Прийти, чтобы остаться

Прийти, чтобы остаться

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
12.12.2019 Версия для печати

Ежегодно около 300 молодых специалистов пополняют коллективы учреждений и предприятий отрасли. Как правило, многим приходится переезжать жить и работать в другой населенный пункт. Насколько легко молодежи вписаться в коллектив, как постигать азы профессии и почему не стоит бояться ехать работать далеко от дома, мы узнали у Юлии и Алексея Шабловских, молодых специалистов из ГЛХУ «Горецкий лесхоз».

Ребята познакомились во время учебы в БГТУ. Алексей — целевик, по распределению уже успел поработать помощником лесничего в Темнолесском лесничестве Горецкого лесхоза и отслужить в армии. Юлию после учебы направили работать в Национальный парк «Браславские озера». После того как поженились, вдвоем устроились в Горецкий лесхоз: Юлия — инженером по лесопользованию, Алексей — инженером по охране и защите леса.

Супруги Шабловские признаются: если бы в юном возрасте им сказали, что они станут лесоводами, не поверили бы. С детства об этом не мечтали. Однако с большой долей вероятности предполагают, что выбору профессии способствовали детские впечатления и красота природы на их малой родине. Юлия из города Ганцевичи, Алексей вырос в городском поселке Свирь Мядельского района.

— В школе хорошо училась, нравились точные науки, к тому же всегда любила природу, — говорит Юлия. — Когда пришло время поступать, открыла справочник абитуриента, долистала до страницы, где значился БГТУ. Выбрала специальность «лесное хозяйство», специализацию «лесоведение и лесоводство». И решила — так тому и быть. Кстати, мои родители такому выбору очень обрадовались, хотя сами далеки от лесной сферы.

Алексей же базовые знания «лесной азбуки» освоил задолго до БГТУ. После девятого класса за компанию с одноклассниками поступил в колледж, где получил профессию лесника. Дальнейшая учеба на лесном факультете БГТУ, по словам парня, — закономерность.

Юлия плюсом профессии считает возможность совмещать работу на природе и в кабинете, а еще красивый лесной мундир.

— По окончании вуза я больше года отработала в нацпарке, специфика работы там, конечно, другая. Это природоохранный объект, один из четырех национальных парков Беларуси, деятельность которого направлена преимущественно на охрану лесов. А в лесхозах всего поровну — и промышленной, и лесовосстановительной работы. Всё как-то более бойко, динамично. А лесные мундиры мне всегда очень нравились.

Алексей вспоминает, как старшие коллеги познакомили его с вверенным участком в Темнолесском лесничестве, помогли освоиться, стать полноценной частью коллектива.

— Сейчас наставники в лесхозе тоже помогают качественно выполнять эту интересную работу, в процессе которой нужно решать широкий круг задач. Кстати, обращаться за советом в начале трудового пути не стыдно, а очень даже полезно.

Алексей с удовольствием рассказывает о фотоловушках и дроне, которые появились в лесхозе в последние годы, а также о камерах, работающих на пожарно-наблюдательных вышках. Эти аппараты здорово помогают в проведении мониторинга состояния лесов.

— Мы уже заметили, что в тех местах, где установлены таблички с информацией о том, что ведется фотонаблюдение, стало значительно меньше мусора, — говорит Алексей. — Постоянного места для фотокамер в лесах нет. Поочередно устанавливаем их там, где чаще происходят правонарушения, выбрасывается мусор, есть вероятность незаконной рубки. За три месяца работы на этой должности выписал восемь протоколов, в основном за неисполнение предписаний по лесозаготовительным работам.

— Что посоветуете выпускникам лесохозяйственного факультета, которым буквально через пару месяцев по распределению предстоит отправиться на свои первые рабочие места?

Алексей:

— Ребятам лучше не оттягивать с армией. На мой взгляд, оптимальное решение сначала отслужить, а потом спокойно работать. А вообще, терпеливо выполнять работу и с умом подходить к своему делу, тогда, думаю, и результат будет, и польза.

Юлия:

— Не бояться ехать работать далеко от дома. Я не побоялась и ни разу не пожалела. Для старта работы в лесной отрасли нам предложили очень достойные позиции, хорошую зарплату. Аренду жилья, абонементы в спортзал нам компенсирует лесхоз. Поэтому бояться перемен не стоит, нужно время, чтобы во всем разобраться, освоиться на новом месте.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: