Программист, конструктор, папа

Программист, конструктор, папа

Твои люди, лес!

Фото автора, Валентина ХУДОЛЕЙ
31.03.2022 Версия для печати

Помните, в начале 1990-х годов по телевизору шел необычный мультфильм про роботов-трансформеров, прилетевших с планеты Гоботронии? Когда начиналась новая серия, детские площадки вмиг становились пустыми, все мальчишки бежали домой смотреть очередной фантастический сюжет. Наверное, уже тогда для некоторых из них робототехника стала запредельной мечтой, а для других — делом всей жизни. 

Лоевчанин Сергей Ластовка (на снимке) — один из тех, кто предпочитает идти к намеченной цели, преодолевая трудности и преграды, а не искать отговорки и оправдания. Его жизненное кредо — помоги себе сам. Скорее всего, этому он научился у своего отца, который в 1998 году решил продать машину, чтобы купить сыну первый компьютер, и ни разу об этом не пожалел. 

Увлечение техникой и страсть к точным наукам у Сергея появились еще в детском возрасте. Любимыми предметами в школе были математика, информатика, физика. Нестандартное мышление и тяга к знаниям привели юношу в радиотехнический кружок. Под влиянием его руководителя, Валентина Ивановича Ткачева, интерес Сергея к радиотехнике рос с каждым днем. 

Однако по окончании школы парень решил попробовать себя в несколько ином направлении и поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. После первого семестра, ничуть не заинтересовавшись инженерией мелиоративных систем и водного хозяйства, Сергей бросает учебу в вузе. По возвращении домой юноша поступает на пятимесячное обучение в профессионально-техническое училище в Хойниках, где благополучно получает заветные водительские права и рабочую специальность «автослесарь». С наступлением очередной вступительной кампании Сергей успешно пробует свои силы в Минском радиотехническом колледже. И вот уже инженером-электронщиком он приходит на свое первое рабочее место в Лоевскую райбольницу, попутно поступает на заочное отделение в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации на специальность «менеджер-экономист информационных систем». 

Сегодня Сергей Николаевич работает инженером по автоматизированным системам управления производством в Лоевском лесхозе. Его общий стаж на этом предприятии — около 10 лет. Он настраивает программное обеспечение, налаживает работоспособность компьютерной техники, систем видеоконтроля за лесными пожарами, осуществляет сопровождение единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. А еще он управляет беспилотным летательным аппаратом (дроном), принадлежащем лесхозу. Согласитесь, наличие в штате такого ответственного, исполнительного, грамотного и высококвалифицированного специалиста — находка для любого руководителя. Развитие научно-технического прогресса облегчило нашу жизнь в плане коммуникаций, но в то же время сделало зависимой от исправного состояния техники. Поэтому, можно сказать, люди такой профессии, как у Ластовки, — это своего рода тыл всего коллектива. 

Есть у него и особое увлечение — робототехника. Гигантских трансформеров он, конечно, не создает, а вот летающие на расстояние до 2 км портативные самолеты, плавающие катера и передвигающихся на двух колесах роботов-балансиров — да! Причем вместе с сыном Егором. Имеется у них и 3D-принтер, на котором изобретатели создают пластмассовые детали для нового механизма. В каждое устройство встраивают микроконтроллер (плату с микросхемами), который впоследствии Сергей программирует на те или иные виды действий. Говоря по-простому, обучает мини-робота. Делает он это с помощью аппаратно-программных средств марки Arduino, используемых для построения и прототипирования простых систем, моделей и экспериментов в области электроники, автоматики, автоматизации процессов и робототехники. Как признается Сергей, увлечение это, конечно, недешевое, но очень интересное. «Мы ощущаем себя настоящими конструкторами, когда созданная нашими руками робототехника оживает», — делится герой публикации. Не так давно в торговом центре Гомеля проходила выставка роботов, где можно было увидеть и творение лоевчанина. 

Вот такой профессионал своего дела и просто интересный человек работает в Лоевском лесхозе! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: