотно отвечал на разные вопросы. 

Суть работы механизма так никто и не разгадал. Но уже сегодня в здании бывшего коллегиума, где расположены корпуса ПГУ, проект Габриэля Грубера получил вторую жизнь при содействии студентов и благодаря работе скульптора Александра Прохорова. Он создал конструкцию высотой 1,5 м и шириной 80—90 см! Так что гости из лесхозов области остались под большим впечатлением не только от красноречия головы Сократа, но и от ее габаритов. 

Не менее яркое впечатление произвели на лесоводов и старинные университетские музыкальные часы. Каждый час из них играют гимн студентов мира Gaudeamus и гимн ПГУ, а из ниш под циферблатом показываются фигуры выдающихся исторических личностей Полоцкой земли — Скорины, Скарги, Евфросинии Полоцкой и других. 

Зарядившись эмоциями и запечатлев всё самое интересное, участники мероприятия далее отправились в ресторан «Гостиный двор», где их ждали фотосъемка на фоне тематической фотозоны, а после праздничный фуршет с торжественным вручением грамот. 

Заместители руководителей по идеологической работе из всех 18 лесхозов области приготовили презентации для своих чествуемых коллег. А награждение лучших работниц области провел лично генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. 

В праздничной обстановке женщинам вручили не только грамоты, но также цветы и подарки. Помимо прочего, объединение еще и премировало награжденных. А накануне 8 Марта все лесхозы Витебского ГПЛХО дополнительно поздравили дорогих женщин в своих коллективах. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: