Родился в Украине, пригодился в Беларуси

Родился в Украине, пригодился в Беларуси

Твои люди, лес!

Фото автора, Иван ОСКИРКО
21.10.2021 Версия для печати

Кобринский опытный лесхоз — одно из самых стабильных, динамично развивающихся предприятий в Брестском ГПЛХО. Естественно, что успешное выполнение прогнозных показателей во многом зависит от плодотворной работы лесоводов. А хороших работников в учреждении немало. На втором этаже административного здания лесхоза красочно, со вкусом оформлено несколько стендов, которые рассказывают о трудовой деятельности предприятия. На одном из них помещены фотографии лучших лесоводов. Среди них — лесник Запрудского лесничества Сергей Федчик. Поскольку он единственный лесник из семи лесничеств, то захотелось встретиться с ним и познакомиться поближе. 

Сергей Федчик родился в Украине в многодетной семье. Мать, Матрена Даниловна, работала в сельском хозяйстве, отец, Лукьян Павлович, в местной школе. Семья была трудолюбивой, с малых лет к труду приучали и детей. 

Сергей после окончания средней школы отучился на курсах водителей при ДОСААФ. 

— Когда пришло время служить в Советской армии, нашу группу призывников в течение трех месяцев готовили к службе в чужой стране, — вспоминает он. — Многие из нас тогда мечтали попасть в Афганистан. К сожалению, мы многого не знали об этой стране, а тем более о боевых действиях. 

Но служить довелось в Чехословакии. После увольнения в запас вернулся в родные пенаты. Но ненадолго. В это время его старший брат, Василий, переехал на постоянное место жительства в деревню Плянту Остромичского сельского Совета Кобринского района и начал строить свой дом. Позвал на помощь младшего, и Сергей не отказался. Помогал возводить постройки и одновременно работал водителем в местном сельхозпредприятии ОАО «Остромичи». А когда стройка старшего брата была завершена, младший тоже решил обзавестись своим жильем. И хоть был ему всего 21 год, он купил в Плянте дом, привел его в порядок. Тогда жизнь в белорусской деревне улучшалась, что и определило дальнейшую судьбу украинского парня. 

Он много колесил по дорогам Кобринского района и за его пределами. Но его постоянно влекла лесная отрасль. Недалеко от Плянты располагается Запрудское лесничество. В те годы лесничим там трудился Сергей Савлюк, который теперь является главным лесничим Кобринского опытного лесхоза. 

Было это 11 лет назад. Сергей Федчик узнал, что в лесничестве есть вакансии лесника, встретился с лесничим, который почувствовал, что этот человек любит лес и из него получится хороший лесовод. И не ошибся. В 2010 году Федчик был оформлен на должность лесника, за ним закрепили обход площадью 1180 гектаров. Это один из самых крупных обходов лесничества. 

К работе Сергей Лукьянович относится ответственно, нареканий не было. В его обходе растут разные виды лесных культур — сосна, ель, береза, черная ольха, красавцыдубы и другие. 

Все они очень нужны человеку, а в конечном итоге и всей стране, считает Сергей Лукьянович. 

Есть у обхода Федчика и одна особенность. Дело в том, что на значительной его территории лес созрел для сплошной рубки, и поэтому ведется его заготовка. 

— Но это не значит, что после ухода лесорубов здесь остается пустая территория, — подчеркивает хозяин обхода. — С приходом весны начинается посадка лесных культур. Объем работ большой и требует немало усилий. Только в этом году пришлось посадить саженцев разных культур на площади 11 гектаров. По сравнению с предыдущими годами это самая большая площадь. 

Но Сергей Лукьянович успешно справился с таким объемом работ. Большую помощь ему оказала жена, Галина Ивановна, несмотря на проблемы со здоровьем. Добрый след оставили на посадке сын Олег и дочь Людмила, за что отец им очень благодарен. Так что будет им что вспомнить, когда деревья вырастут. 

Еще одна особенность обхода Федчика в том, что он тянется вдоль речки Мухавец. А там в двух кварталах запрещена всякая лесохозяйственная деятельность. Дело в том, что там, помимо других, устроили себе гнездовья редкие птицы, занесенные в Красную книгу: черный аист и черный дятел. 

Можно привести много примеров, свидетельствующих, насколько Сергей Лукьянович полюбил лес и делает всё для его сохранения. В эти осенние дни, например, он часто заглядывает на территорию посаженных весной культур, смотрит, как прижились саженцы. И если видит прогалины, дополняет новыми. 

Лес всегда ценит добросовестного хозяина, такого, каким является Сергей Федчик. Mного дел у него и в летний период. По словам лесничего Запрудского лесничества Александра Малюка, все работы в обходе он выполняет вовремя и качественно. Знают его и по действенной работе с населением, что позволяет не допустить загрязнения лесной территории, возникновения пожаров и других нарушений лесного законодательства. 

Приятно отметить, что в деревне Плянте свила свое семейное гнездышко украинская семья. Ведь после приезда к брату Василию (кстати, он тоже работает лесником в Запрудском лесничестве) Сергей познакомился на местной дискотеке с девушкой Галей. Она тоже приехала из Украины, но раньше, после развала великой державы, и работала оператором машинного доения коров на местном сельхозпредприятии. Познакомились, поженились, стали, как говорится, жить-поживать да добра наживать на белорусской земле. 

— Главное в жизни, — подчеркивает Сергей Федчик, — добросовестно относиться к порученному участку работы. 

Сам он по итогам прошлого года по всем показателям среди лесников лесхоза (а их здесь трудится более семидесяти человек) занял первое место, за что его фотопортрет украсил Доску почета Кобринского опытного лесхоза. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: